Рецензия на фильм «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд»

Сиквел "Детей шпионов" не лучше и не хуже прошлогоднего оригинала, но в семье -- вещь необходимая. Пока отчаянный мексиканец Роберто Родригес снимал от заката до рассвета, в его собственном доме народилось три отпетых сорванца, и любящий папа теперь должен с ними как-то договориться.

Любящая мама-продюсерша Элизабет Авеллан объединилась с папой, и они начали охмурять сорванцов современными сказками. В проект позвали родного дядюшку Дэнни Трехо, он себя и изображает, а также друга семьи Антонио Бандераса. У него самого две бойкие девчонки, родная и приемная, и сиквел вышел уже с совершенно ясным намерением: поговорить с потомками на их собственном языке, компьютерном и мобильном. Хотя в основе лежит все та же старая сказка про кибальчишей с плохишами.

Кадр из фильма "Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд"

Шпионские дети Кармен и Джуни спасают мир от плохого шпиона Гиглса, который пытается завладеть супермощным трансмукером. Но, во-первых, трансмукер попал на какой-то таинственный остров, полный разнообразной нечисти, а во-вторых, у Кармен и Джуни появились сильные конкуренты, дети Гиглса Гэри и Герти. Конкуренты все время пытаются обойти первородных детей, и большую часть картины у них это получается. Вот и бегают все, и воюют, накручивая все больше фантастических происшествий, пока, наконец, дело не кончается справедливо и хорошо.

Многое повторяется (супер-подлодка, супер-снаряжение от дяди Трехо), но к людям-пальцам из первой серии добавились люди-магниты. К папе и маме Кармен и Джуни приехали бабушка с дедушкой. В Луна-парке в начале фильма появились невиданные, даже завидные аттракционы, на таинственном острове до самого конца – танцующие скелеты и, главное, несчастные мутанты типа поросенка с крыльями, обезьянопаука, черепахозмея и прочих плодов современной компьютерной графики. Мутанты особенно трогательны в своих отношениях с чокнутым изобретателем, сыгранным Стивом Бушеми. И вообще есть, на что посмотреть.

Правда, юмора маловато – или он специфически детский, нам уже не по зубам. Ведь в сиквеле нет предыстории, с которой когда-то начинался оригинал и которая в нем была лучшей – это когда в ритме танго рассказывалось, как встретились родители детей шпионов, Бандерас и Карла Гуджино, как они поженились и как завели детей. Но главный недостаток – что за спецэффектами и ответвлениями сюжета как-то слабо просматривается основная мораль, а мораль в сказке – первое дело. Борьбу кибальчишей с плохишами все время перебивают разные ответвления: то отдельная долгая борьба Стива Бушеми с совестью, то тупая борьба всех с очередным властелином мира. Поэтому кибальчиши выглядят довольно бледным повторением пройденного, а самым ярким получился плохиш Гэри в исполнении юного Мэттью О'Лири. Впрочем, не было бы Гэри без ехидного аккомпанемента хитрющей сестрицы Герти в исполнении Эмили Осмент.

Но при всех недостатках понятно, чего хочет Родригес, окончательно перешедший на цифровые камеры и искусственные миры. Он хочет так порадовать потомство, чтоб оно хоть на несколько дней примолкло и дало ему тихо доснять вторую серию "Отчаянного". Чтобы там было кино, здесь все сгодится, любая куча-мала. Эта куча-мала, видно, и представляет собой "их собственный язык, компьютерный и мобильный".

К сегодняшнему дню порадовать удалось уже на сумму в 90 млн. долларов.