В каком возрасте актер, не добившийся мирового успеха, должен сдаться и решить, что его карьера навсегда застряла на месте? Ни в каком! История Голливуда доказывает, что прославиться можно хоть в юности, хоть в зрелости и старости

Старость в радость

15. Майкл Эмерсон

Промо-кадр к сериалу "Остаться в живых"

Когда уроженец штата Айова Майкл Эмерсон в середине 1970-х окончил колледж в своем родном штате и перебрался в Нью-Йорк, он работал художником и продавцом, так как не мог найти работу даже в театре, не говоря уже о кино и телевидении. С годами его дела наладились, и он стал известен в профессиональных кругах как талантливый сценический актер и мастер шекспировских ролей. В кино и на ТВ, однако, Эмерсон был задействован минимально – вплоть до 2001 года, когда он получил «Эмми» за роль серийного убийцы в нескольких эпизодах сериала «Практика». В 2004-м Эмерсон сыграл существенную роль в хоррор-хите «Пила», а в 2006-м, в возрасте 52 лет, он прославился на весь мир, когда начал играть Бена Лайнуса в сериале «Остаться в живых». С 2011 года Эмерсон изображает Гарольда Финча в популярном телетриллере «В поле зрения».

14. Кэти Бейтс

Кадр из фильма "Мизери"

Кэти Бейтс родилась в штате Теннесси, окончила университет в Техасе и в 1970 году переехала в Нью-Йорк, чтобы стать театральной актрисой. Год спустя она снялась в дебютном американском фильме чешского постановщика Милоша Формана «Отрыв». Но, хотя эта картина получила Гран-при в Каннах, Бейтс не привлекла к себе никакого внимания. В 1983 году она была номинирована на театральную премию «Тони», а в 1987-м она добилась большого сценического успеха в спектакле «Фрэнки и Джонни в лунном свете». Но когда эта пьеса была экранизирована под названием «Фрэнки и Джонни», роль героини Бейтс получила Мишель Пфайффер. Зато в 1990 году, в возрасте 42 лет, Бейтс сыграла фанатку-маньячку в триллере «Мизери». Эта роль принесла ей «Оскар» и мировую славу. В дальнейшем она была номинирована на «Оскар» за игру в фильмах «Основные цвета» и «О Шмидте». Сейчас Бейтс снимается в хоррор-сериале «Американская история ужасов».

13. Ф. Мюррей Абрахам

Кадр из фильма "Амадей"

Мюррей Абрахам родился в штате Пенсильвания, в семье сирийца и итальянки. Он добавил «Ф.» к своему сценическому имени в честь отца, которого звали Фредерик. Мюррей вырос в Техасе, и одно время он был членом молодежной банды. Это, впрочем, не помешало ему получить образование и стать театральным актером в Лос-Анджелесе. В 1970-х он играл лишь маленькие роли на сцене, в кино и на ТВ, и в 1978 году разочарованный Абрахам ушел из профессии и стал «домохозяином», заботящимся о доме и детях, в то время как его жена зарабатывала деньги. К счастью, в 1980-х он вернулся на сцену и в кино, и в 1984 году, когда ему было 45 лет, Абрахам получил «Оскар» за роль Сальери в байопике «Амадей». Два года спустя он закрепил свой успех, сыграв в историческом детективе «Имя Розы». Сейчас регулярно снимался в кино и на ТВ – в частности, в сериале «Родина» и в фильмах «Отель “Гранд Будапешт”» и «Внутри Льюина Дэвиса».

