Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Не влезай – убьет!
12 фильмов о пленниках странных мест
Отрезать, чтоб не выросло!
12 фильмов, которые стоило закончить на пять минут раньше
Лучшие начальные сцены.
25 лучших начальных сцен
Новая надежда.
15 актеров, которым уготовано стать звездами в 2016 году
Самые многообещающие фильмы сентября 2015 года.
Ожидаемые фильмы сентября 2015 года

Рецензия на 2-й сезон сериала «Фарго»

Семейный бизнес

Чуть более скупой на юмор, но по-прежнему злой, энергичный, не гнушающийся крови и не стесняющийся стрельбы второй сезон «Фарго» не уступает первому – а это само по себе лучший знак качества.

9
оценка

1979 год. Обессилившая от очередного кризиса Америка замерла в ожидании сильной руки, но, пока будущий президент Рейган еще только объезжает страну с пламенными предвыборными речами, на Среднем Западе бал правят банды. Клан немецких эмигрантов Герхардт в Миннесоте обескровлен инсультом своего столпа Отто, однако, прежде чем семья разберется с тем, кому предстоит возглавить бизнес, территории Герхардтов подвергнутся нападению криминальных групп из соседних штатов. В столь ответственный момент младший из сыновей Отто совершает глупейшее преступление, а затем еще нелепее попадет под колеса взбалмошной парикмахерши Пегги. Вместе с мужем Эдом Пегги пытается скрыть свою причастность к гибели криминального авторитета, но это лишь глубже втягивает неподготовленных обывателей в кровавую бойню на границе Южной Дакоты и Миннесоты…

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Два сезона сериала связал между собой всего один актер – Мартин Фриман. Год назад он исполнил главную роль, а теперь в одном из эпизодов выступил носителем закадрового голоса

Мы, а вместе с нами и все остальное зрительское и критическое сообщество, уже не раз и не два попадались на удочку так называемых альманахов, пышным цветом расцветших на телевидении в последние годы. Безусловно, отказаться от соблазна сравнить первый и второй сезоны «Настоящего детектива» сложно, непросто в отрыве друг от друга воспринимать пять лет «Американской истории ужасов» – и это лишь то, что на поверхности, подобных шоу становится все больше. Вот и над вторым сезоном «Фарго» тучи сгустились уже в тот момент, когда канал объявил о запуске в производство продолжения прошлогодней истории Лестера Найгаарда. Опасения были понятны – в новом сезоне не будет подложки из сюжета легендарной картины братьев Коэн, радикально сменится актерский состав, а действие переместится во времени. Есть чего испугаться. Но выдохните – условное «продолжение» удалось!

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Несмотря на сопровождающий каждый эпизод сериала дисклеймер о том, что все показанные события случились в реальности, к действительности сюжет и первого, и второго сезона не имеет никакого отношения

Удалось – это еще слабо сказано, наверняка найдутся люди, которые укажут тысячу причин того, почему второй сезон «Фарго» лучше первого, и оспорить некоторые аргументы будет по-настоящему непросто. «Фарго-2», или скорее «Фарго-79», берет невероятной атмосферой времени, шикарными персонажами, залихватскими перестрелками, невероятными кульбитами сюжета, впечатляющими предательствами и нагромождением случайностей, способных любую серость превратить в героя. То есть все, за что вам были милы фильм «Фарго» и сериал, основанный на его сюжете и персонажах, в новом сезоне присутствует в избытке. Единственное, чего в этом году авторы не доложили, так это фирменного юмора. Впрочем, эта «непроперченность» лишь распаляет аппетит.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Опасаясь этот аппетит вам испортить, мы не станем вдаваться в детали сюжета, тем более что он по-коэновски запутан и переполнен персонажами, разобраться в которых с наскока непросто. Лучше обратим внимание не новое «поколение» актеров, напитавших сценарий сериала жизненной силой. В первую очередь хочется отметить ту смелость, с которой исполнители ведущих ролей бросились перевоплощаться. Сразу и не узнать заметно округлившуюся Кирстен Данст, а с ней и пухленького Джесси Племонса, шикарные усишки не дают признать в Рае Герхардте Кирана Калкина, а сменивший усы на окладистую морскую бородку Ник Офферман одним движением руки полностью очистился от образа Рона Свонсона из «Парков и зон отдыха». Появление же в кадре Рональда Рейгана вызвало и непременно вызовет еще бурю оваций поклонников классических хорроров – имя актера оставим небольшим секретом, вам он понравится.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Возвращаясь к сюжету, нам хотелось бы выделить лишь одно – трепетное отношение авторов к семейным ценностям, ставшим основой нового шоу. Традиционный американский уклад расцветает в «Фарго» пышным цветом – на первом месте семья и в клане Герхардтов, и в тандеме Бломквистов, и даже в доме офицера Лу Солверсона. Именно через призму отношений отцов и детей совершаются все ошибки, именно родственные связи являются ахиллесовыми пятами героев, семьи рушатся, теряют сынов, обретают новые опоры и находят новые способы существования. Все это делает «Фарго» очень трогательным сериалом, словно пришедшим не из 2014 года, а из того самого времени, когда отца было принято приветствовать стоя, признавать главенство матери и беспрекословно подчиняться указаниям мужа. Старая добрая Америка, приметы которой жирно разбросаны в кадре.

