Рецензия на фильм «Король-львёнок» — роуд-муви в стиле «Инопланетянина»

Как хоррормейкер Давид Моро Стивену Спилбергу подражал.

Из приземлившегося во Франции самолёта сбежал львёнок. Животное отправилось к людям и попало в комнату девочки Инес (Лу Ламбрехт), которая еле уживается с неугомонным братом Александром (Лео Лорлеак). Поездка с львёнком в Африку — ключ к налаживанию отношений.

Лу Ламбрехт в роли Инес на кадре из фильма «Король-львенок»

За последние годы французы выпустили много фильмов про братьев меньших — наберётся на целую киновселенную: «Миа и белый лев» (2018), «Поли» (2020), «Волк и лев» (2021), «Мой волк» (2021). Неожиданно, но картины с похожими сюжетами и названиями пользуются спросом. И на это есть несколько причин. Первая — дети обожают животных: любую игрушку можно обменять на живого зверька, дружба станет только крепче. Вторая, не менее очевидная: классные истории, к тому же основанные на реальных событиях (например, «Мой волк»). Третья — красивые пейзажи. И главное, с лентами подобного жанра можно построить неплохую карьеру. Посмотрите на Жюля де Мэтра, поставившего «Волк и лев» и «Mиа и белый лев».

Попробовать силы в семейном кино решил Давид Моро, зарекомендовавший себя фильмами ужасов («Они» и «Одни»). «Король-львёнок» сохранил лишь некоторые элементы лент про пушистых: Инес пережила смерть близкого человека, а теперь нашла необычного друга. Однако изолированность сменило дорожное путешествие, лесистую местность и саванну — каменные джунгли, а настоящего зверька — технологии CGI.

Велика цена ошибки: на экране нечем любоваться — комната девочки проработана лучше, чем природные ландшафты. Конечно, камерность близка и прошлым проектам режиссёра: например, в «Одни» действие происходит в опустевшем городе. Но для создания фильма про зверей важно разнообразие локаций, иначе лента превращается в фотосессию. Вроде лев побывал в нужных точках, а симпатия так и не успела возникнуть. С другой стороны, неразборчивый подход сопоставим с одной из тем фильма: теперь всё можно записать на камеру и выложить в Интернет (естественно, пока взрослые не отберут телефон).

У французского «Короля-львёнка» заметны американские корни: даже в названии значится King, а не локальное Le Roi. А лейтмотив фильма — побег из родной Франции в далёкую Африку. Дети даже не знают, куда им нужно и как туда попасть, главное — убежать. «Король-львёнок» больше всего напоминает «Инопланетянина» — американскую классику Спилберга, ставшую синонимом восьмидесятых. Но присутствуют символические подмигивания и прочей научной фантастике: на прицепе, в котором Инес перевозит львёнка, написано Space Killer, а финальная локация помечена знаком Zone 30 (правда, это всего лишь ограничитель скорости). Спилберг 40 лет назад заставил всех вокруг купить велосипеды и убедил: зелёных человечков бояться не стоит! Заменить героя не получилось — львы более изученный вид, чем пришельцы, люди даже снимают с ними кино («Миа и белый лев»). Однако если коллеги выбирают настоящих животных, то Давид Моро предпочитает визуальные эффекты (возможно, следует за Disney с ремейком «Короля льва»). Поэтому в правдивость отношений подростков и зверя не веришь.

Несмотря на минусы, в фильме здорово показано взаимодействие между родственниками. Конфликт брата и сестры начинает рассеиваться после обнаружения животного и общей цели — доставить львёнка домой. К подросткам присоединяется дедушка Макс (Жерар Дармон). Пускай персонаж предстаёт лишь сюжетный функцией, со своими задачами комедийный актёр справляется: веселит чудаковатыми поступками.

Как ужастик «Король-львёнок» работает лучше. Стаж в жанре позволяет Давиду Моро нагнать саспенса в нужных местах и даже напугать. Зверёк появляется в спальне девочки довольно неожиданно в ночное время и начинает разбрасывать вещи. В комнате можно найти фотографию мачехи с вытекшими глазами и рисунок злобного клоуна. Присутствуют и стандарты жанра. Советуем быть начеку: темнота скрывает не только лениво проработанные локации.

«Король-львёнок» напоминает черновик, который недостаточное количество раз прочитали и отправили в печать. Фильм страдает тем же недугом, что и предыдущие работы Давида Моро: идей слишком много — времени мало. Кажется, конфликт между родственниками можно было разрешить и без зверька, с помощью разговора по душам. Следует помнить: не всегда наличие животного — катализатор популярности, фильм в первую очередь обязан быть увлекательным. Но «Король-львёнок» не предлагает нового: маршрут проложен по заезженным тропам, а оператору Антуану Санье следовало бы почаще включать National Geographic.

Текст: Максим Клейн