Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Свежим взглядом.
12 фильмов, осовременивших классику
Кино-глаз.
10 фильмов и сериал, делающие зрителя центральным персонажем
Вживайся!
15 экстремальных подготовок к роли
Кто не рискует, тот не снимается в кино.
15 самых опасных и зрелищных трюков в истории кино
Чемоданное настроение.
12 незабываемых киноотпусков

Рецензия на пилотный эпизод сериала «Дэмьен»

Слава богу, ты пришел

Игнорирующее события сиквелов «Омена» прямое продолжение классического фильма – пока, к сожалению, не впечатляющее.

5
оценка

В день своего тридцатилетия фотожурналист Дэмьен Торн (Брэдли Джеймс) оказывается в центре волнений в Дамаске, где сталкивается с загадочной пожилой женщиной в черном, которая напоминает ему о забытых событиях из далекого детства. По возвращении в Нью-Йорк Дэмьен замечает, что вокруг него начинают твориться жуткие вещи, указывающие на то, что ему, Дэмьену, скоро придется изменить судьбу всего человечества. И, увы, не в лучшую сторону.

Кадр из сериала "Дэмиен"

Кадр из сериала "Дэмиен"

«Омен» – один из самых известных и влиятельных хоррор-циклов в истории мирового кино. Он пережил три прямых сиквела и ремейк, а также дал жизнь бесчисленному множеству подражателей, которые продолжают появляться и по сей день. Так, пару лет назад вышла «Рука дьявола», в прошлом году – «Ватиканские записи», а если копнуть поглубже, то из клонов «Омена» можно составить такой длинный список, что и 666 позиций на их перечисление окажется мало.

Кадр из сериала "Дэмиен"

Кадр из сериала "Дэмиен"

Что при таком обширном наследии может предложить искушенному зрителю новый сериал «Дэмьен»? Посмотрим, но нужно заметить, что это официальный и прямой сиквел самого первого «Омена» – в качестве флешбэков в нем использованы кадры из картины Ричарда Доннера, а в газетных вырезках мелькают лица Грегори Пека и Дэвида Уорнера, звезд первого фильма. При этом сериал игнорирует события всех сиквелов и представляет все так, будто после «Омена» Дэмьен так и не «пробудился», не осознал свое предназначение и вплоть до тридцати лет вел самую обычную жизнь.

Кадр из сериала "Дэмиен"

Кадр из сериала "Дэмиен"

Да, пожалуй, с точки зрения создателей сериала, это наиболее удачный вариант развития событий – можно свести к минимуму самоповторы и обеспечить проект достаточным сюжетным «мясом» для того, чтобы растянуть его на несколько сезонов. Ведь в данном случае Дэмьен – не Антихрист в полном смысле этого слова, даже наоборот – парень сочувствующий, сострадающий, болезненно воспринимающий чужую боль. Каково такому узнать, что его предназначение – сеять вокруг себя ужас? И главное, что он будет делать с этой информацией? Будет ли бороться или поплывет по течению?

Кадр из сериала "Дэмиен"

Кадр из сериала "Дэмиен"

К сожалению, одного этого вопроса мало, чтобы «Дэмьен» так с ходу заинтересовал – если оставить потенциальный драматический конфликт за скобками, перед нами самый что ни на есть рядовой и предсказуемый представитель своего направления. Дэмьен встречается с людьми из далекого прошлого, которые могут пролить свет на его судьбу, и после его ухода к ним заявляются посланцы ада в форме кровожадных ротвейлеров. Дэмьен проявляет фотографии из Дамаска и видит на каждой из них лицо той самой старухи в черном. Где-то в какой-то полутемной церкви какие-то священнослужители достают из какого-то пыльного сундука тот самый ритуальный кинжал из первого фильма. Ах!

Кого всем этим в наше время можно заинтриговать, непонятно, к тому же «Дэмьен» с ходу дает понять, что в деталях ждать от него многого тоже не стоит – диалоги прямолинейные, картинка вроде как атмосферная, но это пыльная атмосферность мистических «бэшек» 80-90-х годов, ведущий актер пока что ничего особенного не показывает, а из ветеранов в помощь ему отряжена только Барбара Херши, у которой в первом эпизоде всего одна сцена. Не внушает доверия, честно говоря, и личность шоураннера – да, Глен Маззара два года занимался «Ходячими мертвецами», но на его счету второй и третий сезоны, самые скучные и нудные во всем сериале, да и «Дэмьен», честно говоря, бешеной динамики тоже не обещает. И хотя судить по пилотному эпизоду обо всем сезоне опрометчиво, уже можно предположить, что до обещанных ему Книгой Откровений трех с половиной лет правления Дэмьен в наших телевизорах не дотянет.

Дэмиен Борис Хохлов 5 10
 35

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть