Обзоры сериалов

Рейтинг всех персонажей сериала «Эйфория» – от худшего к лучшему

10 января на платформе «Амедиатека» стартовал второй сезон сериала «Эйфория», одного из лучших шоу о поколении Z. В новых эпизодах нас ждет еще больше неожиданных открытий, еще больше эмоционального насилия и откровенного ангста, некоторые персонажи впервые получат собственные сюжетные арки, а другие, напротив, уйдут в тень.

Одно из главных достоинств шоу Сэма Левинсона заключается в дуальности его главных героев — часть из них продолжают оставаться довольно приятными людьми вопреки всему ужасу, происходящему на экране; другие же без особой на то причины отправляются на самое дно человеческой натуры. В попытке разобраться в калейдоскопе характеров «Эйфории» составили рейтинг основных персонажей сериала — от худшего к лучшему.

9-место
Нэйт Джейкобс

Джейкоб Элорди в роли Нейта Джейкобса на кадре из сериала «Эйфория»

Герой Джейкоба Элорди определенно метит на звание самого главного злодея «Эйфории». В своих стремлениях сделать как можно больнее как можно большему количеству людей он даже переплюнул собственного отца — Кэла Джейкобса, который также не блещет особой добротой и альтруизмом. Во втором сезоне «Эйфории» неконтролируемые ревность и агрессия Нэйта выходят на новый уровень, а абьюзивные отношения с Мэдди, напротив, приближаются к своему ожидаемому и логическому завершению. Тем не менее довольно быстро Джейкобс находит себе другой романтический интерес, на котором тут же начинает отрабатывать новые способы эмоционального насилия. На сегодняшний день Нэйт — единственный персонаж «Эйфории», начисто лишенный саморефлексии. Неуемная жажда деструкции и очевидные признаки социопатии ставят его на последнее, девятое место.

8-е место
Кэл Джейкобс

Эрик Дэйн в роли Кэла Джейкобса на кадре из сериала «Эйфория»

Очевидно, что характер и поведение Нэйта Джейкобса были во многом сформированы его родителями. В первую очередь — отцом. Кэл Джейкобс на первый взгляд создает впечатление по-настоящему опасного, устрашающего типа, способного разрушить жизнь абсолютно любого человека. К счастью, в новых сериях «Эйфории» его герой открывается с новой, совершенно неожиданной стороны. Перед нами предстает несчастный, уязвимый сорокалетний мужчина, который большую часть своей жизни прожил во лжи. Впрочем, глубокая душевная травма Кэла вряд ли может хоть как-то оправдать его жестокость по отношению к собственным детям, а также съемки многочисленных интимных видео без получения согласия со стороны сексуального партнера.

7-е место
Кэсси Ховард

Сидни Суини в роли Кэсси Ховард на кадре из сериала «Эйфория»

Личная история Кэсси Ховард по-своему печальна и трагична. Уход отца из семьи и алкоголизм матери сформировали в ней комплекс неполноценности — в попытке сублимировать нехватку любви со стороны родителей девушка окружила себя вниманием парней из школы, которые, конечно же, никогда не были способны дать ей что-то настоящее. Как и Кэл Джейкобс, в новых сериях «Эйфории» Кэсси раскрывается с новой, темной стороны. Ее неуемное стремление к получению мужского внимания пагубно влияет на дружеские отношения с Мэдди Перес, которые всегда казались абсолютно несокрушимыми. Оставшись в одиночестве, Кэсси постепенно погружается в разрушительную депрессию и проявляет признаки аутоагрессии.

6-е место
Мэдди Перес

Алекса Деми в роли Мэдди Перес на кадре из сериала «Эйфория»

Мэдди и Нэйт определенно были самым неприятным дуэтом в «Эйфории», в то же время их абьюзивная подростковая обсессия друг другом стала идеальной демонстрацией того, как не надо строить свои романтические отношения в реальной жизни. Оставшись без бойфренда, Мэдди значительно сбавила свой доминантный пыл. Ее инфантильное стремление жить за счет других также подвергается сомнению, когда выясняется, что Мэдди работает сиделкой в доме какого-то богатого семейства и самостоятельно зарабатывает себе на карманные расходы. Как оказалось, самые худшие черты Перес пробуждались только тогда, когда она была непосредственно рядом с Нэйтом. Отделение от токсичного партнера не только помогло девушке стать более самостоятельной единицей, но и определенно способствовало ее личностному росту.

