Рецензия на фильм «Триггер»: продолжение сериала, которое никого не задевает

Популярный сериал с Максимом Матвеевым получил необязательный полнометражный филлер.

На протяжении двух сезонов «Триггера» главный герой Артем Стрелецкий (Максим Матвеев) пытался вылечить других, а про себя забывал. В ожидании продолжения сериала создатели сделали фанатам новогодний подарок — одноименный полнометражный фильм, который в народе называется скорее филлерной спэшел-серией. Стрелецкий заметно расслабился, и даже его ночные кошмары уже не трогают.

Вместе с сыном Кириллом (Марк Юсеф) — точнее, Кирюшей — Стрелецкий сбегает к морю. Романтично и, наверное, вполне по заветам психолога: после кошмаров, которые пережил Артем во втором сезоне, надо передохнуть. Он выбирает не самую спокойную работу барменом, знакомится с травмированным смертью отца владельцем заведения Никитой (Анатолий Руденко) и его сестрой Майей (Ирина Старшенбаум). Последняя внезапно оказывается детским психологом, а поскольку все травмы, как известно, из детства, Стрелецкий проявляет к Майе повышенный интерес и быстро закручивает с новой знакомой роман. Но в городе объявляется персонаж из прошлого, и отдохнуть Артему не суждено.

Появление героев предыдущих сезонов, вероятно, самая интересная часть фильма. Во сне Стрелецкого они садятся за темный стол и играют в какую-то глубокую психологическую игру: загаданное слово надо объяснить через другие, начинающиеся с буквы «П». В эту странную игру втянулись отец Стрелецкого (Игорь Костолевский), сестра (Ангелина Стречина), друг (Роман Маякин), следователь (Сергей Гилев) и брат погибшего клиента (Даниил Воробьев). Между ними затесалась и Лера (Виктория Маслова), которую считали мертвой, и бывшая жена Стрелецкого Даша (Светлана Иванова), оказавшаяся в тюрьме в конце второго сезона.

Максим Матвеев в роли Артема Стрелецкого на кадре из фильма «Триггер. Фильм»

На игре вся динамика и заканчивается. Фанаты надеялись, что полнометражный фильм наконец позволит заглянуть внутрь брутального мужчины и разобраться в его проблемах, но нет. Первую часть хронометража Стрелецкий работает, болтает, наливает, крутит педали и созерцает. И смотреть есть на что: несмотря на периодический эпилептический припадок камеры, все-таки Артем решил прийти в себя в очень красивом месте. Чего стоит только поездка через озеро с Майей — красота, да и только.

Но едва ли роскошные виды заменят драматургию. Со Стрелецким действительно ничего не происходит — точнее, ничего нового, к чему мы бы не привыкли. Кошмары все так же донимают героя, прошлое наступает на пятки, настоящее никак не может стать понятнее. С одной стороны, это лишь пауза перед третьим сезоном, и зрителю дают возможность отдышаться. Но «Триггер» любят за постоянную провокацию и в сторону пациентов Стрелецкого, и в сторону наблюдателя. В полнометражном фильме, который вполне мог стать полуторачасовым макабрическим приемом у психолога, не происходит ровным счетом ничего: никто не провоцирует, никто не реагирует. Двигатель, на котором, по сути, и работает «Триггер», просто отключили.

Ирина Старшенбаум в роли Майи на кадре из фильма «Триггер. Фильм»

Да и было бы в чью сторону подстрекать: второстепенные персонажи, появляющиеся вокруг Стрелецкого, всего лишь фон. Они и в сериале выполняют скорее вспомогательную функцию, но здесь и вовсе оказываются беспомощными. Особенно жаль Старшенбаум — она получила слишком мало пространства, чтобы как следует развернуться в роли детского психолога. А вот Матвеев в образе психолога-провокатора, который зрителям полюбился чуть ли не больше всего, потерялся — уж слишком много возможностей для прокрастинации оказалось вокруг Стрелецкого.

Если расценивать полнометражный «Триггер» как приятный бонус, филлер или дополнение, то с задачей проект справляется: травмы на месте, страдающий Стрелецкий — тоже. Но едва ли кино претендует на самостоятельность: драматургия не вяжется, проблемы не решаются. Проще говоря, «Триггер» никого не триггерит.

Текст: Ная Гусева