Рецензия на фильм «Вонка» — бенефис Тимоти Шаламе в мюзикле-приквеле «Чарли и шоколадной фабрики»

История Вилли Вонки до обретения шоколадной фабрики от режиссёра «Паддингтонов».

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Владимир Бурдыгин
Владимир Бурдыгин Автор film.ru с 2021 г. 107 публикаций

Молодой мужчина (Тимоти Шаламе) приплывает в европейский мегаполис начала XX века. У него есть мечта открыть собственный магазин сладостей. Он хорош собой, невероятно целеустремлён, но, к сожалению, крайне наивен. Его зовут Вилли Вонка, и у него обязательно всё получится.

Тимоти Шаламе в роли Вилли Вонки на кадре из фильма «Вонка»

Первые разговоры о съёмках истории становления знаменитого владельца шоколадной фабрики пошли в 2016 году. От года к году проект обрастал новыми и новыми подробностями: Пол Кинг, режиссёр «Паддингтонов», в качестве постановщика, Тимоти Шаламе в роли Вонки — к концу 2023 года, спустя семь лет, фильм наконец-то вышел на экраны. И хотя у звезды «Зови меня своим именем» в картине главная и самая яркая роль, Оливия Колман или, к примеру, Хью Грант блистают на втором плане ничуть не меньше. Последний и вовсе заявил в одном из интервью, что его карьера «перешла в стадию фрик-шоу». Роль зеленоволосого пигмея Умпа-Лумпы, конечно, выбивается из числа последних кэмповых трикстеров в исполнении Гранта — Флетчера из «Джентльменов», Грега Симмондса из «Операции «Фортуна»», Фальша Фицуильяма из «Подземелий и драконов», — но тренд очевиден.

Едва попав в большой город, Вонка тратит все сбережения на необязательные мелочи и остаётся без денег. Всё, что у юноши есть, — необыкновенный талант к производству шоколада и саквояж с необходимыми ингредиентами. Попав в долговое рабство после неосмотрительно подписанного соглашения на проживание в гостинице, он в подвальной прачечной знакомится с такими же неосторожными бедолагами: горничной Лапшичкой (Кала Лэйн), бухгалтером Абаскусом Кранчем (Джим Картер), комиком Ларри Чаклсворфом (Рич Фалчер) и другими. Благодаря сообразительности Вонки и Лапшички все они получают возможность время от времени покидать подвал, чтобы всё-таки открыть магазин шоколада Вилли, разбогатеть и выкупить себя из рабства.

Хью Грант в роли Умпа-Лумпы на кадре из фильма «Вонка»

Одна из главных и самых неожиданных находок картины — взаимодействие Тимоти Шаламе и Калы Лейн, их герои, встретившись совершенно случайно, становятся практически братом и сестрой, с каждой минутой в родственные чувства верится всё больше. Эпизод в зоопарке, куда они вдвоём проникают, чтобы получить молоко жирафа, — лучший в фильме. И смешной, и трогательный (оказывается, дойка жирафа может довести до слёз), и захватывающий, сцена относится буквально ко всем жанрам одновременно, но остаётся в рамках семейного кино. К сожалению, визит в зверинец приходится на первую половину ленты, и больше на заданную высоту Пол Кинг не поднимается: все музыкальные номера в «Вонке» хороши, но гениальный только один.

Другая жемчужина фильма — целостность изображения шоколадной теории заговора. Три городских производителя шоколада находятся в картельном соглашении и не пускают на рынок нового игрока, Вонку. Их главный офис находится в церковном подземелье, всё духовенство — втайне шокоголики и не могут прожить и дня без лакомства. То же самое и с полицией, многим шоколад становится дороже денег. Город захвачен, но догадаться, кем и чем именно, невозможно. Если рассуждения о критике европейской миграционной политики в «Паддингтоне» выглядели притянутыми за уши, то в «Вонке» конспирология лежит на поверхности. Нисколько, впрочем, не касаясь семейно-развлекательной части происходящего на экране.

Пол Кинг снова снял чудесный фильм для всей семьи. Не такой уютный, как первая или вторая часть «Паддингтона», ну так и Тимоти Шаламе — не плюшевый медведь. Музыкальное органично сплетено с нарративным, одно идеально дополняет другое. Вероятно, и «Вонка» скоро получит продолжение, ведь уже в следующем году Кинг выпустит третью главу истории о медвежонке из Перу, а дальше можно будет заниматься новой трилогией.

Текст: Владимир Бурдыгин