5-е место
Кэт Эрнандес

Барби Феррейра в роли Кэтрин «Кэт» Эрнандес на кадре из сериала «Эйфория»

В начале первого сезона «Эйфории» Кэт Эрнандес выглядела человеком, который изо всех сил пытается «приспособиться» и «соответствовать» обществу, которое его окружает. Впрочем, к финальной серии героиня Барби Ферейра обрела и внутреннюю целостность, и уверенность в себе, которой ей так не хватало. Ее отношения с Итаном и вовсе казались идеальным олицетворением тезиса «и жили они долго и счастливо». Увы, как показывает практика, счастье в «Эйфории» может длиться лишь один эпизод — во втором сезоне шоу старые комплексы Кэт вновь дают о себе знать, а ее ментальные проблемы самым нелицеприятным образом отражаются на Итане, который, как назло, продолжает оставаться в роли perfect boyfriend material.

4-е место
Джулс Вон

Хантер Шефер в роли Джулс Вон на кадре из сериала «Эйфория»

После финала первого сезона ряд фанатов сериала начал считать Джулс чуть ли не главным злодеем в «Эйфории». Впрочем, специальный рождественский эпизод, получивший название «К черту всех, кто не рыба-капля», доказал, что это не так — Джулс очень искренне относится к Ру и, кажется, действительно любит ее вопреки всему. В новых сериях у героини Хантер Шефер появляется возможность доказать своей девушке, что их история заслуживает второго шанса. Однако отношения с зависимыми людьми всегда имеют свои последствия, и Джулс в данном случае скорее жертва, чем агрессор. И все же вне отношений с Ру Джулс не так идеальна — давайте не забывать о том, что это именно она посодействовала Нэйту в процессе заключения Тайлера. Этот поступок не находит никакого оправдания даже с учетом того, что Джулс фактически была жертвой шантажа.

3-е место
Ру Беннет

Зендея в роли Ру Беннет на кадре из сериала «Эйфория»

Ру Беннет, бесспорно, внушает симпатию, но ее сложно считать самым положительным персонажем «Эйфории». Большую часть времени героиня Зендеи находится в состоянии неразбавленного наркотического кайфа — таким образом она пытается подавить свою депрессию, вызванную трагической потерей отца, главного и самого важного человека в ее жизни. Впрочем, с появлением Джулс Ру находит в себе силы вновь стать счастливой, однако неприятная ситуация, возникшая на перроне, фактически подталкивает ее к самому краю. Во втором сезоне Ру с переменным успехом продолжает борьбу с пагубным пристрастием, однако новое окружение упорно мешает ей оставаться трезвой. Созависимые отношения с Джулс также меняют свою траекторию — кажется, она больше не готова выступать в роли спасительницы Ру. Героине Зендеи придется самостоятельно спасать себя — и, если честно, получается у нее пока не очень. Но мы не теряем надежды.

2-е место
Лекси Ховард

Мод Апатоу в роли Лекси Ховард на кадре из сериала «Эйфория»

Младшая сестра Кэсси Лекси в течение долгого времени оставалась в тени — в первом сезоне «Эйфории» она была тем самым персонажем, которому не дали собственного флешбэка с детскими воспоминаниями. Впрочем, в новых сериях Лекси получает заслуженное внимание и даже в некотором смысле иронизирует над своей позицией вечно молчаливого наблюдателя. Да, пожалуй, в ее жизни не так много трагедии — Ру, Кэсси, Кэт и даже Мэдди куда больше годятся на роль королевы драмы. Однако Лекси, как и любой подросток, хочет быть замеченной, принятой и, что не менее важно, любимой. И если с первыми двумя пунктами ей более-менее удается справиться, то второй все еще остается под вопросом. Стоит отметить, что героиня Мод Апатоу, вероятно, единственная по-настоящему хорошая подруга в сериале, как в отношении Ру, так и в отношении собственной сестры Кэсси.

1-е место
Феско

Ангус Клауд в роли Феско на кадре из сериала «Эйфория»

В большинстве современных сериалов наркодилеры изображаются эдакими «плохими парнями», которым ни при каких условиях нельзя доверять. К счастью, Феско — приятное исключение из правил. Несмотря на все свое маргинальное окружение, он остается если не самым положительным, то определенно самым душевным персонажем «Эйфории». Его теплое отношение к Ру (в конце концов Феско потратил сотни долларов, чтобы избавить подругу от гангстера), а также трогательная забота о младшем брате и престарелой бабушке — явные тому доказательства. В новом сезоне шоу герой Ангуса Клауда получает большую сюжетную арку, финальный аккорд которой до сих пор остается неизвестным.

Текст: Оля Смолина