Рецензия на фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров» — комедийное фэнтези по мотивам настольной игры

Захватывающий фильм-ограбление, который понравится даже тем, кто впервые слышит о Dungeons & Dragons.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Владимир Бурдыгин
Владимир Бурдыгин Автор film.ru с 2021 г. 105 публикаций

Когда-то давно бывший арфист Эджин Дэрвис (Крис Пайн) объединился с варваркой Хольгой Килгор (Мишель Родригес), неудачливым чародеем Саймоном Омаром (Джастис Смит) и мошенником Фарджем Фитцуильямом (Хью Грант), чтобы вместе зарабатывать воровством. Команда была не самой сбалансированной, но дела шли отлично, никто не голодал, и подельники жили в своё удовольствие. Но только до тех пор, пока не решились на кражу скрижали воскрешения, чтобы вернуть к жизни погибшую жену Дэрвиса. Ограбление пошло не по плану. В результате Эджина и Хольгу отправили на каторгу, Омар был вынужден скитаться по окрестностям и промышлять мелким карманничеством, а вот Фитцуильям со скрижалью и всем награбленным стал лордом Невервинтера. Спустя годы Дэрвис и Килгор сбежали из заточения, тогда-то Фитцуильяму и пришла пора отдавать долги. Впрочем, он совсем не торопился расплачиваться и даже приговорил бывших компаньонов к смертной казни, но те удрали и начали подготовку к следующему, уже не такому дружественному визиту в покои предателя.

Крис Пайн в роли Эдгина на кадре из фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров»

Лента «Подземелья и драконы: Честь среди воров» основана на Dungeons & Dragons, она же D&D, той самой настолке, в которую играли герои «Очень странных дел». Играть часто приходится с ручкой и конспектом, а инструкции по объёму не уступают всем этим конспектам, вместе взятым, так что занятие это явно не для слабых духом. «Честь среди воров» — не первая попытка перенести лор игры на экран, предыдущие три — в 2000, 2005 и 2012 годах — были в разной степени провальными, тем неожиданней выглядит картина 2023 года — захватывающая с первых же минут, динамичная, весёлая, ни разу не провисающая за более чем два часа хронометража.

Джастис Смит в роли Саймона на кадре из фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров»

Фэнтезийное средневековье завораживает с первых же сцен: там и карлики, и самые невероятные помеси животных (один медведь-сова чего стоит), и чародеи с волшебниками, которые не одно и то же, — глаз не оторвать. Как отдельный вид фантастических существ можно отметить Хью Гранта, будто оставшегося в образе Флетчера из «Джентльменов» или Грега Симмондса из «Операции “Фортуна”». Не отстаёт и Крис Пайн, возможно, не самый харизматичный актёр поколения (где-то рядом, к примеру, Том Харди и Джейк Джилленхол), но здесь он просто расцветает. Оставшиеся партнёры по экрану скорее отыгрывают типажи, но для комедийного фэнтези по мотивам настолки двух выкладывающихся актёров более чем достаточно.

София Лиллис в роли Дорик на кадре из фильма «Подземелья и драконы: Честь среди воров»

Режиссёрский дуэт Джонатана М. Голдштейна и Джона Фрэнсиса Дейли не душит публику правилами или утомительными предысториями (самый внушительный флешбэк показан ещё до титров и идёт ровно пять минут — идеально), а сразу же погружает зрителя в череду погонь и сражений. У героев всегда есть чётко обозначенная цель, к которой они продвигаются сквозь месиво разнообразных сказочных существ. Кроме того, у авторов отличное чувство юмора: только от карликового домохозяина в исполнении Брэдли Купера можно было бы сойти с ума, но подобных эпизодов по картине раскидано в избытке, и кажется, что заскучать при такой плотности веселья и экшена просто невозможно.

Несмотря на то что проект был в разработке с 2013 года, сменил несколько потенциальных режиссёров и исполнителей главных ролей, а сценарий неоднократно переписывали, итогом стало цельное произведение, более чем дружелюбное как к неподготовленному зрителю, так и, судя по отзывам, к фанатам игры. Фильм был готов уже в первой половине 2021 года, но сначала из-за пандемии, а затем по коммерческим соображениям релиз был перенесён на март-апрель 2023-го. С февраля 2022-го в разработке находится сериал от Paramount+, шоураннером которого заявлен Роусон Маршалл Тёрбер, режиссёр «Красного уведомления» и ещё нескольких фильмов с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. Не самая обнадеживающая кандидатура, впрочем, от «Чести среди воров» тоже мало кто ждал чего-то выдающегося, а получился фильм, не уступающий по зрительскому потенциалу хотя бы и «Стеклянной луковице». В более благополучных обстоятельствах его бы показывали по ТНТ или СТС каждые несколько месяцев, и он бы постепенно въедался в память как современная классика семейного приключенческого кино. От вопросов о полнометражном сиквеле Дейли с Голдштейном пока дипломатично уходят, но если сборы покажутся студии удовлетворительными, то можно не сомневаться, что через несколько лет мы увидим продолжение.

Текст: Владимир Бурдыгин