Рецензия на фильм «Гарри Хафт: Последний бой» — реальную историю боксера, выжившего в Освенциме

Пронзительная драма о посттравматическом стрессовом расстройстве от Барри Левинсона.

На ринге Гарри Хафта (Бен Фостер) гордо представляют как «выжившего в Освенциме», но после войны легендарный боксер раз за разом терпит поражение. Пресса хочет услышать историю героя, но брат (Саро Эмирзе) настойчиво напоминает, что правда не должна выйти наружу — ведь тот выжил, принимая участие в боях насмерть с другими евреями. Уговоры репортера приводят Хафта к выводу, что появление его имени в газетах может быть единственной надеждой привлечь внимание пропавшей девушки Лии (Дар Зузовски), с которой он встречался до войны.

Бен Фостер в роли Гарри Хафта на кадре из фильма «Гарри Хафт: Последний бой»

Барри Левинсон взялся за адаптацию книги, написанной сыном Хафта Аланом, которая, в свою очередь, основана на воспоминаниях Гарри. Картина, обладающая всеми признаками качественного байопика и содержащая элементы спортивной драмы, в конечном итоге не вписывается ни в один из жанров. Да, история перемещается между пребыванием в Освенциме в прошлом и попыткой отыскать возлюбленную в настоящем. Казалось бы, это добротное поле для воссоздания страшных эпизодов и закрепления страданий утешающим мелодраматизмом. Однако режиссерский почерк Левинсона не делает яркого акцента ни на том, ни на другом. Сквозь ад концентрационного лагеря, сентиментальные встречи, разговоры с тренерами о решающем бое пульсирует сердце фильма, которое принадлежит моральным вопросам о (не)возможности выбора и удушающей силе травмы.

История Гарри Хафта, внешне похожая на знакомые нам фильмы, оборачивается притчей о попытке обрести покой после сделки с дьяволом. Сумеет ли герой забыть очертания лиц тех, кому было суждено встретить пулю после битвы с ним? Мог ли он поступить иначе, не заплатив за жизнь кровью товарищей? Покинет ли страх когда-нибудь сердце боксера и утихнет ли обжигающая вина? Чем больше мы наблюдаем за обрывками воспоминаний, где молодой Гарри становится «домашним животным» нациста, тем глубже становится рана полотна Левинсона, а кровотечение выходит далеко за рамки бойцовского ринга. Это уже не просто реальная история с черно-белыми флешбэками, а рассказ о потере веры и способах добиться прощения от самого себя.

Попытка автора перенести на экраны личный травматический опыт вовсе не исключает рефлексию на более общие темы — о вражде между народами и непоправимых последствиях ксенофобии. Один из героев мимоходом задается вопросом, мол, почему нацисты притесняли евреев? Ведь, в отличие от расовой дискриминации в Америке, они не отличались цветом кожи. Ответ, конечно, до боли простой и до безумия пугающий: «Люди всегда найдут кого ненавидеть». Мотив, который сопровождает ленту на протяжении всего хронометража, узнаваем представителями любого поколения. И только представьте, как было бы здорово, если бы природа ненависти, возникающей, кажется, из ниоткуда и разрушающей миллионы человеческих судеб, так и осталась где-то на страницах учебников истории.

Текст: Гульназ Давлетшина