Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Вице-президент»

Сериал «Вице-президент» – политическая сатира канала HBO, в которой управленцы из высших структур государства все до единого выглядят демагогами и разгильдяями, а сам процесс управления – тотальным абсурдом

Создатели:

Армандо Иануччи – британский сценарист и шоураннер, придумавший для BBC гомерически смешной матерный ситком про британское министерство «В гуще событий» (The Thick of It), а потом снявший на основе этого сериала полный метр с теми же героями «В петле» (In the Loop, 2009). Политика в трактовке Иануччи – это цепь случайных успехов и непрерывных проколов: дурацкая шутка или не вовремя оброненная фраза могут стоить карьеры, поэтому на людях политик «фильтрует базар», постоянно оглядываясь на общественное мнение. В итоге соблюдение условностей превращается в самоцель – вместо того, чтобы заниматься делом, политику приходится вечно быть на стреме и следить, как бы чего ненароком не ляпнуть. Этот напряг с лихвой искупается в закрытых кабинетах, где сотрудники министерств и ведомств подбадривают друг друга непрерывной матерщиной и занимаются в основном тем, что решают проблемы, которые сами же и создали. По плотности ругательств в кадре английский оригинал значительно обгоняет более политкорректную адаптированную версию канала HBO, но по сути повествует о том, что эта система везде устроена одинаково.

Главная роль – у Джулии Луис-Дрейфус, комедийной актрисы, которая дебютировала в 80-е в шоу Saturday Night Live, а потом на протяжении девяти сезонов снималась в комедийном сериале «Сайнфелд» и долгое время была актрисой одной роли, испытывая на себе так называемое «проклятие Сайнфелда».

Джулия Луис-Дрейфус в роли вице-президента Селины Майер

Джулия Луис-Дрейфус в роли вице-президента Селины Майер

Сюжет:

Вице-президент Селина Майер (Дрейфус) целыми днями вертится как белка в колесе, но большая часть ее безумной энергии уходит на исправление ошибок ее подчиненных, которые вроде бы сами должны помогать ей решать проблемы. На запланированной встрече вице-президентши с сенаторами вместо целой толпы участников, как ожидалось, собирается лишь жалкая горстка. А все потому, что сотрудник, ведущий от имени Селины твиттер, написал, что вице собирается вывести пластик из употребления и впредь изготавливать одноразовые ложки и вилки из крахмала. Теперь производители пластика в бешенстве, следом негодуют нефтяники – в итоге вице-президентша теряет благосклонность сенаторов, и те игнорируют ее мероприятия.

Хваленая экологичная ложка из крахмала на поверку сгибается крючком в чашке с горячим кофе

Хваленая экологичная ложка из крахмала на поверку сгибается крючком в чашке с горячим кофе

Но уволить «эту мартышку, которая напортачила в твиттере» – это еще не все. Селина с трудом поддерживает рабочий процесс в своей группе, где все непрерывно огрызаются и собачатся друг с другом. Эми (Анна Кламски), начальник по персоналу службы вице-президента, случайно подмахивает открытку с соболезнованиями на смерть сенатора собственной фамилией, а не фамилией Селины. Пресс-секретарь Селины – рыжий, вечно потный Майк (Мэтт Уолш) – действует по принципу: не говорите мне вообще ничего, чем меньше я знаю, тем сложнее журналистам из меня что-то вытянуть. Вдобавок на хвосте у группы Селины все время висит Джона (Тимоти Симонс) – долговязый противный тип с лицом извращенца, ответственный за координацию действий между президентом США и вице-президентом. Он передает Селине инструкции из Белого Дома, в основном предполагающие, что она будет отдуваться на людях за все проколы администрации.

Эмми и Селина решили одну проблему, которая тут же создала другую

Эмми и Селина решили одну проблему, которая тут же создала другую

В кабинете вице-президента кипит работа

В кабинете вице-президента кипит работа

На старшего помощника Селины Гэри (Тони Хейл из сериала Arrested Development) невозможно положиться даже в мелочах, поэтому ей приходится нанять специального человека для разруливания проблем. Этого Дэна Игана (Рейд Скотт) все считают редкостным засранцем, но в ответ на нытье своей команды Селина справедливо отвечает: «Мне нужна говнистость!» Она нужна вице-президентше хотя бы в ком-то из сотрудников, чтобы он мог построить остальных, а иначе их повседневный труд, состоящий из решения ерундовых проблем, превращает любую из этих проблем в полную катастрофу.

Диалог между никчемным мямлей Гэри и наглым Дэном на тему:

Диалог между никчемным мямлей Гэри и наглым Дэном на тему: "Сам дурак!"

Самая противная дама в сенате объясняет Дэну, что она думает о новой инициативе Селины

Самая противная дама в сенате объясняет Дэну, что она думает о новой инициативе Селины

Любимый проект Селины – борьба против волокиты в Сенате, когда меньшинство путем проволочек, переноса заседаний и прочих бюрократических приемов тормозит принятие решений. Также к числу ее забот относится создание рабочей группы по проблемам защиты окружающей среды, куда необходимо протолкнуть представителя лобби нефтяников. И только когда половина сенаторов заболевает желудочным гриппом, Селина может расслабиться и для укрепления авторитета пойти в народ. Команда решает, что в такую жару ей лучше всего посетить магазин замороженных йогуртов, где, как на грех, от съеденного под фотовспышками в протокольных целях йогурта ее едва не одолевает понос, и этот инцидент только чудом удается скрыть от журналистов и блогеров.

Селина на фоне журнальных обложек с Селиной

Селина на фоне журнальных обложек с Селиной

О чем сериал:

«Вице-президент» – это, безусловно, шоу для умников, где шутки произносятся с пулеметной скоростью, нравы в среде политических управленцев высмеиваются самым безжалостным образом, а политическая реальность предстает чередой сплошных парадоксов. Общество должно контролировать политиков, и в действительности этот процесс выглядит так: журналисты неустанно трудятся над тем, чтобы подловить вице-президентшу на какой-нибудь глупости или бестактности, а все усилия ее команды направлены на то, чтобы эти атаки отражать. Как при такой тотальной занятости еще успевать работать на благо общества – загадка. Политик – публичная фигура, и поддерживать надлежащий имидж – тоже его обязанность, только по мысли Иануччи эта деятельность целиком подменяет настоящую работу. Все общественно значимые решения все равно принимаются в кулуарах в интересах определенных лобби, а предназначение политика – быть только ширмой и держать надлежащую мину при любой игре. В итоге весь огромный бюрократический аппарат занят в основном тем, что поддерживает липовые имиджи и обслуживает сам себя.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  121




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть