Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на анимационный сериал «Объяснялкины» — пародию на детские образовательные передачи

Весёлое смешение ситкома и научпоп-шоу со множеством отсылок к поп-культуре.

Семейка Объяснялкиных — Батёк, Мамуля, Сынуля, Дедуля и Бабуля — выпустила уже 150 эпизодов научно-популярного шоу и рада была бы закрыть проект раз и навсегда, но никто не читал контракт, который был заключён несколько лет назад с руководителями стриминга. Фактически авторы научпопа попали в рабство к алчному продюсеру. Теперь все взрослые должны отвечать на любые вопросы Сынули, никуда не могут переехать с квартиры Дедули и Бабули и вынуждены регулярно создавать новый контент. Радости уже нет ни у кого из Объяснялкиных. С низкими рейтингами и без запала семейство продолжает научпоп-шоу, пытаясь заставить продюсера разорвать осточертевший контракт.

Кадр из анимационного сериала «Объяснялкины»

Современные отечественные стриминги не первый год пытаются создать мультсериал для взрослых. На самом деле сегмент многосерийной анимации, ориентированной не на детей, в Штатах развит давно. «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Царь горы» — классические и в разной степени популярные ситкомы. Регулярно за океаном появляются и анимационные хиты, которые радуют широкий круг зрителей: «Рик и Морти», «Гравити Фолз» и «Конь БоДжек». Уже давно ни для кого не секрет, что мультипликация дарит множество возможностей говорить на серьёзные темы, к тому же в оригинальной форме, которую другими путями не реализовать. Пока отечественная анимация живёт на просторах YouTube, стараясь как раз таки продаться продюсерам стримингов, через что уже прошли Батёк, Мамуля, Сынуля, Дедуля и Бабуля.

Создатели сериала Егор Лоскутов и Дмитрий Сыендук не скрывают, что вдохновлялись детским образовательным шоу с Fox Kids «Семья Почемучек». Авторы в течение нескольких лет снимали для YouTube-канала «sndk» как пародии на «Фиксиков» и «Машу и Медведя», так и оригинальные анимационные ролики. «Объяснялкины» выросли из одной новеллы альманаха «Я это уже видел», которую создали отечественные мультипликаторы в 2020 году.

Анимационный сериал сочетает стандартное научпоп-шоу, информативное и увлекательное, с буднями семейства, которое снимает передачу. Как выясняется, за кадром у родственников довольно токсичные отношения и копятся претензии друг к другу. Батёк мало заботится об окружающих и думает только об успехе шоу. Мамуля презирает мужа, который перестал следить за собой и ни в чём не преуспел, а потому круглые сутки проводит у экрана смартфона. Дедуля жаден и часто совершает глупые поступки. Бабуля то ли парализована, то ли всё время спит. Первое приятное впечатление производит только Сынуля, который часто плачет, видя, в каком состоянии находится семья.

Круг тем, которые освещают Объяснялкины в научно-популярном шоу, широк: рабство, вред сахара, плагиат и похороны. Зачастую темы рождаются из будней семейства. Рабство — последствие выяснения деталей контракта и встречи с продюсером. Про плагиат Сынуля спросил, когда на кабельном телевидении появилось похожее шоу «Отвечалкины». На похороны друга Дедуля зачем-то взял Сынулю и начал рассказывать мальчику о различных обрядах прощания с умершим. Но отдельные серии никак не связаны со съёмками шоу. Объяснялкины едут на дачу или берут ипотеку.

Авторы прекрасно знают современную поп-культуру. Говоря о плагиате, Мамуля отмечает разницу с оммажем. На экране появляется Квентин Тарантино и признаётся в любви к классическим вестернам, а в старенькой машине семейства разворачивается сцена, пародирующая эпизод «Криминального чтива», когда после хэдшота всё заднее сиденье было залито кровью.

«Объяснялкиных» легко обвинить в заимствовании у «Рика и Морти» или «Симпсонов», но с учётом узнаваемой российской реальности сериал всё равно смотрится свежо. Далеко не все эпизоды сериала получились увлекательными и смешными. Пожалуй, первая серия — самая сумбурная и нескладно сочинённая, но стоит дать проекту шанс, как втягиваешься, проникаешься симпатией к персонажам и получаешь удовольствие.

Текст: Максим Ершов