Секретные материалы

Мы попробовали разобраться, что же вселенная «Кловерфилда» готовит зрителям в ближайшем будущем, какими будут новые фильмы и как они будут связаны с уже вышедшими картинами

Обзоры

Секретность вокруг третьего фильма серии столь велика, что со всей уверенностью мы не можем говорить не только о сюжете, но и даже о занятом в картине актерском составе, дате релиза и названии – фантастический проект, который до недавнего времени имел наименование «Частица бога», планирует приобрести Netflix, после чего лента может получить имя «Станция Кловерфилд». Пока поклонники фантастики ждут объявления даты премьеры (первоначальное 20 апреля из-за смены дистрибьютора тоже может измениться), в Сети началось необычное для других проектов, но уже полюбившееся фанатам «Кловерфилда» продвижение «Частицы» – снова в ход идут поддельные новости, странные обрывки сообщений и кусочки головоломки, которые приближают к разгадке сюжета и расширяют горизонт восприятия событий, показанных в фильмах.

Кадр из фильма «Монстро»

Кадр из фильма «Монстро»

Но вернемся на минуту к тому, каким образом вселенная «Монстро» образовалась и во что сформировалась к концу 2017 года. Проект «Кловерфилд» родился не в момент выхода на экраны картины Мэтта Ривза «Монстро» и даже не с появлением первого тизера, показанного перед «Трансформерами», когда у будущей картины даже еще не было названия. Началось все с сайта 1-18-08.com, как вы понимаете, имеющего непосредственное отношение к дате премьеры фильма, на котором собирались разоблачительные новости и расследования о деятельности нефтяного гиганта Tagruato, который существенно повлиял на экологическую ситуацию в мировом океане, что привело к странным исчезновениям судов, а затем и к памятному нападению на Нью-Йорк гигантского монстра, запечатленному камерами героев фильма «Монстро». Интересно, что с выходом картины на экраны интернет-продвижение не закончилось, даже наоборот, появился новый блог, в котором жертвы «инцидента в Нью-Йорке» обменивались информацией о поисках пропавших и идентификации погибших. В настоящий момент оба сайта мертвы, но еще совсем недавно за чтением сообщений на них можно было увлекательно провести не один вечер.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Выход «Кловерфилд, 10» запустил новую цепочку «интернет-расследований», но на сей раз связаны они были с дочерней компанией Tagruato – исследовательским центром BoldFutura, в котором работал Гарольд Стамблер, персонаж Джона Гудмана из нового фильма. Сам Стамблер в некоторых блогах был показан параноиком и сторонником конспирологических теорий, в которых находилось место и инопланетянам, и русской разведке, и расследованию экологических катастроф. Некие хакеры даже делились содержимым «взломанного» электронного почтового ящика инженера BoldFutura, где тот убеждал дочь присоединиться к нему в его подземном убежище, так как в скором времени Землю ожидает инопланетное вторжение. Будущие зрители вновь получили увлекательную затравку перед походом в кинотеатр на фильм, о котором официально сообщалось лишь парой сухих строк синопсиса и скупым перечислением команды актеров и создателей.

Столь же скудной до недавнего времени была и поддержка «Частицы бога» – куцый синопсис рассказывал зрителю о происшествии на космической станции, где изучение микрочастиц в специальном коллайдере привело к страшным необратимым последствиям. Как видите, никакой связи с «Монстро» не наблюдается, кроме наличия Абрамса в продюсерах проекта, но не стоит забывать, что фильмы вселенной «Кловерфилд» вообще напрямую не контактируют, им достаточно косвенных указаний на сосуществование. А потому фанатам пришлось ждать знамения.

 

И знамение случилось – 18 января, ровно через 10 лет после выхода на экраны «Монстро», ожил сайт компании Tagruato, на нем появилось сообщение об ошибке, за которым можно было разглядеть заголовки статей и документов о некоем «мощном революционном источнике энергии» и «технологиях возобновляемых ресурсов». Следуя логике именования сайтов, сопровождающих фильмы данной франшизы, фанаты вышли на ресурс 04182028.com, на котором размещено испорченное видео с обрывком сообщения о том, что Tagruato занимается какими-то чрезвычайно опасными изысканиями. Спустя пару дней видео на сайте было заменено на столь же дефектное, но в нем стали отчетливо различимы слова о «станции Кловерфилд» и «авторе книги Марке Стамблере», отсылающие нас к главному антагонисту второго фильма (да, упомянуто другое имя, но, возможно, мы будем иметь дело с родственниками).

