Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Дальше без меня.
10 грядущих сиквелов, потерявших оригинальных актеров
Доброе слово и пистолет.
15 лучших острот экшен-героев
Ищите женщину.
Итоги года: 15 лучших киногероинь 2015 года
Столик на двоих.
Топ-10 вымышленных кафе и ресторанов
Взять живым!
13 культовых героев, избежавших запланированной сценаристами смерти

Слишком мало слов

7 кинофильмов, снимавшихся без законченного сценария

Режиссеры любят присказку «нет сценария – нет фильма». Действительно, каждый съемочный день настолько дорог, что включать камеру, не имея на руках четко прописанного плана действий от «А» до «Я», – бессмысленное расточительство: когда вся команда сидит без дела, нервно курит и ждет, пока сценарист прибежит со свеженаписанными страницами, теряется время, а с ним и бюджетные деньги. Но все же порой бывает, что даже дорогое кино приходится запускать в производство с полуфабрикатом вместо сценария – без диалогов, без многих важных сцен, без финала… Сегодня мы вспоминаем именно такие кинокартины.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский"

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский"

«Лоуренс Аравийский» в особом представлении не нуждается, неспроста журнал Empire наградил его первым местом в списке «Сто лучших британских фильмов всех времен». Тем любопытней, что режиссер Дэвид Лин приступал к работе над картиной о сирийских приключениях офицера британской разведки Т.Э. Лоуренса в довольно сложной ситуации. От первого сценария, написанного Майклом Уилсоном на основе мемуаров титульного героя, уже после получения фильмом «зеленого света» было решено отказаться. А нового сценария, в котором было бы меньше политики и глубже бы раскрывался характер самого Лоуренса, постановщик к началу съемок так и не дождался.

Дело в том, что сценарист Роберт Болт, нанятый для переработки сценария, как раз в это время умудрился загреметь под суд за участие в антивоенных протестах и предпочел просидеть месяц на нарах, чем подписать бумагу с обещанием «больше не бунтовать в дальнейшем». Продюсер «Лоуренса Аравийского» Сэм Шпигель, обеспокоенный судьбой своей картины, целых две недели обхаживал будущего оскароносца, упрашивая подписать ненавистную бумагу, – и в итоге уломал. Болт потом остаток жизни жалел, что поддался на уговоры и обменял кино на личные убеждения. Но зато фильм был спасен.

Оглавление:
 69

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть