Рецензия на пилот сериала «Стартап»

Бесхитростное и пустое комедийное шоу о кризисе среднего возраста, рассчитанное исключительно на тех, кто соскучился по лицу Зака Браффа в телевизоре

Рискованный бизнес

Репортер утренней развлекательной программы Алекс Шуман устал от однообразных слащавых сюжетов и показного оптимизма, которым его материалы должны заряжать слушателя. Ему уже 38 лет, и он хочет делать что-то такое, что могло бы изменить мир, но ничего лучше, чем уволиться и запустить собственный подкаст, Алекс не придумал. Жена Руни привыкла во всем поддерживать супруга, а двое детей считают, что новая работа папы будет увлекательным приключением, но на деле Алекс сразу же сталкивается с ворохом проблем, кучей непредвиденных расходов и срывами всех планов и проектов. В отчаянии Шуман отправляется к единственному инвестору, который может вложиться в его стартап, и прилагает все усилия для того, чтобы его новое дело сдвинулось наконец с мертвой точки.

Кадр из сериала «Стартап»

Офис команды главного героя, а точнее, рабочее пространство, часть столов в котором занимают Алекс и компания, снимался в тех же декорациях, что и фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро и Энн Хэтэуэй в главных ролях

Зак Брафф – одна из самых противоречивых персон в Голливуде. И дело вовсе не в его талантах или тех проектах, которые Брафф выбирает для себя или делает сам, радикально противоположны мнения о нем зрителей. Для кого-то он едва ли не культовый комик, ассоциирующийся исключительно с доктором Дорианом из «Клиники», кто-то считает, что наиболее полно и ярко Зак раскрылся в своих собственных картинах, где он осмысливает кризис среднего возраста, третьи же вообще не знают такого актера. Да-да, посмотрите на его фильмографию – вы видите в ней хоть один кассовый хит? Несмотря на не самые впечатляющие прокатные результаты, Браффу по-прежнему доверяют, особенно на ТВ, а в этом сезоне ему даже выделили собственное шоу – сериал «Стартап», незамысловатый и наивный ситком для поколения 35+.

Кадр из сериала «Стартап»

В основу сюжета сериала легла реальная история журналиста Алекса Блумберга, запустившего подкаст StartUp, в котором автор рассказывал, какие препятствия ему приходится преодолевать в развитии своего небольшого медийного бизнеса

С выбором продюсеров и шоураннера Мэтта Тарсеса не поспоришь – вряд ли кто-то может сыграть неудачника, зануду и рохлю лучше Браффа (разве что Мэттью Перри, но он уже занят), и актер берется за работу со всей своей энергией. А энергия «Стартапу» ой как нужна, даже сама идея шоу о создании подкаста вызывает зевоту, а при полном отсутствии хоть какой-то оригинальности сложно досмотреть до конца даже 20-минутный пилот. Вот и старается Зак за десятерых: высмеивает собственный нос, троллит своих поклонниц, кривляется и паясничает, изображая вымышленный радиорепортаж, – но отношение к этому «бенефису» зависит от зрителя, фанаты, возможно, улыбнутся, остальные хмыкнут, пожмут плечами или даже покрутят пальцем у виска.

Кадр из сериала «Стартап»

Вряд ли захватит вас и сюжет. О том, как кто-то начинает новую жизнь, сериалы выходят десятками каждый год – да вот хотя бы недавний «Жизнь по Библии» чем не вариант? «Стартапу» здесь совершенно нечего предложить, ну не рассчитывают же авторы всерьез, что кого-то захватит с головой растянутая на несколько недель история создания подкаста, распространяемых через Интернет аудиозаписей интервью, репортажей и расследований. Скучнее ничего не придумать. Значит, нужно брать чем-то иным, и авторы используют «крапленую карту» – делают семью главного героя «необычной», жена Алекса имеет индийские корни. Пока зритель приходит в себя, глядишь, половина серии прошла.

Кадр из сериала «Стартап»

По пилотному эпизоду сложно сказать даже то, какой будет структура сериала – понятно, что нас ждет сквозная история развития проекта, задуманного Алексом, но будут ли в каждой серии какие-то новые темы и репортажи, неизвестно. В пилоте отдельной темы для подкаста не получилось, история старика, обвиненного в убийстве, проходит вскользь и моментально забывается. Да и вообще, в финале эпизода главный герой заявляет, что его подкаст будет посвящен ему самому и его семье. Самоуверенное заявление, ведь сложно представить, что это может быть кому-то интересно в нашу цифровую эпоху, где каждый может быть сам себе СМИ.

Сложно представить себе силу, которая заставила бы зрителя с нетерпением ждать следующих эпизодов похождений радиоблогера Алекса Шумана, еще сложнее поверить в то, что «Стартап» способен без ухода в рейтинговое пике дойти до финала первого сезона и получить заказ на второй – слишком уж скучным и безвкусным получилось шоу. Можно как угодно относиться к Заку Браффу, но новый сериал большим его успехом не назовешь, это скорее провал. Что же, со стартапами такое случается даже чаще, чем с сериальными новинками. Этот Брафф сломался, несите нового.