Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Дед 005»

Бездарная последовательность скучных сцен, которую нельзя назвать «развлекательным фильмом»

3
оценка

Семидесятилетний полковник ФСБ Олег Степанович (Сергей Шакуров) выходит на пенсию. Однако дома ему не сидится. Его внук Андрей (Андрис Булис), служащий МИДа, только что получил свое первое зарубежное назначение, и отставной контрразведчик приезжает к родственнику в Ереван, чтобы повидать друзей и помочь парню в личной жизни. Дело в том, что Андрей влюбился в свою соседку Аню (Анна Попова), у которой уже есть жених-армянин.

Кадр из фильма «Дед 005»

Кадр из фильма «Дед 005»

По давней традиции прибалтийских актеров Андрис Булис говорит в фильме чужим голосом. У него слишком сильный акцент для «русской» роли

В 2008 году грузинская армия напала на российских миротворцев в Южной Осетии. Среди тех, кто активно и публично поддержал ту войну, был знаменитый грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе. Он даже снял видеоклип с песней, направленной против России. Конечно, пламенный патриот вправе поддерживать правительство, даже если оно неправо. Но за свои слова нужно отвечать. Выступив единым фронтом с президентом Саакашвили, герой «Мимино» разделил с властями Грузии ответственность за гибель 71 российского миротворца и гражданских жителей Южной Осетии. Этим он закрыл для себя дорогу в Россию. Если не навсегда, то по крайней мере до подобающего покаяния. Которого мы до сих пор не услышали.

Кадр из фильма «Дед 005»

Кадр из фильма «Дед 005»

Хотя внук главного героя не связан с СВР, он занимает должность третьего секретаря посольства, которая традиционно считается «шпионской»

Тем не менее в российский прокат вышла снятая при поддержке нашего Министерства культуры российская картина, где Кикабидзе сыграл небольшую, но существенную роль кардиолога заглавного героя. Это с какого, простите, перепугу? Пять лет назад актера никто за язык не тянул, и в своих свежих интервью он пластинку не сменил. Мало того, грузино-российский конфликт в «Деде» затрагивается, но тут же спускается на тормозах. Мол, трупы трупами, а шашлыки шашлыками. Неужели никто из создателей фильма не заметил, насколько это гадко и отвратительно?

Впрочем, чего еще ждать от откровенно некомпетентных людей, которые работали над «Дедом»… Если синопсис картины заставил вас заподозрить, что в кино идет остроумный романтический фарс с налетом кавказской экзотики, нам придется вас разочаровать. Ничего этого в «Деде» нет! Ни остроумия, ни запутанных фарсовых авантюр, ни какой-то особенной армянской экзотики. Даже с романтикой в картине плохо – если не считать того, что Булис и Попова весьма привлекательны. И это не тот случай, когда неопытные дебютанты изо всех сил пытаются развлечь зрителей, но постоянно промахиваются. Меланхоличная музыка, бледные или неприятные персонажи (герой Шакурова ведет себя как чудак на другую букву и даже не извиняется перед теми, кому испортил жизнь), нулевой драматизм, отсутствующий драйв (действие чуть-чуть разгоняется в районе 70-й минуты, но тут же вновь останавливается), претенциозные и нелепые диалоги, неоднократное поминание «хорошего стула», никак не привязанные к основному действию побочные сюжетные линии… Фильм смотрится так, будто его создатели нарочно снимали кино, которое не развлекает, не радует и не увлекает, а только раздражает и заставляет пожалеть актеров, потративших на него время. Кикабидзе, правда, не жалко, а вот Шакуров с «Дедом» попал впросак. Равно как и латвийский актер Андрис Булис, для которого это дебют в российском кино.

Смотрите в кино с 15 августа.

Комментарии  -4


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть