Сквернословие как движущая сила политики

Сериал "Вице-президент" -- политическая сатира канала HBO, в которой управленцы из высших структур государства все до единого выглядят демагогами и разгильдяями, а сам процесс управления -- тотальным абсурдом
Рецензии

Создатели:

Армандо Иануччи – британский сценарист и шоураннер, придумавший для BBC гомерически смешной матерный ситком про британское министерство «В гуще событий» (The Thick of It), а потом снявший на основе этого сериала полный метр с теми же героями «В петле» (In the Loop, 2009). Политика в трактовке Иануччи – это цепь случайных успехов и непрерывных проколов: дурацкая шутка или не вовремя оброненная фраза могут стоить карьеры, поэтому на людях политик «фильтрует базар», постоянно оглядываясь на общественное мнение. В итоге соблюдение условностей превращается в самоцель – вместо того, чтобы заниматься делом, политику приходится вечно быть на стреме и следить, как бы чего ненароком не ляпнуть. Этот напряг с лихвой искупается в закрытых кабинетах, где сотрудники министерств и ведомств подбадривают друг друга непрерывной матерщиной и занимаются в основном тем, что решают проблемы, которые сами же и создали. По плотности ругательств в кадре английский оригинал значительно обгоняет более политкорректную адаптированную версию канала HBO, но по сути повествует о том, что эта система везде устроена одинаково.

Главная роль – у Джулии Луис-Дрейфус, комедийной актрисы, которая дебютировала в 80-е в шоу Saturday Night Live, а потом на протяжении девяти сезонов снималась в комедийном сериале «Сайнфелд» и долгое время была актрисой одной роли, испытывая на себе так называемое «проклятие Сайнфелда».

Джулия Луис-Дрейфус в роли вице-президента Селины Майер

Джулия Луис-Дрейфус в роли вице-президента Селины Майер

Сюжет:

Вице-президент Селина Майер (Дрейфус) целыми днями вертится как белка в колесе, но большая часть ее безумной энергии уходит на исправление ошибок ее подчиненных, которые вроде бы сами должны помогать ей решать проблемы. На запланированной встрече вице-президентши с сенаторами вместо целой толпы участников, как ожидалось, собирается лишь жалкая горстка. А все потому, что сотрудник, ведущий от имени Селины твиттер, написал, что вице собирается вывести пластик из употребления и впредь изготавливать одноразовые ложки и вилки из крахмала. Теперь производители пластика в бешенстве, следом негодуют нефтяники – в итоге вице-президентша теряет благосклонность сенаторов, и те игнорируют ее мероприятия.

Хваленая экологичная ложка из крахмала на поверку сгибается крючком в чашке с горячим кофе

Хваленая экологичная ложка из крахмала на поверку сгибается крючком в чашке с горячим кофе

Но уволить «эту мартышку, которая напортачила в твиттере» – это еще не все. Селина с трудом поддерживает рабочий процесс в своей группе, где все непрерывно огрызаются и собачатся друг с другом. Эми (Анна Кламски), начальник по персоналу службы вице-президента, случайно подмахивает открытку с соболезнованиями на смерть сенатора собственной фамилией, а не фамилией Селины. Пресс-секретарь Селины – рыжий, вечно потный Майк (Мэтт Уолш) – действует по принципу: не говорите мне вообще ничего, чем меньше я знаю, тем сложнее журналистам из меня что-то вытянуть. Вдобавок на хвосте у группы Селины все время висит Джона (Тимоти Симонс) – долговязый противный тип с лицом извращенца, ответственный за координацию действий между президентом США и вице-президентом. Он передает Селине инструкции из Белого Дома, в основном предполагающие, что она будет отдуваться на людях за все проколы администрации.

Эмми и Селина решили одну проблему, которая тут же создала другую

Эмми и Селина решили одну проблему, которая тут же создала другую

В кабинете вице-президента кипит работа

В кабинете вице-президента кипит работа

На старшего помощника Селины Гэри (Тони Хейл из сериала Arrested Development) невозможно положиться даже в мелочах, поэтому ей приходится нанять специального человека для разруливания проблем. Этого Дэна Игана (Рейд Скотт) все считают редкостным засранцем, но в ответ на нытье своей команды Селина справедливо отвечает: «Мне нужна говнистость!» Она нужна вице-президентше хотя бы в ком-то из сотрудников, чтобы он мог построить остальных, а иначе их повседневный труд, состоящий из решения ерундовых проблем, превращает любую из этих проблем в полную катастрофу.

Диалог между никчемным мямлей Гэри и наглым Дэном на тему:

Диалог между никчемным мямлей Гэри и наглым Дэном на тему: "Сам дурак!"

Самая противная дама в сенате объясняет Дэну, что она думает о новой инициативе Селины

Самая противная дама в сенате объясняет Дэну, что она думает о новой инициативе Селины

Любимый проект Селины – борьба против волокиты в Сенате, когда меньшинство путем проволочек, переноса заседаний и прочих бюрократических приемов тормозит принятие решений. Также к числу ее забот относится создание рабочей группы по проблемам защиты окружающей среды, куда необходимо протолкнуть представителя лобби нефтяников. И только когда половина сенаторов заболевает желудочным гриппом, Селина может расслабиться и для укрепления авторитета пойти в народ. Команда решает, что в такую жару ей лучше всего посетить магазин замороженных йогуртов, где, как на грех, от съеденного под фотовспышками в протокольных целях йогурта ее едва не одолевает понос, и этот инцидент только чудом удается скрыть от журналистов и блогеров.

Селина на фоне журнальных обложек с Селиной

Селина на фоне журнальных обложек с Селиной

О чем сериал:

«Вице-президент» – это, безусловно, шоу для умников, где шутки произносятся с пулеметной скоростью, нравы в среде политических управленцев высмеиваются самым безжалостным образом, а политическая реальность предстает чередой сплошных парадоксов. Общество должно контролировать политиков, и в действительности этот процесс выглядит так: журналисты неустанно трудятся над тем, чтобы подловить вице-президентшу на какой-нибудь глупости или бестактности, а все усилия ее команды направлены на то, чтобы эти атаки отражать. Как при такой тотальной занятости еще успевать работать на благо общества – загадка. Политик – публичная фигура, и поддерживать надлежащий имидж – тоже его обязанность, только по мысли Иануччи эта деятельность целиком подменяет настоящую работу. Все общественно значимые решения все равно принимаются в кулуарах в интересах определенных лобби, а предназначение политика – быть только ширмой и держать надлежащую мину при любой игре. В итоге весь огромный бюрократический аппарат занят в основном тем, что поддерживает липовые имиджи и обслуживает сам себя.

16.05.2012 Текст: Татьяна Алёшичева
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00