12. Брайан Крэнстон

Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Брайан Крэнстон родился в Голливуде, в актерской семье, но его родители были столь неудачливыми и никчемными людьми, что Брайан чаще жил с дедушкой и бабушкой, чем с матерью (отец ушел из семьи, когда мальчику было 11 лет). Тем не менее Крэнстон решил пойти по родительским стопам, хотя родные его от этого отговаривали. Он начал играть в театре в середине 1970-х, но эта работа приносила так мало денег, что Крэнстон подрабатывал организацией свадеб. Позднее он часто работал как актер озвучания, записывая рекламные ролики и дубляжи японских мультфильмов (аниме). В 1998 году Крэнстон сыграл маленькую, но значимую роль в военной драме «Спасти рядового Райана». Большой успех пришел к нему два года спустя, когда в возрасте 44 лет он начал играть одну из главных ролей в семейном ситкоме «Малкольм в центре внимания». Международную же славу Крэнстон обрел, когда в 2008-м прописался в криминальном сериале «Во все тяжкие». С тех пор он сыграл ключевые роли в фильмах «Вспомнить все», «Операция “Арго”», «Годзилла» и «Трамбо».

11. Лесли Нильсен

Кадр из фильма "Аэроплан!"

Сын канадского эмигранта из Дании, Лесли Нильсен во время Второй мировой войны служил в канадских ВВС. В дальнейшем он, пойдя по стопам своего родственника, известного довоенного актера Джина Хершолта, перебрался в Нью-Йорк, выучился актерской профессии и начал играть сперва в театре, а затем на ТВ. Во второй половине 1950-х он прославился в Америке благодаря участию в фантастическом кинохите «Запретная планета», но его слава оказалась сугубо национальной и короткоживущей. Начиная с конца 1950-х Нильсен вновь сосредоточился на работе на телевидении. Подлинный успех к нему пришел лишь в 1980-м, когда в возрасте 54 лет Нильсен открыл у себя комедийный талант, сыграв в популярнейшей пародийной комедии «Аэроплан!». Следующие три десятилетия, вплоть до смерти в 2010 году, он с успехом играл почти исключительно в комедиях. В частности, в трилогии «Голый пистолет».

10. Мелисса МакКарти

Кадр из фильма "Девичник в Вегасе"

Кузина модели «Плейбоя» и актрисы Дженни МакКарти, Мелисса МакКарти родилась в штате Иллинойс и выросла на ферме. Она начала свою профессиональную карьеру как эстрадный комик и долгое время выступала в комедийных клубах Нью-Йорка. Затем она перебралась в Лос-Анджелес, где работала в знаменитой комедийной труппе The Groundlings. Она начала сниматься в конце 1990-х, а в 2000 году получила существенную роль в ситкоме «Девочки Гилмор». Хотя это было популярное женское шоу, оно не сделало МакКарти настоящей звездой. Настоящий успех пришел к актрисе в 2011 году, когда она в возрасте 41 года сыграла ключевую роль в комедии «Девичник в Вегасе». С тех пор МакКарти стала одной из ведущих голливудских комедийных актрис. Ее хит 2015 года «Шпион» собрал более 230 миллионов долларов.

9. Патрик Стюарт

Кадр из фильма "Люди Икс"

Патрик Стюарт родился в северном британском графстве Йоркшир. Его отец во время Второй мировой войны служил в армии парашютистом, и он вернулся с фронта глубоко психически травмированным, что сделало детство Патрика пыткой. Будущий актер увлекся театром еще в школьные годы, и он в 15 лет бросил учебу, чтобы выступать на подмостках. Три года спустя Стюарт в результате аутоиммунной болезни полностью облысел. Это стало для него шоком, но не сломило его. Позднее он много играл как в парике, так и без него. В 1966 году Стюарт стал членом престижной Королевской шекспировской труппы, с которой он выступал до начала 1980-х. В 1969 году он дебютировал на ТВ, а в 1975-м – в кино. Американская слава к нему пришла, когда Стюарт в 1987 году начал играть в популярном фантастическом телесериале «Звездный путь: Новое поколение». В мировые же звезды он выбился, когда в 2000 году, в возрасте 60 лет, сыграл профессора Ксавьера в комиксном блокбастере «Люди Икс». Это и сейчас его самая известная работа в кино.

