Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Кинолегенды спорта.
12 лучших спортивных биографий
Излишества нехорошие.
10 известных актеров, снимавшихся «под кайфом»
Возвращение к истокам.
14 приквелов, не ударивших лицом в грязь
С золотой ложкой наперевес.
20 актеров, пришедших в кино обеспеченными людьми
Король шутов.
10 лучших ролей Робина Уильямса

Рецензия на фильм

Виктория и Абдул

Сокровище из Агры

Невероятно красивое и трогательное, но далекое от реальной истории повествование о фаворите королевы Виктории, прибывшем к ней на закате лет из Индии.

7
оценка

К пятидесятилетию царствования британской королевы Виктории в Лондоне организован грандиозный прием, на котором царственные особы со всего мира отдают дань уважения авторитету монархии, а многочисленные колонии демонстрируют свою покорность и восхищение правительницей. Из индийской Агры в Англию отправляется молодой индус-мусульманин Абдул Карим, которому доверена честь преподнести королеве юбилейную монету, отчеканенную в Азии в ее честь. Как обычный лакей, Абдул должен был вручить подарок и безмолвно удалиться, однако Виктория неожиданно обратила внимание на статного иностранца и назначила тому аудиенцию. Уставшая от дворцового этикета, подхалимажа прислуги и нытья наследников королева обрела второе дыхание, приблизив к себе непринужденного, простого и прямодушного иностранца. Но двору Абдул так и остался чужим.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Работы некоторых режиссеров имеют столь узнаваемый, столь специфичный и оригинальный стиль, что стоит только назвать имя постановщика, как о фильме все становится понятно. Это совсем не плохо и не говорит об ограниченности или заезженности, но гарантирует зрителю привычное качество, гамму желанных эмоций и понятное настроение. Стивен Фрирз относится к числу именно таких мастеров кино – в его фильмографии, ведущей отсчет еще из 1960-х, случалось всякое, но сейчас режиссер стал по-хорошему предсказуем: «Миссис Хендерсон представляет» и «Филомена», «Королева» и «Фортуна Вегаса», «Шери» и «Флоренс Фостер Дженкинс» словно яблоки из одной корзины, они могут отличаться формой, размером, оттенками цвета кожуры, но, попробовав одно, вы осознаете вкус каждого из них.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Отношения Виктории и Абдула Карима на долгое время были выкорчеваны из истории Англии, после смерти королевы были уничтожены почти вся переписка и дневники индийского фаворита. Лишь в 1951 году мемуары барона Понсонби пролили свет на удивительный союз, живо заинтересовавший историков

«Виктория и Абдул» – типичный фильм Фрирза, наполненный юмором, сыгранный блестящими актерами, тонко чувствующий эпоху и услужливо помогающий зрителю определиться с эмоциями. Нужно сразу отметить (впрочем, этот дисклеймер дается и в начале картины), что историческая достоверность ленты весьма сомнительна – точнее, относиться к сюжету стоит как к волшебной сказке, в основе которой лежит реальная история, ведь сценаристы старательно обошли стороной все острые углы, резкие повороты и неприятные черты характера Абдула, сделав из него небесно-чистый образ идеального друга престарелой королевы. Никакой алчности и коррупции, никакого давления на Викторию с целью устроить жизнь отца в Индии, никаких интриг Абдула против прислуги зрителю не покажут, это нарушает сказочный образ.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

А Фрирз, кажется, снимал именно сказку – даже его персонажи скорее напоминают мультяшных героев из «Красавицы и чудовища», «Белоснежки» и «Золушки»: чопорные джентльмены, дамы с иссушенными лицами и кривыми улыбками, толстяк-принц, брызгающий слюной в истерике, и властная королева-мать, не терпящая пререканий и препирательств. Впрочем, к Виктории режиссер даже по-своему нежен, она показана хоть и сварливой старухой, но вполне обаятельной, живой, интересующейся и не лишенной определенного авантюризма. Это и понятно – про кого из британских монархов сегодня ни снимай, все равно получается проекция в день сегодняшний на Елизавету Вторую, чей авторитет безусловен, а любовь подданных к которой действительно искренна.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Вопреки мнению о том, что Джуди Денч постоянно играет британских королев, актриса примерила корону всего лишь в третий раз после ролей в фильмах «Ее величество миссис Браун» и «Влюбленный Шекспир»

С этой любовью работает не только Стивен Фрирз, но и блистательная Джуди Денч. Заслуженно получившая титул Дамы (женский аналог рыцарства), Денч играет вдохновенно и размашисто, эмоции ее персонажа меняются постоянно, она демонстрирует широчайший спектр чувств, причем не боится даже выглядеть смешной – чего стоит одна только первая сцена пробуждения Виктории. Вот уж кто в фильме блистает, так это именно королева – и для сияния ей не нужны золоченые наряды, грандиозный трон или богатое убранство дворца, достаточно страсти, с которой роли отдается Джуди Денч и с которой живет в кадре ее Виктория, искренне восхищающаяся красотой супруги Абдула, отчитывающая, как мальчишку, принца Берти, смеющаяся или с вздувшимися на шее венами вопящая «Измена!».

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Поэтому, если зритель не слишком требователен к точному изложению фактов, если эмоции при просмотре важнее соответствия документам, а красота в кадре первостепенна по отношению ко всему остальному, то «Виктория и Абдул» является лучшим подарком любителю походов в кинотеатр, здесь есть и великолепные пейзажи, и уникальные декорации, и пышные наряды, и достоверный грим. Есть в фильме место и ярким эмоциям – местами кино у Фрирза получилось очень смешное, а кое-где, например, в монологе о том, что Виктория не является ненормальной, чувствуется драматическая мощь. Больше того, на первое место авторы ставят мысль о том, что Абдул действительно беззаветно любит королеву и служит ей со всей отдачей – разве это не красиво?

Очень красиво. Но сказочно и местами наивно именно в силу того, что сценаристы спрямили образы и отвернулись от заметных противоречий в реальном сюжете. Но именно такими фантастическими историями о любви и верности и воспитывается лучшее в людях. Так что пусть сказки остаются на экране, тем более так хорошо сыгранные и снятые.

С 14 декабря в кино.

 
Виктория и Абдул Евгений Ухов 7 10

 22

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя ДемонКиноманов
ветка Игорь (ДемонКиноманов)07.12.2017, в 08:42:02

Хороший фильм. Хотя образ Абдула здесь сильно "оптимизировали", почти на 180 градусов:) В реале он был несколько иной человек, мягко говоря. Почитайте о нем хотя бы статью в Википедии.
Очень мощная игра Джуди Денч, фактически это её перфоманс. Фильм неспешно катится от комедии к драме ближе к финалу. Смотрится фильм, в целом, легко и интересно.

Аватар пользователя iQ
ветка Илья (iQ)07.12.2017, в 15:40:22

"Никакой алчности и коррупции, никакого давления на Викторию с целью устроить жизнь отца в Индии, никаких интриг Абдула против прислуги зрителю не покажут..." Да ладно,при чем тут сказочный образ! Мы ж все понимаем: политкорректность...
В фильмографии Джуди Денч,добавлю,и троянская царица Гекуба(в "Гамлете",которого мы не видели),и М - засекреченная шефиня Джеймса Бонда(уже в нескольких лентах),ну и княгиня в недавнем "Восточном экспрессе".

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть