Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Memento mori.
10 фильмов о людях, живущих каждый день как последний
Боевое братство.
10 голливудских звезд, служивших в армии
Цифровые злодеи.
10 лучших фильмов о зловещих компьютерах
Сразу после лучших 2.
20 культовых хорроров 90-х
Дальше без меня.
10 грядущих сиквелов, потерявших оригинальных актеров

Рецензия на пилот сериала «Библиотекари»

Раздать формуляры!

Веселая и увлекательная мистическая телекомедия о команде собирателей опасных магических артефактов.

8
оценка

Одна из старейших американских библиотек только кажется скучнейшим заведением в мире. Ее лифт соединен с параллельным измерением, в котором находится Библиотека – крупнейшее хранилище магических книг и артефактов. За пополнение этой уникальной коллекции отвечает столь же уникальный Библиотекарь – гений, эрудит и мастер на все руки. В исключительных ситуациях Библиотека также привлекает Хранителя – как правило, бывшего военного и мастера боевых искусств. Именно такая ситуация складывается, когда давнишние враги Библиотеки из тайного Змеиного Братства прорываются в хранилище и крадут Эскалибур – меч короля Артура, способный сделать их владыками мира. С риском для жизни Библиотекарь Флинн Карсен (Ной Уайл) и Хранитель Ив Берд (Робекка Ромийн) останавливают заговорщиков. Однако в ходе битвы Библиотека оказывается почти полностью отсоединена от нашего мира, и доступ к большинству ее артефактов теряется. Не желая с этим мириться, Флинн отправляется на поиски черного входа в Библиотеку и оставляет «на хозяйстве» Хранителя и трех временных Библиотекарей – гениального математика Кассандру (Линди Бут), блестящего знатока древностей Джейкоба (Кристиан Кейн) и непревзойденного вора Эзекиеля (Джон Ким).

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кадр из сериала «Библиотекари»

Если вы видели вышедшую в прошлом десятилетии трилогию телефильмов «Библиотекарь», то вы уже догадались, что «Библиотекари» – это ее прямой сиквел, только снятый в формате телесериала и с новой командой главных героев. Последнее поначалу неочевидно – герой трилогии Флинн Карсен играет столь важную роль в первых двух сериях «Библиотекарей», что кажется, будто он и дальше будет основным персонажем шоу. Но нет – в финале второй серии Флинн пропадает из сериала. И хотя, судя по трейлерам, это не последнее появление Ноя Уайла в «Библиотекарях», в дальнейшем он будет заглядывать в шоу лишь как «приглашенная звезда». Так что смотреть сериал лишь ради героя «Скорая помощи» нет никакого смысла.

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кристиан Кейн – не только телевизионный актер, но и известный кантри-рокер, бывший вокалист группы Kane

К счастью, Уайл далеко не единственное достоинство нового мистического шоу. Хотя транслирует «Библиотекарей» американский кабельный канал TNT, сериал более всего походит на недавно завершивший хит канала SyFy «Ангар 13» (или «Склад 13»). Там тоже, как мы помним, пестрая команда персонажей разыскивала магические артефакты и сражалась с негодяями, использующими волшебство в злодейских целях. По духу и стилю «Библиотекари» даже ближе к «Ангару», чем к циклу «Библиотекарь», который смотрелся как клон «Индианы Джонса».

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кадр из сериала «Библиотекари»

Ребекка Ромийн, известная кинозрителям по образу Мистик в первой трилогии «Люди Икс», получила роль с «Библиотекарях» сразу после исполнения аналогичной по сути роли в детективном шоу «Кинг и Максвелл», где она играла бывшую сотрудницу американской Секретной службы

Однако если «Ангар» был хоть и ироничным, но сравнительно серьезным шоу, то «Библиотекари» – это прежде всего комедия, которая не упускает ни одной возможности пошутить и где главного злодея играет зловещий, но душевнейший Мэтт Фрюэр (основной злодей первых сезонов сериала «Темное дитя»). Новогодняя четвертая серия «Библиотекарей» – это и вовсе рождественский фарс с обильным кривлянием, нарочитыми глупостями и Брюсом Кэмпбеллом в роли одетого с иголочки Санты. Хотите мрачной готики? Ищите ее в других шоу. «Библиотекари» сняты для зрителей, которые любят веселиться, наблюдая за забавными персонажами и бесшабашными сюжетными ходами («Надо ограбить Букингемский дворец? Пошли грабить Букингемский дворец! Там точно есть крутые артефакты!»).

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кадр из сериала «Библиотекари»

Насколько забавны персонажи «Библиотекарей»? Весьма забавны. Даже подчеркнуто серьезная героиня Ромийн так и пышет сарказмом (рационально мыслящему военному нелегко привыкнуть к миру магии, где все вверх дном). А о других, более эксцентричных персонажах и говорить не приходится. Наш любимец в сериале – это персонаж Кристиана Кейна (сериала «Воздействие»), провинциальный работяга с гениальным умом, который освоил искусствоведение в качестве хобби, но не решился сделать его профессией, чтобы не выбиться из своей рабочей семьи. Так что теперь он в равной степени любит пить пиво, драться в барах и изучать древние скульптуры.

Кадр из сериала «Библиотекари»

Кадр из сериала «Библиотекари»

В свою очередь, героиню Бут проще всего описать как прекраснодушную дочь Шелдона и Эми из «Теории Большого взрыва» (совершенный интеллект, идеальная память, полная оторванность от жизни), а Эзекиель прекрасен своей противоречивостью – британский мошенник с библейским именем и корейской внешностью, который считает себя злодеем, но сражается на стороне добра. Команду героев замыкает ворчливый, но добродушный сотрудник Библиотеки Дженкинс (Джон Ларрокетт), который сам на задания не ездит, но помогает Библиотекарям со сбором сведений об артефактах. Это не лучшая экранная команда, которую мы видели, но она ярче героев «Ангара», и она постоянно «генерирует лулзы», когда пытается решить очередную проблему или просто препирается от нечего делать. С такими персонажами не соскучишься!

Что до недостатков шоу, то главные из них – очевидная малобюджетность (на пилот инвесторы еще расщедрились, но дальше хорошо видна экономия даже на банальных потасовках, не говоря уже про изощренные декорации) и готовность строить сюжет вокруг классических мифов, которые хорошо всем известны и многократно «обсосаны» в аналогичных шоу. Большая изобретательность и больший бюджет сразу вывели бы «Библиотекарей» на новый уровень. С другой стороны, для комедии это не так важно, как для драмы наподобие «Сверхъестественное». Как сериал «Библиотекари» держатся на фарсовом юморе, обаянии актеров и причудливых сюжетах, а и того, и другого, и третьего в шоу хоть отбавляй.

Библиотекари Борис Иванов 8 10
 89

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть