Рецензия на «Легендарный квест» — новый достойный внимания сериал Apple TV+

Создатели «В Филадельфии всегда солнечно» предлагают взглянуть на тяжелые будни игровых разработчиков в новом комедийном проекте.

Разработчики «Легендарного квеста» — крупнейшей ММОРПГ в индустрии — готовятся к релизу первого крупного дополнения с практически карикатурным названием «Пир Ворона». Главный инженер студии Поппи (Шарлотта Никдао) предлагает добавить обычную лопату, которая добавит сразу несколько новых механик игре, но получает отказ от креативного директора — Иэна (Роб МакЭлхенни), который в очередной раз доказывает подчиненным, что он не просто нарцисс с чувством собственной важности, но и, предположительно, идиот, далекий от реалий игровой индустрии.

Кадр из сериала «Легендарный квест»

Сериал «В Филадельфии всегда солнечно», который ласково называют «Сайнфелд на крэке», идет в эфире уже долгих 14 лет — за это время фанаты и, чего уж там, хейтеры часто задавались вопросом: «А смогут ли звезды сериала преуспеть в другом проекте или так и продолжат сидеть на нагретом месте?» С актерскими карьерами у них никогда не было проблем: никто без дела не сидит, но новый сериал, «Легендарный квест», наконец-то дал представление о том, на что они способны в отрыве от «Филадельфии». Если вкратце, то далеко от фирменного стиля Чарли Дэю, Меган Ганз и Робу МакЭлхенни отойти не удалось, но попытку можно считать удачной. В новом сериале такая же удачная динамика внутри коллектива и химия между персонажами, но они уже не следуют сайнфелдовским запретам «ничему не учиться и не обниматься», поэтому выглядят человечнее, признают ошибки и развиваются.

Кадр из сериала «Легендарный квест»

Новый сериал Apple TV+ впервые на глобальном уровне знакомит зрителей с обратной стороной игровой индустрии, с недавних пор погрязшей в скандалах с кранчами. Пускай трейлер «Легендарного квеста» обманчиво обещал поверхностную пародию на индустрию и ее составляющие вроде популярных стримеров, создатели сериала смогли добиться какой-никакой аутентичности, наблюдая за работой дочерних студий Ubisoft и, видимо, штудируя «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрейера. Однако, несмотря на довольно точные выпады в сторону токсичного комьюнити и профильные шутки, сериал не ограничивает аудиторию до геймеров, напротив — если дать сериалу шанс, он способен завлечь людей, далеких от игр, универсальной историей о противостоянии искусства и коммерции.

Особого внимания заслуживает пятый эпизод (ровно середина девятисерийного сезона), который выпадает из общего повествования, но прекрасно иллюстрирует лейтмотив сериала. Действие переносится в середину 90-х, чтобы показать зрителю через расцвет и затухание отношений двух незнакомых персонажей одну из сотен трагичных историй, когда проект, созданный с душой, пережевывает огромная корпорация, думающая только о выручке. В остальное время создатели с переменным успехом шутят, иногда пытаются выдавить зрительскую слезу, но так и не подбираются к уровня пятого эпизода, которой вполне можно назвать как минимум единственной причиной рекомендовать сериал. Впрочем, «Легендарный квест» уже продлен на второй сезон — если создатели продолжат экспериментировать, то, будем надеяться, у Apple TV+ появится еще один крепкий комедийный сериал.

Текст: Алихан Исрапилов