Рецензия на мини-сериал «Ночь снаружи» — драму о самом резонансном политическом убийстве в истории Италии

Последний итальянский классик вступает на территорию телевидения с рассказом об особенностях национальной политики.

Создатели и актеры О сериале Рецензия Сериал в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Владимир Бурдыгин
Владимир Бурдыгин Автор film.ru с 2021 г. 108 публикаций

16 марта 1978 года Альдо Моро, глава правительства Италии, был похищен неподалеку от дома. Ответственность за преступление взяла на себя леворадикальная группировка «Красные бригады». Спустя два месяца, не сумев извлечь выгоду из похищения, террористы убили политика, его тело было найдено в багажнике красного Renault 4 в центре Рима.

Фабрицио Джифуни в роли Альдо Моро на кадре из мини-сериала «Ночь снаружи»

Марко Беллоккьо не в первый раз вспоминает этот трагический эпизод итальянской истории — предыдущим обращением была картина «Здравствуй, ночь» 2003 года, но тогда внимание режиссёра было сконцентрировано на фигуре одной из убийц, девушке из «Красных бригад». Теперь же Беллоккьо предлагает более комплексный взгляд на произошедшее, благо формат располагает: итальянский классик впервые пробует себя в мини-сериале.

Кадр из мини-сериала «Ночь снаружи»

Кадр из мини-сериала «Ночь снаружи»

Каждая серия, кроме последней, — взгляд с точки зрения одного из персонажей. В первой зрителя по сюжету ведёт сам Альдо Моро (Фабрицио Джифуни), во второй — его ближайший соратник, министр внутренних дел Франческо Коссига (Фаусто Руссо Алеси), в третьей — Папа Римский Павел VI (Тони Сервилло), в четвёртой — «Красные бригады», в пятой — жена Альдо Элеонора (Маргарита Буй). В шестом эпизоде все векторы сходятся на злополучном багажнике с мёртвым телом. Если фильм 2003-го можно назвать попыткой понять, почему и что за люди похитили и убили Моро, то сериал 2022-го — взгляд снаружи: почему и что за люди не смогли спасти политика?

Тони Сервилло в роли папы Паоло VI на кадре из мини-сериала «Ночь снаружи»

Все герои (кроме террористов) так или иначе любили Моро — как наставника, как друга, как мужа. Тем печальней, что из-за нерешительности, несогласованности действий, приоритета интриг над освобождением им не удаётся ни найти заложника, который всё это время был в Риме, ни провести переговоры с похитителями, находившимися в пределах города. Будущие убийцы тоже не были образцом дружного коллектива, идущего к поставленной цели. Казнив Моро, леворадикалы подписали себе приговор — в последующие десять лет тысячи из них были арестованы и осуждены, абсолютное большинство охотно давали показания друг против друга. Кто-то грезил о победе коммунистической революции, кто-то просто наслаждался борьбой с государством. Заведомо недостижимая цель в сопряжении с жаждой грабежа и убийства привела организацию численностью в 25 тысяч человек к самоуничтожению.

«Ночь снаружи» — кино очень сострадательное, единственный однозначно положительный персонаж здесь — жертва. Улыбающийся глава правительства Моро раз за разом, тихо и доходчиво убеждает депутатов в необходимости объединения христианских демократов и коммунистов в единый блок ради будущего Италии. Интеллигентный профессор Моро рассказывает студентам, как накануне смотрел «Пиноккио» по телевизору. Любящий отец семейства Моро прощается с внуком и уезжает на работу. Больше они не увидятся.

В это же время министр Коссига пытается использовать для освобождения наставника экстрасенсов и ясновидящих. Папа Римский собирает деньги на выкуп, но не понимает, кому их отдать. Жена только выслушивает обещания коллег Моро. Полифоническая реконструкция 55 дней заложничества подводит к неутешительному выводу: в какой-то момент Моро, при всей к нему симпатии, стал просто не нужен живым ни соратникам, ни похитителям. Сакральная жертва могла быть использована куда более продуктивно — и была использована. Гибель политика не была предумышленным жертвоприношением, но идеально укладывалась в логику событий. После смерти Моро пост главы правительства занял Джулио Андреотти, затем — любитель ясновидящих Франческо Коссига. Преемников нельзя назвать убийцами, но очевидно, что они оказались выгодополучателями.

Впервые мини-сериал был показан в Каннах весной 2022 года, затем, летом, поделен на две части для итальянского проката, и окончательную шестисерийную форму «Ночь снаружи» обрела уже осенью на итальянском телеканале Rai 1.

Марко Беллоккьо — последний из продолжающих работать итальянских классиков: во второй половине 2010-х стали общим местом разговоры о его второй или даже третьей молодости. Первая пришлась на 1960-е. Несмотря на солидный возраст, он всё ещё удивляет, картины «Предатель» и «Похищение» претендуют на каннские награды, а «Ночь снаружи» прошла мимо конкурса исключительно из-за формата. Невероятно, но на девятом десятке Беллоккьо вновь находится в положении, когда каждая следующая работа кинематографиста оказывается лучше предыдущей, и «Ночь снаружи» это только подтверждает.

Текст: Владимир Бурдыгин