Рецензия на мультфильм «Финник» — легковесную анимацию от создателей «Смешариков»

Детектив про тринадцатилетнюю девочку и непоседливого домового, которым предстоит вместе спасти город.

Кристина — тринадцатилетняя девочка, которая больше всего любит разгадывать всякие тайны и загадки, — переезжает с родителями в старый дом, где обитает непоседливый домовой Финник. По обычаю лохматые жильцы должны оберегать людей, которые поселяются в доме, однако у Финника другие планы: он настолько разочаровался в человеческих поступках, что всеми силами пытается выгнать новоселов из своих владений. Однако семья Кристины явно не из обычных людей: родители — настоящие интеллектуалы, которые желают стать популярными актёрами, а Кристина необычайно серьёзна и умна для своего возраста. Девочке и домовому предстоит не только наладить контакт, но и спасти город от опасного преступника, который делает из своих злодеяний настоящее шоу.

Активное обращение русской мультипликации к классическим сюжетам сказок и фольклору было заметно уже давно, однако сейчас оно достигло апогея. Народные герои в рамках анимации становятся новыми супергероями («Кощей: Начало») и активно взаимодействуют с современными реалиями («Иван Царевич и Серый Волк»). Кинематограф дает знакомым историям второе дыхание: чего только стоит бесконечная франшиза «Трёх богатырей» от «Мельницы». «Финник» не только удачно встраивается в ряд подобных проектов, но и представляет альтернативный взгляд на коммуникацию между человеком и загадочным обитателем дома.

Успех «Финника» в первую очередь лежит на плечах создателей, которыми являются авторы небезызвестных «Смешариков». Среди них и Денис Чернов, который внес огромный вклад в развитие персонажей нового мультфильма, наделив их уникальными характерами. Особенности каждого героя подчёркивает цвет шерсти, что напоминает структуру тех же «Смешариков». Неуёмный зелёный домовой Финник становится не только двигателем сюжета, но и автором большинства шуток. Через его образ создатели не только пытаются донести центральную идею мультфильма о сотрудничестве двух народов, но и предлагают очередное прочтение классического сюжета о взрослении. Со своим новым другом Кристина проходит ряд испытаний: от встречи с парнем, который боится подойти к девочке, до спасения целого города.

«Финник» создан настоящими поклонниками анимации, отчего и выглядит необычайно современно и актуально. И дело не только в отсылках на поп-культуру, но и в подходе к созданию уникального мира домовых. Вместе с Кристиной зрители узнают множество нового о рутине причудливого народца, а также попадут на секретное собрание тайных обитателей человеческих жилищ.Отдельно стоит отметить и анимацию мультфильма, которая явно не уступает зарубежным проектам: создателям удались не только уникальные персонажи, но и локации, где разворачиваются события. На протяжении всего проекта места принимают непосредственное участие в самой истории: интерьер каждого дома подчёркивает характер домовых, а городской объект может и вовсе сыграть роль чеховского ружья.

Главная проблема нового мультфильма Дениса Чернова заключается в сценарии, который буквально теряется на фоне других составляющих. Множество уникальных деталей не способны скрыть легковесность сюжета: большинство важных для юного поколения тем лишь косвенно найдут отражение в мультфильме, поэтому вряд ли возникнет глубокое сопереживание главным героям. Ещё одной проблемой становится антагонист: у грандиозных планов уничтожить представителей двух родов полностью отсутствует весомая мотивация. Злодеев, которые превращают свои преступления в шоу, юные зрители видели уже неоднократно («Гадкий Я», «Пламенное сердце»), поэтому и здесь «Финник» вряд ли удивит чем-то уникальным.

Новый проект Дениса Чернова не становится продуктом, способным встать на один уровень со «Смешариками». Несмотря на уникальную вселенную и анимацию высокого уровня, «Финнику» не хватает главного — крепкой истории, поэтому его вряд ли захочется пересматривать.

Текст: Максим Клейн