Пожалуй, единственным тонким местом нового сезона стал финал, который многих не удовлетворил. Однако тот напор, с которым действие двигалось к финишу, тот клубок событий, который вывел к последней черте, с лихвой компенсируют легкий недостаток выдумки и дефицит эмоций, выпавшие на последний эпизод. Продолжение получилось достойным оригинала, а это позволяет не только возрадоваться текущим десяти эпизодам, но и с уверенностью смотреть в будущее, ведь Средний Запад уже припас новую историю на третий сезон сериала.

Фарго Евгений Ухов 9 10
 92

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
 -15 
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)29.12.2015, в 21:17:51

Посмотрел второй сезон, крайне не ровно, средне. Первый сезон мне очень понравился, второй не сильно похож на него, огорчило, но многим такой подход понравился, да имеет полное право. Не справились сценаристы они сюжетом. Первый пристально рассматривает мотивы и поступки персонажей. Во втором заметно больше героев, да они яркие, но сценарий не копает в глубь. И главное они плохо вплетены в сюжет, почти все они оказываются «вещью в себе». Динамика у сериала странная, то набирает обороты, то падает почти до нуля. С напряжением, нагнетают вот ждешь сейчас что то будет, но нет все рассеивается, не чего не происходит. Не можно так, ну не несколько раз подряд, должна быть какая-то яркая вспышка. И финал просто разочаровал, подкосил весь сезон, слили персонажей и так нелепо, надо же быть привязать, героев к первому сезону. После этого, я за уважал финал первого сезона.

Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)29.12.2015, в 21:34:41

А сейчас осторожно спойлеры! Хочу поговорить о деталях, которые не понравились.
Диалоги бывают какой-то искусственностью отдают. Герои начинаю долго долго рассказывать, как на сцене стоят.
Не которые линии сюжета просто ушли в песок. Например Флойд Герхардт (Джин Смарт), сдает полиции схемы провоза наркотиков и оружия Миллигана. Думал получит развитие?
Полицейский Лу Солверсон, почти весь сериал на подтанцовке. Еще забавно, показывают как он осматривает место преступление, напряжение создают, хотя зритель то знает, что злодея там нету, он уже за километр от туда.
Майк Миллиган ну что он весь сериал делал?? Раз два пострелял, больше его подчененые братья Китчен участвовали. Финале по стебались, над ним и что?
Персонажи Карл Уэтерс (Ник Офферман) и Чарли Герхардт(с ним есть очень хороший эпизоды) куда пропадают? Почему в финале о них даже не упоминаются, ладно с первым, ну Герхардтов их в конце даже всех показываю, а его нет, просто растворился.
Ну наконец индеец Ханзи, очень мощный персонаж был. Я понял его мотивацию в конце, когда он решил, во что бы ни стало, убить Пегги и Эда. Ну потом самом финале решает, ай ладно не по зубам, хотя положил столько народа и сам рисковал из за этого. И решает взять обучать двух маленьких рябят, и стать большим боссом, а может и президентом или пожарником. Ну зачем его прицеплять, совершено эпизодическому персонажу? До этого он нам предстает совершено другим, просто удивить зрителя?

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть