Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Серена»

Сухое, блеклое, перебродившее и потерявшее градус кино, замахнувшееся на портрет эпохи и ухнувшее весь свой потенциал в пару не самых искренних драматических эпизодов.

5

1929 год. Суровые волны Великой депрессии еще только-только подкатывают к Аппалачам. Владелец лесозаготовительной империи Джордж Пембертон вкладывает все усилия в то, чтобы удержать свое предприятие от банкротства. Вдумчивый, старательный, знающий цену людям и деньгам Джордж дает слабину всего один раз – влюбляется в таинственную красавицу Серену, сироту, чья семья погибла в страшном пожаре. Молодая пара переезжает в горы, поближе к лесам, где трудятся рабочие Джорджа, но новая жизнь очень скоро катится под откос – любовная страсть и скелеты прошлого не могут сосуществовать рядом, предоставь им хоть миллионы гектаров диких лесов…

Кадр из фильма "Серена"

Кадр из фильма "Серена"

Вместо находящихся под боком у Голливуда Аппалачей съемки фильма было решено провести в Праге и чешских Татрах

Когда история картины начинается с перечисления режиссеров и актеров, которые по тем или иным причинам не смогли удержаться в проекте, ожидать шедевра не следует. Конечно, смена постановщика или перестановки в касте не гарантируют провал сами по себе, но на размышления осторожного зрителя настраивают – что-то неладно в Датском королевстве. Не продюсеры ли там гнут свою линию? Не со сценарием ли проблемы? А может, бюджет резко урезали? Гадания гаданиями, а ожидания могут быть существенно скорректированы, когда фильм имеет проблемы на стадии производства.

Кадр из фильма "Серена"

Кадр из фильма "Серена"

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер сыграли вместе уже в трех картинах за последние два года. В двух из этих трех фильмов им пришлось изображать романтические отношения своих героев

У «Серены» все должно было быть хорошо. Продюсер Ник Уэкслер отхватил права на экранизацию книги Рона Рэша задолго до публикации романа, которому критики прочили успех, сравнимый с «Унесенными ветром» Маргарет Митчелл. На главную роль «сильной женщины» приглашена Анджелина Джоли, в постановщики записан Даррен Аронофски, только что отгромыхавший «Рестлером». Снимай да радуйся, что называется. Но не пошло. Проект расстался сначала с режиссером, потом с ведущей актрисой, а затем, кажется, склеился с большими зазорами, соткался из неоднородных элементов и смешался из далеких от верного сочетания элементов.

Кадр из фильма "Серена"

Кадр из фильма "Серена"

В первую очередь заметно это по режиссерской работе. Роман, который позиционируется как глубокое погружение в американскую психологию, который должен и может быть прочувствованным потомками тех людей, что прошли через Великую депрессию, теми, кто понимает, как ломают судьбы деньги, а точнее, их отсутствие, берется переносить на большой экран… датчанка. Мы давно уже живем в глобальном мире, где русские армяне могут снимать фильм в Новом Орлеане с ньюйоркцем в главной роли, но браться за столь национально и локально ориентированную историю, почти не имея американского опыта, по меньшей мере неосторожно. Сюзанна Бир – отличный режиссер, тонко чувствующий женщину в современном мире, умеющий подчеркнуть чувства и эмоции, тонко выстраивающий конфликт и филигранно выводящий зрителя к моральным оценкам происходящего. Но в «Серене» все ее умения ушли водой в песок. Не получилось показать ни безумную страсть (понять, почему Джордж потерял голову при виде Серены, решительно невозможно), ни противостояние мужского и женского начал (пара-тройка деликатных эротических сцен не в счет), ни достойный конфликт.

Кадр из фильма "Серена"

Кадр из фильма "Серена"

Почему картина получилась столь прямолинейной, такой скучной, блеклой, неустойчивой, сразу и не скажешь. Недостатки в «Серене» невелики, но они лезут из каждого кадра. Абсолютно не вызывают никаких эмоций ни Купер, ни Лоуренс, в их глазах читается столько усталости (в том числе, похоже, и друг от друга), что о конце их мучений мечтаешь с первых минут ленты. Сюжет имеет множество потайных ходов, но используются лишь самые очевидные из них. Самые примитивные и предсказуемые. Особенную оскомину вызывает лобовая метафора с пумой, на которую охотится Купер, – в этом Бир может посоперничать с самим Никитсергеичем.

Можно, конечно, и в «Серене» найти хорошее. Можно порадоваться не особенно выдающейся, но всегда заметной работе Риса Иванса и Тоби Джонса. Вот только зачем? Мифологические сирены своим пением завлекали морских путников на рифы и острые утесы, «Серена» Сюзанны Бир физиономиями Купера и Лоуренс на постере заманивает в кинозал, но обманет не хуже своих легендарных «тезок». Этот выпотрошенный труп американской истории падения нравов на фоне кризиса не способен на что-то большее, чем занять место в репертуарной сетке без особой надежды на мировую любовь.

С 30 октября в кино.

217