Рецензия на сериал «Плохой доктор» – медицинский триллер, основанный на реальных событиях

Жутковатый триллер, в котором орудует полупрофессиональный хирург.

Доктор Кристофер Данч (Джошуа Джексон) – вполне реальная фигура, хирург, который за несколько лет медицинской практики искалечил более 30 пациентов, ещё двое скончались. Сконцентрировавшись с самого начала на одной пациентке, над которой Данч провёл неудачную, хоть и простейшую с точки зрения современной хирургии операцию на межпозвоночной грыже, авторы сериала показывают становление жуткого врача. Но их интересует не то, как он докатился до антикарьеры самого страшного хирурга современности, а почему.

Расследование ведут доктор Хендерсон (с возвращением вас на крупную роль, мистер Болдуин!) и доктор Кёрби (Кристиан Слейтер). Пытаясь понять, как и кто разрешил Данчу проводить операции, и добиться запрета на его медицинскую деятельность хотя бы в одном штате, два опытных врача поневоле становятся детективами. Они сталкиваются с бюрократией на всех уровнях, тупиками в законодательстве, коррупцией и отсутствием компетентного профессионального просвещения. И пока Хендерсон и Кёрби путешествуют по инстанциям, собирают медицинские карты и показания искалеченных пациентов и медперсонала, присутствующего при операциях, «Доктор Смерть» продолжает свою зловещую практику.

Джошуа Джексон в роли Кристофера Дунча на кадре из сериала «Плохой доктор»

«Профессор, у меня к вам одна просьба: запретите доктору Данчу подходить ко мне. Навсегда», — умоляет Хендерсона тяжёлая пациентка, только что прооперированная Данчем. Через склейку Хендерсон ведёт разговор с мужем ещё одной жертвы неудачного хирурга. Тот, наоборот, бесспорно верит Данчу, отказывается смириться с фактом, что его жена в коме, и раз доктор сказал сделать трепанацию, значит, надо подчиниться. «И вообще, вы не её лечащий врач!» — кричит на Хендерсона убитый горем муж безнадёжной пациентки.

Алек Болдуин в роли Роберта Хендерсона на кадре из сериала «Плохой доктор»

В этом парадокс карьеры Кристофера Данча. Обаятельный улыбчивый хирург, обещающий своим пациентам второе рождение после проведённых им операций, с идеальным резюме, с отличными рекомендациями оказывается некомпетентным, непрофессиональным, алогично действующим во время операций врачом. Причём с характером: это злобный, ревностный, эгоистичный, нервный нарцисс. Кто вы, мистер Данч? Маньяк или просто заблуждающийся непрофессионал? В реальности ответ на этот вопрос искали авторы подкаста «Доктор Смерть», который несколько лет назад шокировал всю Америку и стал основой для нынешнего мини-сериала с аналогичным названием в оригинале. Для большинства россиян эта история неизвестна, поэтому будьте готовы к сюжету, наполненному самыми неприятными ощущениями. И здесь дело не столько в хрусте и скрежете костей, визге пил и морях крови (во время одной из операций пациентка потеряла более полутора литров крови, но врач не придаёт этому никакого значения), сколько в самой фигуре Данча.

Авторы сериала показывают Кристофера ещё со времён колледжа (прыгающая хронология поначалу сбивает с толку, но уже на второй серии к этому начинаешь привыкать благодаря оригинальным монтажным склейкам через расфокус). Он с пугающим упорством пытается получить футбольную стипендию и, не понимая, что регби – это явно не его, переходит из одного университета в другой. Тут же выясняется, что он ещё и с трудом отличает правую сторону от левой, что, разумеется, становится ещё одной чёрточкой в его врачебном деле. Не снискав удачи в спорте, он решает посвятить себя науке, выбрав не самый очевидный путь изучения стволовых клеток — даже по сегодняшним меркам рискованный предмет для обсуждения, — но для этого надо получить медицинское образование.
Проблема Данча как человека ещё и в том, что он не признаёт своих ошибок. Он уверен в себе и, прокладывая дорогу буквально по трупам и будто принципиально не замечая этого, становится этаким «медицинским Дэмиеном Торном», только не в мистическом смысле, а в самом что ни на есть настоящем. И это пугает больше всего. Как такое могло произойти в одной из самых совершенных и самых дорогих систем здравоохранения мира? При этом он винит всех, кроме себя: весы, которые «неправильно» показывают его вес, медбрата, персонал больницы, инструменты и даже рентгеновские снимки. «У всех врачей бывают осложнения» — любимая отговорка Данча. И ему всё сходит с рук.

Самое интересное, что шоураннером «Плохого доктора» стал комедиограф Патрик МакМанус, в багаже которого имеется не только эксцентрический сериал «Хэппи!», но и медицинский ситком «Клиника». Все режиссёрские работы были отданы постановщикам-женщинам: Ким Со-ён, Мэгги Кили, Дженнифер Моррисон (последние две, как и МакМанус, имеют большой актёрский опыт). К драматургам отдельные претензии, фильм скачет не только по временным кочкам, но и по эмоциональным: кровавый экшен в операционной может прерваться душевными разговорами Хендерсона с пациентками, а отец Данча, пришедший к сыну, чтобы его образумить, вдруг начинает читать библейские проповеди о гордыне и мнимом величии Навуходоносора. И в конце концов почему против одного зловещего хирурга выступают сразу два доктора, да ещё и при поддержке медперсонала? Понятно, что при таком раскладе фигура Данча становится равной чуть ли не Ганнибалу Лектеру (хотя нашему врачу далеко до харизмы и интеллекта легендарного людоеда), но ведь один на один интереснее, не так ли?

Текст: Родион Чемонин