Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Кинолегенды спорта.
12 лучших спортивных биографий
Молодые да ранние.
10 лучших научно-фантастических фильмов о подростках
Чтение на ночь.
10 самых сексапильных экранизаций книг
Молчание – золото.
10 молчаливых киногероев
Мульт-ностальгия.
10 лучших западных заставочных песен мультсериалов 1980-1990-х

Рецензия на фильм

Детка

Счастливы вместе

Девушки-хипстеры получили наконец-то фильм про себя. Увы, ничего, кроме простой мысли «все у вас будет хорошо, за вами уже выехал принц-хипстер на белом самокате», картина не несет.

6
оценка

Десять лет прошло с момента окончания Меган школы, подруги обзаводятся семьями, ожидают прибавления, увлечены построением карьеры или собственного бизнеса. А вот у Меган ничего этого нет – она по-прежнему не знает, чем хочет заниматься в жизни, не понимает, хочет ли замуж за своего давнего бойфренда, не представляет жизнь без родительского дома. Предложение руки и сердца заставляет Меган бежать прочь от своей жизни, и вот она уже тусит с компанией школьников, которые младше нее на добрый десяток лет, а заодно знакомится с одиноким отцом одной из старшеклассниц. Может быть, жизнь девушки наладится, если она найдет правильного спутника?

Кадр из фильма "Детка"

Кадр из фильма "Детка"

Место исполнительницы главной роли досталось Кире Найтли после того, как от него последовательно отказались Энн Хэтэуэй в пользу «Интерстеллара» и Ребекка Холл в пользу «Превосходства»

Голливуд как-то незаметно приучил зрителя к тому, что проблема «взрослых детей», или кидалтов, касается в основном мужской половины человечества. Кидалтом, погруженным в комиксы, не отлипающим от видеоигр, сидящем на шее родителей, может быть Сет Роген в «Немножко беременна», Джейсон Сигел в «Люблю тебя, чувак» или Джованни Рибизи в «Папашах», но вот девушки… Разве что с очень-очень большой натяжкой сюда можно отнести героиню Шарлиз Терон из «Бедной богатой девочки» или Элизабет Бэнкс из «Блондинки в эфире». Теперь же, возрадуйтесь, у хипстерш появилась своя кинематографическая «модель поведения» – бездельница Меган из комедийной мелодрамы «Детка».

Кадр из фильма "Детка"

Кадр из фильма "Детка"

Вся картина была снята на натуре в Сиэтле и его окрестностях, в процессе съемок были задействованы местная действующая школа и только что открытый музей скульптур, изготовленных из стекла

Сразу должны предупредить, фильм не дает рецептов того, как из гадкого утенка, не имеющего цели в жизни, превратиться в успешного и счастливого лебедя. Да, картина, как и положено, заканчивается хеппи-эндом, но счастливый конец отнюдь не является подробным, пошаговым решением. Скорее финал напоминает ответ на задачку с последних страниц учебника: Меган получает свою толику счастья, но получает его просто потому, что получает. Хотя, возможно, в этом и кроется главная мысль фильма: счастье может случиться с каждым, даже с тем, кто его особенно и не заслуживает, и нет никакого объяснения тому, почему удача и любовь выбирают одних и обходят стороной других.

Кадр из фильма "Детка"

Кадр из фильма "Детка"

Почему мы упомянули «незаслуженное счастье»? Да потому что никаких предпосылок для того, чтобы быть удачливой в жизни, у Меган нет – это крайне несимпатичный, эгоистичный, бестолковый и неприспособленный к жизни персонаж. Судите сами: за десять лет, проведенных в свободном плавании после окончания школы, девушка умудрилась полностью отстраниться от своих подруг, так и не научилась понимать своего парня, не избавилась от юношеского максимализма и глупых вредных привычек. У Меган нет мечты, нет стремлений, нет целей и нет никакого будущего. Жизнь с удовольствием стряхнула бы этот скучный биоматериал в отдельную ячейку с ярлыком «Сильные и независимые женщины», но, по счастью, девушке встречаются куда более цельные папаша и дочь, которые совершенно незаслуженно открывают бестолковой гостье дверь в свою семью.

Кадр из фильма "Детка"

Кадр из фильма "Детка"

Любители мелодраматических концовок не будут разочарованы, поэтому говорить о финале не будем, а лучше отметим актерские работы. К радости своих поклонников, да и просто понимающих зрителей, в этом скучном театре теней первую скрипку берет на себя Сэм Рокуэлл, который появляется непростительно поздно, но бескомпромиссно утягивает одеяло к себе. Нет, к сожалению, в «Детке» он не танцует ни разу, но пару раз говорит весьма разумные вещи, которые куда важнее для неокрепших молодых умов, чем глупые выводы, которые озвучивает героиня Найтли ближе к концовке. Кира Найтли, кстати, ощутимо страдает в отсутствие в кадре Рокуэлла, так как светит в этом фильме исключительно отраженным светом. В том числе отраженным и от Хлои Грейс Морец. В последнее время девушку принято ругать за предсказуемую скучную игру, но в «Детке» Морец вполне удачно справляется с теми драматическими сценами, которые выпадают ее героине. Не верх мастерства, но добротно. Из актеров второго плана можно отметить Элли Кемпер, которую мы привыкли видеть в образах придурковатых девиц, в «Детке» она несколько серьезнеет, но при этом не теряет своего обаяния.

Некоторые зрительницы наверняка после просмотра заявят, что узнали в Меган себя, и этим фильм, безусловно, к себе располагает. Но гордиться сходством с таким персонажем – не лучшее решение. Увы, героиня Найтли за время действия фильма ничему не учится, не делает для себя никаких выводов, а просто продолжает плыть по течению. Это совсем не повод для смеха – а «Детка» все-таки комедия, – а скорее повод опечалиться судьбой девушек-кидалтов. В конце концов персонажи Рогена, Сигела и Рибизи взрослели и умнели, а вот у режиссера Линн Шелтон блин получился комом. Может, во второй раз будет лучше?

С 6 ноября в кино.

Детка Евгений Ухов 6 10
 59

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть