Розовое по средам и песни каждый день: рецензия на ремейк фильма «Дрянные девчонки»

Новая версия культовой комедии, но на этот раз в виде мюзикла.

«Дрянные девчонки» вышли в прокат 20 лет назад. Линдси Лохан стала иконой подростков, а Рэйчел МакАдамс подняла планку школьных злодеек в кино. Тина Фей, известная до этого благодаря работе на шоу Saturday Night Live, написала сценарий на основе книги Розалинд Уайзмен «Пчелиные королевы и подражатели». Текст представляет собой вовсе не роман о подростках, а нечто вроде пособия и селф-хелп книги родителям для подготовки девочек к школьной жизни. «Дрянные девчонки» превратились в классику молодежной комедии, разлетелись на цитаты и оказались идеальным отражением эпохи нулевых. В 2011 году вышел телевизионный сиквел, который не повторил успех оригинала. А в 2018 году состоялась премьера бродвейского мюзикла. И именно на театральной постановке основан последний фильм, сценарий к которому вновь написала Фей. Музыкальная лента является не просто ремейком одного произведения, а продолжением длинной цепочки адаптаций.

Энгаури Райс в роли Кэйди на кадре из фильма «Дрянные девчонки»

Сюжет картины мало чем отличается от оригинала. Кэйди (Энгаури Райс) раньше обучалась на дому, когда вместе с матерью (Дженна Фишер) жила в Кении. После переезда в США девушке необходимо адаптироваться к новым условиям. Как оказалось, выжить в мире старшеклассников почти так же сложно, как в дикой природе. Героиня знакомится с Дженис (Аулии Кравальо) и Дэмиэном (Жакель Спайви), которые объясняют аутсайдерке, из каких компаний состоит школьная тусовка. Кэйди привлекает внимание королевы подростков Реджины (Рене Рэпп): надменная блондинка позволяет новенькой стать частью ее круга. Дженис между тем уговаривает чужачку сблизиться с Реджиной и ее свитой, чтобы узнать темные секреты злобных подружек. Разумеется, Кэйди теряет голову — от симпатичного парня, общения с популярной девушкой, соблазнов власти.

Уже после прочтения синопсиса становится понятно, что новые «Дрянные девчонки» не стремятся отойти от всем известного сюжета. Изменения если и есть, то довольно незначительные. Например, Кэйди живет в неполной семье. А мисс Норбери и мистер Дюваль, которых вновь сыграли Тина Фей и Тим Медоуз, на этот раз выступают парой. Если в оригинале повествование сопровождалось закадровым голосом главной героини, то теперь рассказчиками выступают Дженис и Дэмиэн, которые порой ломают четвертую стену. В остальном же радикальных корректировок ждать не стоит: порой персонажи даже повторяют те же фразы, что произносили героини Лохан, МакАдамс и Фей.

Рене Рэпп в роли Реджины на кадре из фильма «Дрянные девчонки»

«Дрянные девчонки» были своеобразным зеркалом жизни американских миллениалов. Голливуд в присущей себе манере решил рассказать историю и для нового поколения. Как и полагается сегодняшнему дню, социальные сети в картине играют огромную роль. Именно в Сети люди обсуждают главных героев: проводят опросы, публикуют тиктоки, оставляют хейтерские комментарии. Также отличительной чертой ремейка является жанр — перед нами мюзикл. Фильм начинается с двух песен: Дженис и Дэмиэн снимают вертикальное видео для своих аккаунтов, а Кэйди в Кении изливает душу на природе. Сделать картину в музыкальном формате кажется удачным решением: в ином случае зритель получил бы сухой пересказ оригинала с зумерскими штрихами. В новых «Дрянных девчонках» мысли героев транслируются именно через песни. Музыкальные номера, как и принято, добавляют театрализованность и гиперболизацию — краски буквально сгущаются, когда Реджина Джонс входит в столовую и начинает петь. Королева школы в исполнении Рене Рэпп затмевает прочих действующих лиц: актриса также исполнила роль главы пластиков (так называют группу девочек) в бродвейской постановке. Рэпп выглядит лучшим кастинговым решением фильма. Новая Реджина мастерски олицетворяет власть и уверенность в себе, девушку, которую все в равной степени уважают, ненавидят и боятся. Актриса может составить конкуренцию перформансу МакАдамс, чего, например, не скажешь о Энгаури Райс в роли Кэйди, которая все же остается в тени Лохан. К слову, небольшой спойлер: звезда нулевых тоже появляется в фильме.

Пожалуй, главное достоинство «Дрянных девчонок» заключается в том, что авторы решили включить в сюжет вырезанную сцену из оригинального фильма. Речь о разговоре Кэйди и Реджины в туалете во время весеннего бала. Эпизод не вошел в картину 2004 года, из-за чего конфликт между девушками оборвался на полуслове, а героиня МакАдамс оказалась не до конца раскрытой для зрителей. Тина Фей, вероятно, убедилась, что момент примирения соперниц — важный кусочек пазла, который ставит точку в истории.

«Дрянные девчонки» и в 2004-м, и в 2024-м выражали простую, но важную в любые времена мысль: плохое отношение к другим не делает тебя лучше. Главные героини обоих фильмов проходят через сложный путь от испуганного изгоя до озлобленного подростка. Авторы картин и одноименного мюзикла напоминают зрителям, что школа (или любое другое учреждение) может и должна быть безопасным местом, лишенным классовых иерархий и токсичного соперничества. Но нуждалось ли человечество в ремейке «Дрянных девчонок»? Хочется немедленно ответить отрицательно и включить неповторимый оригинал. Но, с другой стороны, если вы истосковались по легковесным молодежным комедиям, то мюзикл о злых девчонках — не худший вариант, чтобы поддаться ностальгии.

Текст: Гульназ Давлетшина