Рецензия на мультфильм «Гамба в 3D»

Примечательный японский компьютерный мультфильм о смелых мышах, которые защищают своих соплеменников от хищных ласок

Устав жить в большом городе и бегать от голодных кошек, мышонок Гамба перебирается на берег океана. Там, в порту, он узнает о маленьком острове, мышей которого уничтожают зловещие ласки. Хотя любой из хищников намного сильнее него, Гамба объявляет, что отправится на остров, чтобы помочь соплеменникам в их войне. Его храбрость впечатляет нескольких более опытных и сильных мышей, и они все вместе отплывают в смертельно опасное путешествие.

Кадр из мультфильма "Гамба в 3D"

Мультсериал «Приключения Гамбы» 1975 года поставил Осаму Дедзаки – ветеран аниме, который работал еще над первым успешным японским мультсериалом «Могучий Атом (Астробой)»

Все мы знаем, как обычно выглядит японская анимация, но она состоит далеко не только из сериалов о маленьких девочках на больших танках. Помимо подростковой анимации, которую Япония активно экспортирует, она также рисует для собственного потребления мультфильмы для самых маленьких зрителей. Именно таким был выпущенный в 1975 году 26-серийный мультсериал «Приключения Гамбы». Это была детская вариация на тему «Семи самураев» с мышами и ласками вместо самураев и разбойников. Судя по опросам японцев старшего поколения, у этого шоу до сих пор немало поклонников.

Кадр из мультфильма "Гамба в 3D"

Имя Гамба происходит от японского глагола ganbare, который переводится как «быть стойким, прилагать все силы, не сдаваться»

Новый японский мультфильм «Гамба» рассказывает эту классическую историю за полтора часа и в формате полнометражной компьютерной анимации. Никаких «больших глаз» – графически «Гамба» куда ближе к «Рататую», чем к привычному для нас облику японской анимации. Если не читать титры, то трудно поверить, что это аниме. Хотя когда во время путешествия на остров герои обращают внимание на окружающий их прекрасный пейзаж, становится ясно, что характерная японскость «Гамбы» именами создателей не исчерпывается. Трудно придумать более японский поступок воина, чем любование горами и цветами в походе.

Кадр из мультфильма "Гамба в 3D"

Также сюжет «Гамбы» типичен для Японии в том плане, что делает героем «военного» повествования не одного смельчака, а целую компанию колоритных персонажей, которые побеждают, потому что каждый выполняет свою часть общей миссии. Кстати, некоторые из них при этом погибают. Хотя смертей героев в «Гамбе» куда меньше, чем в «Семи самураях», стоит помнить, что мультфильм не просто так получил российский рейтинг «6+». Это детская, но не дошкольная история, и в ней есть трогательные и трагические моменты. Опять же война на экране отнюдь не комическая. Мыши из последних сил сражаются за свое выживание против безжалостного врага.

Кадр из мультфильма "Гамба в 3D"

Впрочем, до подростковых японских сюжетов «Гамбе» все же далеко. По сути своей это очень простая история без всяких психологических завихрений («замечательные мыши против ужасных ласок»). Противники героев изображаются как полудемонические существа со светящимися глазами, и у них нет никакой мотивации, кроме «ты виноват уже тем, что хочется мне кушать». В свою очередь, основные персонажи только и делают, что обсуждают тактику и проявляют героизм, и делать что-то иное дозволяется лишь одному из островных мышей, который паникует, но все же не сдается.

Кадр из мультфильма "Гамба в 3D"

Пожалуй, главный недостаток «Гамбы» в том, что он слишком много времени тратит на представление персонажей и путешествие на остров. До войны дело доходит лишь в последней трети повествования. Это распространенная проблема для полнометражных японских мультфильмов, которые базируются на продолжительных сериалах, – им трудно быстро перейти к тому, ради чего все в зале собрались, потому что надо впихнуть в сценарий длинную предысторию. С другой стороны, в те военные действия, которые на экране есть, уместилось довольно много событий, так что нет ощущения, что фильм многое потерял от любования пейзажами на дороге. И не факт, что детской картине нужны полтора часа непрерывной войны.

В целом «Гамба» хоть и не гениальный, но весьма компетентный мультфильм своего жанра. Он красиво нарисован, он драматичен, но не лишен юмора, и он учит ребят только хорошему – защищать слабых, биться до конца, жертвовать собой ради родных и близких. «Приключения Гамбы» 40-летней давности не просто так запомнились зрителям, и хорошо, что в честь юбилея сериала его сюжет вернули публике на новом, современном техническом уровне.

С 8 сентября в кино.