Рецензия на 2-й сезон сериала «Фарго»

Чуть более скупой на юмор, но по-прежнему злой, энергичный, не гнушающийся крови и не стесняющийся стрельбы второй сезон «Фарго» не уступает первому – а это само по себе лучший знак качества

1979 год. Обессилившая от очередного кризиса Америка замерла в ожидании сильной руки, но, пока будущий президент Рейган еще только объезжает страну с пламенными предвыборными речами, на Среднем Западе бал правят банды. Клан немецких эмигрантов Герхардт в Миннесоте обескровлен инсультом своего столпа Отто, однако, прежде чем семья разберется с тем, кому предстоит возглавить бизнес, территории Герхардтов подвергнутся нападению криминальных групп из соседних штатов. В столь ответственный момент младший из сыновей Отто совершает глупейшее преступление, а затем еще нелепее попадет под колеса взбалмошной парикмахерши Пегги. Вместе с мужем Эдом Пегги пытается скрыть свою причастность к гибели криминального авторитета, но это лишь глубже втягивает неподготовленных обывателей в кровавую бойню на границе Южной Дакоты и Миннесоты…

Кадр из сериала "Фарго"

Два сезона сериала связал между собой всего один актер – Мартин Фриман. Год назад он исполнил главную роль, а теперь в одном из эпизодов выступил носителем закадрового голоса

Мы, а вместе с нами и все остальное зрительское и критическое сообщество, уже не раз и не два попадались на удочку так называемых альманахов, пышным цветом расцветших на телевидении в последние годы. Безусловно, отказаться от соблазна сравнить первый и второй сезоны «Настоящего детектива» сложно, непросто в отрыве друг от друга воспринимать пять лет «Американской истории ужасов» – и это лишь то, что на поверхности, подобных шоу становится все больше. Вот и над вторым сезоном «Фарго» тучи сгустились уже в тот момент, когда канал объявил о запуске в производство продолжения прошлогодней истории Лестера Найгаарда. Опасения были понятны – в новом сезоне не будет подложки из сюжета легендарной картины братьев Коэн, радикально сменится актерский состав, а действие переместится во времени. Есть чего испугаться. Но выдохните – условное «продолжение» удалось!

Кадр из сериала "Фарго"

Несмотря на сопровождающий каждый эпизод сериала дисклеймер о том, что все показанные события случились в реальности, к действительности сюжет и первого, и второго сезона не имеет никакого отношения

Удалось – это еще слабо сказано, наверняка найдутся люди, которые укажут тысячу причин того, почему второй сезон «Фарго» лучше первого, и оспорить некоторые аргументы будет по-настоящему непросто. «Фарго-2», или скорее «Фарго-79», берет невероятной атмосферой времени, шикарными персонажами, залихватскими перестрелками, невероятными кульбитами сюжета, впечатляющими предательствами и нагромождением случайностей, способных любую серость превратить в героя. То есть все, за что вам были милы фильм «Фарго» и сериал, основанный на его сюжете и персонажах, в новом сезоне присутствует в избытке. Единственное, чего в этом году авторы не доложили, так это фирменного юмора. Впрочем, эта «непроперченность» лишь распаляет аппетит.

Кадр из сериала "Фарго"

Опасаясь этот аппетит вам испортить, мы не станем вдаваться в детали сюжета, тем более что он по-коэновски запутан и переполнен персонажами, разобраться в которых с наскока непросто. Лучше обратим внимание не новое «поколение» актеров, напитавших сценарий сериала жизненной силой. В первую очередь хочется отметить ту смелость, с которой исполнители ведущих ролей бросились перевоплощаться. Сразу и не узнать заметно округлившуюся Кирстен Данст, а с ней и пухленького Джесси Племонса, шикарные усишки не дают признать в Рае Герхардте Кирана Калкина, а сменивший усы на окладистую морскую бородку Ник Офферман одним движением руки полностью очистился от образа Рона Свонсона из «Парков и зон отдыха». Появление же в кадре Рональда Рейгана вызвало и непременно вызовет еще бурю оваций поклонников классических хорроров – имя актера оставим небольшим секретом, вам он понравится.

Кадр из сериала "Фарго"

Возвращаясь к сюжету, нам хотелось бы выделить лишь одно – трепетное отношение авторов к семейным ценностям, ставшим основой нового шоу. Традиционный американский уклад расцветает в «Фарго» пышным цветом – на первом месте семья и в клане Герхардтов, и в тандеме Бломквистов, и даже в доме офицера Лу Солверсона. Именно через призму отношений отцов и детей совершаются все ошибки, именно родственные связи являются ахиллесовыми пятами героев, семьи рушатся, теряют сынов, обретают новые опоры и находят новые способы существования. Все это делает «Фарго» очень трогательным сериалом, словно пришедшим не из 2014 года, а из того самого времени, когда отца было принято приветствовать стоя, признавать главенство матери и беспрекословно подчиняться указаниям мужа. Старая добрая Америка, приметы которой жирно разбросаны в кадре.

Пожалуй, единственным тонким местом нового сезона стал финал, который многих не удовлетворил. Однако тот напор, с которым действие двигалось к финишу, тот клубок событий, который вывел к последней черте, с лихвой компенсируют легкий недостаток выдумки и дефицит эмоций, выпавшие на последний эпизод. Продолжение получилось достойным оригинала, а это позволяет не только возрадоваться текущим десяти эпизодам, но и с уверенностью смотреть в будущее, ведь Средний Запад уже припас новую историю на третий сезон сериала.