8. Джуди Денч

Кадр из фильма "Золотой глаз"

Британка по рождению и ирландка по происхождению, Джуди Денч была связана с театром еще до того, как окончила школу. Ее мать работала театральным костюмером в городе Йорк, и Джуди девочкой не раз участвовала в спектаклях. После окончания актерских курсов в Лондоне Денч стала театральной актрисой и быстро завоевала признание публики в ролях Офелии и Джульетты. Десять лет спустя, в середине 1960-х, она также начала появляться на экране, но все же публика знала ее почти исключительно как театральную звезду. Так продолжалось вплоть до 1995 года, когда продюсеры «бондианы» сделали 61-летнюю актрису новым М. После появления в «Золотом глазе» Денч прославилась на весь мир, и продюсеры наперебой стали поручать ей значительные экранные роли. К настоящему времени у нее семь номинаций на «Оскар» и статуэтка за роль королевы во «Влюбленном Шекспире».

7. Кристоф Вальц

Кадр из фильма "Бесславные ублюдки"

Австриец Кристоф Вальц родился в венской семье, несколько поколений которой были связаны с театром. Пойдя по стопам предков, он учился актерскому мастерству в Вене и в Нью-Йорке, а затем почти три десятилетия начиная с 1980 года работал в театре и на ТВ. Преимущественно Вальц снимался в телефильмах. Его экранным англоязычным дебютом стал американский фильм 2000 года «Восточный экспресс», но эта картина не привлекла почти никакого внимания. Напротив, когда в 2009 году Квентин Тарантино снял 53-летнего Вальца в военном триллере «Бесславные ублюдки», австриец покорил весь мир и удостоился «Оскара». Теперь он постоянно снимается в голливудских лентах, как драматических, так и комедийных. В 2015 году Вальц сыграл главного злодея в «бондовской» ленте «007: Спектр».

6. Стив Карелл

Кадр из фильма "40-летний девственник"

Стив Карелл родился в Массачусетсе. Несмотря на английскую фамилию, по происхождению он итальянец. Отец актера сменил фамилию с «Кароселли» на «Карелл». В университете Стив изучил историю, но по ходу занятий увлекся комедийной игрой на театральной сцене. После выступлений в гастролирующих труппах Карелл в 1990 году «осел» в Чикаго, в популярном комедийном театральном шоу The Second City. Он неоднократно пробовал себя в телевизионных скетч-шоу, но ощутил вкус успеха лишь в 1999 году, когда стал регулярным участником популярнейшей комедийно-новостной передачи «Ежедневное шоу». В 2005 году он начал играть в американском ремейке британского ситкома «Офис» и прославился на весь мир в комедии «40-летний девственник». В реальности ему в тот год исполнилось 43. В дальнейшем Карелл озвучил главного героя мультдилогии «Гадкий я» и сыграл череду преимущественно, но не только комедийных ролей в кино.

5. Томми Ли Джонс

Кадр из фильма "Беглец"

Урожденный техасец из рабочей семьи Томми Ли Джонс после окончания школы смог получить стипендию и поступить в престижнейший Гарвард. Его соседом по общежитию был Эл Гор, будущий вице-президент США и неудачливый кандидат в президенты. Джонс отлично играл в американский футбол, но предпочел актерскую карьеру. В конце 1960-х он поселился в Нью-Йорке и начал играть сперва в театре, а затем в кино и на ТВ. В 1980-м Джонс был номинирован на «Золотой глобус» за роль в кинобайопике «Дочь шахтера», но эта картина «принадлежала» его экранной партнерше Сисси Спейсек (Спейсек тогда удостоилась «Оскара»). Не стал Джонс большой звездой и после исполнения главной роли в боевике «Восход “Черной Луны”». Лишь когда в 1993 году, в возрасте 47 лет, он снялся в триллере «Беглец» и получил «Оскар», его начали считать одним из ведущих голливудских актеров. Позднее он подтвердил этот статус в сверхпопулярной фантастической трилогии «Люди в черном».