 

Поменялось наполнение и на сайте Tagruato – на нем появился не слишком разборчивый снимок документа, похожего на пресс-релиз, сообщающий о заключении соглашения между японским консорциумом Tagruato и норвежской компанией по разработке альтернативных источников энергии. Обнаруженный учеными источник якобы получил название «Энергия Кловерфилд», а его активация намечена на 18 апреля 2028 года (прямая отсылка к найденному сайту). Документ датирован январем 2022 года, что добавляет истории интриги. Еще через несколько дней на сайте появился скан брошюры, живописующей перспективы использования «Энергии Кловерфилд» как наступления новой эры беспрецедентного повышения энергетической эффективности, однако поверх обещаний наступления всеобщего счастья от руки были нанесены предупреждения о том, что эксперименты, запущенные Tagruato, влекут за собой гибель планеты. Тревога усилилась новым фрагментом видеохроники, размещенным на сайте 04182028.com, в нем уже упомянутый профессор Марк Стамблер предупреждает о том, что исследования Tagruato имели противоположную цель – не обеспечить мир дешевой энергией, а, наоборот, лишить планету традиционных источников, чтобы стать единоличным монополистом.

А реклама тем временем переместилась в офлайн – в 2017 году среди фанатов фильма «Монстро» был проведен конкурс, связанный с вымышленным напитком Slusho!, одним из ингредиентов которого якобы было вещество, добываемое с океанического дна компанией Tagruato. Шуточный на первый взгляд конкурс закончился рассылкой участникам подарков, среди которых обнаружилась та самая брошюра, которую можно было почитать на сайте компании, но с дополнительным разделом, в котором описано направление экспериментов, проводимых в лаборатории по адресу «Кловерфилд, 10» – там якобы разрабатывалась технология искусственной гравитации, которую планировалось использовать на космической станции «Кловерфилд». В результате складывается весьма любопытная конструкция, объединяющая три фильма в большую вселенную, где события одной картины эхом отзываются в остальных.

Но и это не все – всего пару дней назад обнаружилась возможная связь вселенной «Монстро» и с еще одним фильмом, продюсером которого выступает Джей Джей Абрамс. Проект «Операция Оверлорд», объединяющий фантастику с военной историей, запланирован к выходу на экраны кинотеатров в октябре, в фильме будет рассказано о группе американских десантников, обнаруживших в немецком тылу во время Второй мировой войны секретный объект, на котором нацисты проводят опыты по обузданию сверхъестественных сил. Сейчас появились основания добавить «Операцию Оверлорд» в линейку «Монстро» – «Кловерфилд, 10» – «Частица бога», все четыре фильма производятся одной компанией, одним коллективом продюсеров, имеют схожую стилистическую и жанровую направленность, а главное – их окутывала и окутывает пелена тайн. «Операция Оверлорд» была снята втайне от поклонников и журналистов, о фильме не известно ничего, кроме короткой аннотации, списка занятых актеров и предварительной даты релиза. При этом картина вполне укладывается в планы, озвученные ранее Абрамсом, согласно которым фильмы из вселенной «Монстро» будут выходить каждый год, но все будут разными и не похожими друг на друга.

Что же, фанатам фантастики не остается ничего иного, как включиться в замысловатую игру Джей Джей Абрамса, проводящего рекламную кампанию самым неожиданным образом. Тысячи поклонников «Монстро» и «Кловерфилд, 10» регулярно обновляют сайты старых и новых проектов, по крупицам собирая информацию о грядущих релизах. Следим за развитием событий и мы, ведь нет ничего увлекательнее, чем разгадывать удивительные, пугающие, но такие притягательные секреты.

01.02.2018 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2018 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00