Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Не будучи прямым продолжением «Алеши Поповича и Тугарина Змея» (2004), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006) сделан той же командой и уточняет уже имеющийся образ. Работа над ошибками проведена Ильей Максимовым в явно сжатые сроки и за весьма небольшие деньги, что заметно любому ребенку, но она проведена, и дети в зале смеются. Родители могут пару раз растянуть губы в улыбке – не более того. Я лично хмыкнула лишь однажды – когда Змей улетал от проклятых тевтонцев из «Александра Невского», идеально спародировав птеродактиля из «Парка Юрского периода» /Jurassic Park/.

Это было во сне Добрыни. Наяву он с тевтонцами не воюет. С вредительской помощью тинэйджера Елисея он собирает дань с крымских татар и вообще на все готов, только б дома не сидеть. Жена пилит и шубу требует. Этак лучше спасать заневестившуюся княжну, даже если князь лично против. Киевский князь против спасения племянницы, так как в дым проигрался купцу Колывану и тайком ему продал ее за долги. Колыван – типа олигарх, хотя не напоминает ни Гусинского, ни Березовского, ни даже Абрамовича. А свалить они все решили на легендарного Змея Горыныча, только не знали, что он нелегендарный. И еще не знали они…

Сама ситуация всеобщего помешательства на игре, допустим, в лото достаточно актуальна в связи с грядущим закрытием всех казино Москвы. Но, зацепившись за актуальность, мультик ее недостаточно разработал – «Короны», «Вулканов» и «Шангри-Ла» надо больше, игровых автоматов у каждого верстового столба, а этого всего нет. Сам Добрыня тоже достоверно отсылает к покойному генералу Лебедю, подкрепленному Высоцким, и характер хороший, и «упал-отжался» работает. Но опять же можно было больше внешних примет – камуфляж какой-нибудь, погоны. Сюжет тоже неплохо выстроен, не без неожиданностей с верблюдом, Изнакурножем, Змеем и Бабой Ягой. Лучше без спойлеров, но опять же: находки есть, а недотянуты. Чисто по драматургии не все оправдано. Три раза повторили про «богатырский сон», а в самый ненужный момент Добрыня взял и без повода проснулся. И всем врагам можно было смело раздать футболки команды «Челси», и еще что-нибудь такое.

Весь мультик про богатыря недостаточно богатырский. Изображение негустое, но можно списать на минимализм, и в нем видно единство стиля. Есть даже очень хорошие изображения – с лесом, с ловушками на Змея и с болотною темною силою, пародирующей Властелина колец. Однако команда «Добрыни Никитича» каждую даже визуальную шутку повторяет дважды, будто наши дети еще тупее, чем Бивис и Батхед. Не меньшим единством отличается текст, весь построенный на цитатах из отечественной киноклассики. «А вас, Добрыня, я попрошу остаться», «Где правда, брат?», «А теперь – Горбатый. Я сказал – Горбатый». Однако большинство цитат тоже повторяется, будучи к тому же без мультика заезженными донельзя. «Своих слов» при этом очень мало. А команда так радуется, что хоть что-то получилось, что слишком педалирует каждый отдельный подарок, и все педалируется отдельно. Слова большей частью – отдельно от изображения, утяжеляя и удлиняя его во множестве пустых мест.

Это особенно заметно на фоне «полных» мест с «ядерным грибом», «оскаровской» статуэткой«, приседом курьих ножек. Столь редкие восхитительные детали свидетельствуют, что дело именно недоделано. Поэтому есть надежда на третью богатырскую серию, которая должна выйти уж вполне в »русском духе«. Из »второй«, из »Добрыни Никитича" в нее стоило бы взять самого Добрыню, Змея, Бабу, верблюда и киевского князя, которого лучше всех опять озвучивает Маковецкий. Елисея, княжну, Колывана безжалостно убрать, заменив разработкой деталей. Татарского хана тоже убрать, если не перестанет говорить с грузинским акцентом.

Комментарии  62



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть