Рецензия на мультфильм «Миньоны»

Забавный, но больше ничем не выделяющийся мультфильм, который рассказывает, что делали миньоны из цикла «Гадкий я» до знакомства с Грю

Слуги всех господ

Маленькие желтые существа под названием «миньоны» живут на Земле с тех пор, как микроорганизмы научились пожирать друг друга. Еще в те доисторические времена миньонов неудержимо тянуло к самым могучим злодеям. Однако все их неуклюжие попытки услужить монстрам и тиранам всякий раз оборачивались против их хозяев, и миньонам приходилось спасаться бегством. В итоге после неудачной войны в России на стороне Наполеона миньоны находят приют в ледяной пещере на Крайнем Севере. Но, хотя там их никто не обижает, миньоны вскоре впадают в депрессию, поскольку не могут жить без служения злодеям. Наконец, решительный Кевин, эгоистичный Стюарт и маленький и наивный Боб покидают пещеру и устремляются на поиски «босса». В 1968 году они добираются до Нью-Йорка и узнают о существовании первой в мире суперзлодейки Скарлетт Оверкилл, которая как раз набирает приспешников.

Кадр из мультфильма "Миньоны"

В фильме участвует 899 миньонов. Всех их озвучил один человек, режиссер картины Пьер Коффин

Когда французские аниматоры, работавшие на американскую студию Illumination Entertainment, рисовали мультфильм 2010 года «Гадкий я», они хотели, чтобы у главного героя, суперзлодея Грю, была армия помощников. Однако у них не было денег на то, чтобы нарисовать целую армию людей. Поэтому художники придумали похожих на желтые пилюли веселых миньонов, «оживлять» которых было намного проще, быстрее и дешевле. Эти странные существа так понравились зрителям, что авторы мультфильма вскоре после его премьеры задумались о создании ленты, где миньоны были бы не второстепенными персонажами, а главными героями.

Кадр из мультфильма "Миньоны"

Пять лет спустя «Миньоны» добрались до проката – и разочаровали. Нет, они все еще забавнейшие существа, которые веселят самим своим существованием. Их тарабарская речь, их жесты, их ужимки, их способность попадать в неприятности, а затем выходить сухими из воды могут изрядно повеселить самых маленьких зрителей. Но все остальное в новом мультфильме Illumination Entertainment намного хуже, чем в замечательном первом фильме о Грю и миньонах и в его слабом сиквеле «Гадкий я 2».

Кадр из мультфильма "Миньоны"

Поскольку миньоны за миллионы лет своего существования служили всем возможным господам, их наречие состоит из слов, позаимствованных из самых разных языков, от египетского до английского. Многие из этих слов авторы фильма выписали из меню «экзотических» ресторанов

Главная проблема «Миньонов» в том, что в фильме некому сопереживать. Грю вызывал сочувствие, даже когда был суперзлодеем, поскольку он использовал свое супероружие так, как многие бы его использовали на его месте, и потому что он при этом был по-человечески уязвим и правдоподобно амбициозен (кто не хочет быть «лучшим в мире» и кто не любит, когда выскочки наступают им на пятки?). Миньоны, с другой стороны, в «Миньонах» ищут злодея, которому могли бы прислуживать. Кому это близко? Кто будет искренне переживать за персонажей, которые бредут сквозь снег и зной, чтобы стать «шестерками» злобного, эгоистичного существа? Да, такова суть миньонов, и ничего с этим не поделаешь, но переживать за успех их «квеста» невозможно, и потому за их приключениями следишь с улыбкой, но без эмоционального вовлечения.

Кадр из мультфильма "Миньоны"

Та же история со Скарлетт Оверкилл. Она мечтает похитить британскую корону, чтобы стать британской королевой, чтобы ее «все любили и уважали». Но ее и так все любят и уважают! По крайней мере, все злодеи. Знаменитые негодяи собираются со всего мира и выстраиваются в очередь, чтобы увидеть ее выступление на злодейском слете и сразиться за право быть ее прихвостнем. Кроме того, у нее есть умный и привлекательный муж, который разрабатывает ее супероружие. Чего еще может желать суперзлодей? Да, вероятно, Скарлетт не уважают простые люди. Но она ничем не показывает, что для нее важно их мнение и что она искренне пытается его изменить (она достаточно богата и влиятельна, чтобы сделать это без помощи короны). И в любом случае Скарлетт бесится с жиру и не демонстрирует и толики той привлекательной уязвимости, которую всегда излучал Грю. А ее набор суперприемов исчерпывается изощренными трансформациями ее платья-колокола. Хорошо, но мало!

Кадр из мультфильма "Миньоны"

Ну и, конечно, когда живешь в России, переживать за судьбу английской монархии не получается никак. Тем более что королева «царствует, но не правит», и восхождение на престол не усилит Скарлетт, а стреножит ее. Так что же в этом принципиально плохого? Впрочем, авторы фильма тоже за британскую монархию особенно не переживают. Они явно вписали Лондон в сюжет лишь для того, чтобы засыпать экран бородатыми шутками про невозмутимость и чаепития. Французы, сэр…

Кадр из мультфильма "Миньоны"

Кстати, о национальном юморе. В Нью-Йорке героев встречают огромный портрет президента Никсона, рок-н-ролл 1960-х и мода тех лет. В Лондоне миньоны сталкиваются с королевой Елизаветой, и британская столица выглядит так, как она выглядела в 1968 году. Так почему же, когда миньоны забредают в СССР, они натыкаются на старинный матрешечный сюр, не имеющий никакого отношения к реальности? Почему нельзя было порадовать наших зрителей шутками про советскую демонстрацию или чем-то в этом духе? Либо уж надо было показывать Америку 1968 года как Дикий Запад с ковбоями и индейцами, а Лондон – как викторианскую Англию с Шерлоком Холмсом. Тогда все было бы равно бредово, и нам не было бы обидно.

Разумеется, странно упрекать детский комедийный мультфильм в отсутствии серьезности. Но мы много раз видели в западной анимации последних лет, как сочетание юмора, серьезности и душевности порождает потрясающие произведения. «Миньоны» же состоят исключительно из юмора, причем не всегда смешного и, как правило, довольно примитивного. Ни захватывающего сюжета, ни героев, которых любишь всем сердцем, ни какой-то особой изобретательности в изображении суперзлодейского мира. И кульминационное запихивание миньонов в несвойственные им роли самостоятельных героических спасителей кажется совершенно неорганичным. Особенно для персонажей, которым предстоит следующие десятилетия провести на службе у Грю.