Рецензия на фильм «Мама дарагая!»

Временами слишком гротесковая, излишне ядовитая и нарочито яркая, но при этом реалистичная и совершенно не злая к своим героям комедия долго добиралась до зрителей, но, к счастью, порох не растеряла

Страна нехороших деточек

Славик давно уже вырос из детских штанишек, но его беспокойная мама никак не может ослабить родительскую хватку. Заточив сына в стерильную «золотую клетку», мать надеется уберечь единственного ребенка, на которого истрачена собственная жизнь, от любого вмешательства извне, но природа всегда находит способы освободиться. В аптеке Слава знакомится с хрупкой девушкой Женей, страдающей обмороками, фобиями и аллергиями, и влюбляется в нее, но так просто мама не собирается отдавать свою кровиночку незнакомке. Мать с подругами готовят коварный план женить Славу на проверенной кандидатке, молодой человек же с подругой и приятелями задумывает вырваться из-под гнетущей материнской опеки.

Кадр из фильма "Мама дарагая!"

Несмотря на то что фильм был снят достаточно давно, по дате выхода в прокат «Мама дарагая!» оказалась последней картиной, в которой зрители могут увидеть Марину Голуб, погибшую в 2012 году

Производство кино – процесс небыстрый, затратный и не всегда предсказуемый. Никого не удивишь сегодня тем, что от возникновения идеи до ее воплощения проходят годы, не редкость и задержка выпуска уже готовой картины, лента может ожидать проката несколько лет. Один из таких «задержавшихся» фильмов, снятый еще шесть лет назад, добрался до зрителя только сейчас, зрителей ожидает гротескная комедия «Мама дарагая!» режиссера Ярослава Чеважевского. Стоила ли картина того ожидания, что выпало на ее долю? Осталась ли актуальной картина, снятая едва ли не в иной стране? Мы готовы ответить на все вопросы.

Кадр из фильма "Мама дарагая!"

Декорацией для стерильного жилища Галины и Славика послужила реально существующая питерская квартира. Съемочной группе даже не пришлось ничего перекрашивать – ее жильцы действительно сделали свой дом абсолютно белым

Главная проблема для создателей комедии заключается в том, что их история и заключенный в ней юмор должны либо быть актуальными своему времени, либо настолько универсальными, чтобы смысл не терялся с годами и даже десятилетиями. В наше быстроменяющееся время одинаково сложно делать фильмы и в той, и в иной парадигме – актуальный юмор часто оказывается слишком прост и непритязателен, наши авторы совершенно разучились остро высмеивать пороки и предпочитают незамысловатые житейские ситуации; замахиваться на вечное и вовсе не рискуют, слишком зыбко все стало вокруг, слишком резко меняются взгляды и настроения зрителей. В этом отношении «Мама дарагая!» фильм осторожный, но в большой степени нестандартный для современного российского проката. Он не претендует на культовость, но и из ряда стандартных ромкомов или молодежных «смешилок» выделяется.

Кадр из фильма "Мама дарагая!"

В первую очередь, как ни странно, фильм подкупает своей добротой. У нас привыкли к довольно циничному юмору и несколько злым ситуациям, где кто-то обязательно оказывается в проигрыше. «Мама» откровенно старается всем угодить. Воплощенное экранное «зло» здесь невообразимо прекрасно, главные герои симпатичны, и даже на втором плане выступают исключительно положительные герои – фильм построен на конфликте хорошего с лучшим, как от этого не улыбаться? Да, авторы достаточно ясно проговаривают свое отношение к излишне мнительной мамаше, называя Галину то Гитлеровной, то Гестаповной, то Эсэсовной, но, с другой стороны, она остается Мамой до самого конца. Мамой с большой буквы, как это и положено. Посмеяться над ее заботой можно и нужно, такие матери действительно существуют, отшутиться по поводу нерешительности ее сынка тоже необходимо, инфантилизм сегодня – настоящая чума молодого поколения. Даже затюканная докторами девушка Женя вполне может быть объектом доброго подтрунивания, такую воздушную особу среди своих знакомых наверняка может вспомнить любой. Узнаваемость персонажей вообще одна из самых сильных черт фильма: тут вам и обязательная везде сующая нос соседка, и не в меру энергичный приятель, и умудренный странным опытом старший товарищ, всегда имеющий в обойме шутку или совет, – не то чтобы «Мама дарагая!» была энциклопедией жизни, но юмористической страничкой из этой энциклопедии вполне может быть.

Кадр из фильма "Мама дарагая!"

На пустом месте при этом рассмешить зрителя нельзя, юмор должен быть персонифицирован – и с этим у «Мамы» все в порядке. Наряду с чувствующей себя в комедии как рыба в воде Мариной Голуб и любящим повеселиться в кадре Юрием Колокольниковым фильм тянет на себе великолепная Ксения Раппопорт, загримированная в жуткую «мымру», но даже в таком виде не теряющая своего внутреннего огня, освещающего каждую сцену, в которой находится месте маме Гале. Несколько менее органичны (а правильнее, более гротескны) исполнители ролей Славы и Жени Дмитрий Аверин и Нина Лощинина – их герои все-таки анекдотичные персонажи, оттого и играть их сложнее. Впрочем, улыбку они вызывают безо всяких усилий, и то радость.

Сам Ярослав Чеважевский свой фильм называет «киношкой» – особым жанром лент, которые не требуют зрительских усилий, а призваны лишь создать настроение. Если это – вызвать улыбку и сохранить ее хотя бы на час после просмотра – и было режиссерской задачей, то авторов можно поздравить, миссия выполнена. Впрочем, попутно достигнута и другая цель, возможно, изначально и не преследовавшаяся, – после просмотра фильма очень хочется позвонить маме и признаться ей в своей любви. Вот это вполне может сделать «Маму» вневременной, но об этом можно будет судить лишь через несколько лет.