4. Алан Рикман

Кадр из фильма "Крепкий орешек"

Выходец из лондонской рабочей семьи Алан Рикман в молодости был равно талантлив как актер и как художник и дизайнер. После окончания колледжа он выбрал более надежную профессию и несколько лет с успехом занимался дизайном, но затем решил, что все же должен попытать счастья в театре. Окончив престижную театральную академию, Рикман во второй половине 1970-х стал «шекспировским» актером высшей британской пробы. В 1980-х он сыграл несколько ролей в английских телесериалах, но международный успех к нему пришел лишь в 1988 году, когда он снялся в роли Ганса Грубера в триллере «Крепкий орешек». В то время ему было 42 года. В последующие два десятилетия Рикман стал одним из самых известных и разноплановых британских киноактеров. Его самым популярным персонажем был Северус Снегг из цикла «Гарри Поттер». Рикман скончался в январе 2016 года от смертельной формы рака.

3. Сэмьюэл Л. Джексон

Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Сэмьюэл Л. Джексон родился в Вашингтоне и провел детство в штате Теннесси. Он рос в семье матери-одиночки и лишь дважды виделся с отцом. Джексон поступил в колледж в Атланте, чтобы стать биологом, но по ходу учебы переключился на актерство. В 1968 году, после убийства Мартина Лютера Кинга, он стал активистом «черного» движения и членом радикальной организации «Черная сила». Если бы мать не убедила его выйти из организации и переехать в другой город, он бы, вероятно, погиб в перестрелке с полицией или надолго сел в тюрьму. В 1970-х и 1980-х Джексон в основном играл на сцене, иногда появляясь в кино. Тогда же он плотно подсел на кокаин. Наконец, в 1990 году родные убедили его пройти курс лечения от зависимости. Год спустя, в возрасте 43 лет, Джексон сыграл наркомана в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка» и произвел столь сильное впечатление, что жюри Каннского фестиваля специально для него придумало приз. Мейнстримная слава пришла к нему в 1994-м, после появления в «Криминальном чтиве». К настоящему времени его фильмы заработали более 4,5 миллиарда долларов в мировом прокате. Преимущественно это заслуга цикла комиксных блокбастеров Marvel, где Джексон играет Ника Фьюри.

2. Йен МакКеллен

Кадр из фильма "Властелин Колец: Братство Кольца"

Йен МакКеллен родился в графстве Ланкашир на западе Англии. Он происходит из рода ирландских пасторов-протестантов. Йен увлекся театром, еще когда был маленьким мальчиком, и когда он поступил в Кембридж, то уже твердо знал, с какой профессией свяжет свою жизнь. МакКеллен начал выступать на профессиональной сцене в 1961 году, и в последующие три десятилетия он выбился в ведущие британские театральные актеры. Он впервые снялся в кино в 1969 году, но стал экранной звездой лишь после того, как в 1995 году сыграл заглавную роль в «Ричарде III». Мировой успех пришел к нему после участия в комиксном блокбастере 2000 года «Люди Икс», где МакКеллен сыграл злодея Магнето. Тогда ему было 60 лет. Год спустя актер изобразил Гэндальфа во «Властелине Колец». Недавно он повторил эту роль в «Хоббите».

1. Морган Фримен

Кадр из фильма "Робин Гуд: Принц воров"

Морган Фримен родился в штате Теннесси. В девять лет он впервые вышел на сцену в школьной пьесе, а в 12 лет выиграл детский актерский конкурс штата Миссисипи. После окончания школы он отслужил четыре года в армии, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там Фримен сперва учился актерскому мастерству и танцам, а после этого играл в мюзиклах и театральных спектаклях. В первой половине 1970-х Фримен был один из ведущих детской развлекательно-образовательной телепередачи «Электрическая компания», но он не сохранил об этом периоде творчества никаких приятных воспоминаний. Национальная слава пришла к нему в 1989 году, когда Фримен сыграл в исторической драме «Шофер мисс Дейзи» и удостоился номинации на «Оскар». Мировая же аудитория узнала и полюбила его, когда в 1991 году 54-летний Фримен изобразил Азима в историческом блокбастере «Робин Гуд: Принц воров». С тех пор в его фильмографии появились такие хиты, как «Побег из Шоушенка», «Семь», «Брюс Всемогущий», «Малышка на миллион» и «Темный Рыцарь». В настоящее время он, пожалуй, самый почитаемый темнокожий голливудский актер.

Текст: Борис Иванов