Рецензия на фильм «Летний лагерь»

Несколько молодых американцев приезжают в летний лагерь в Испании, где им предстоит поработать вожатыми. До начала смены остался один день, и все вроде бы готово, но в ночь перед открытием случается странное...

Страшное кино: Летний лагерь

Несколько молодых американцев приезжают в летний лагерь в Испании, где им предстоит поработать вожатыми. До начала смены остался один день, и все вроде бы готово, но в ночь перед открытием случается странное – один из ребят словно сходит с ума и нападает на другого. После чего эпидемия агрессивного безумия начинает захватывать всех вокруг.

Кадр из фильма "Летний лагерь"

«Летний лагерь» с самого начала показывает, что он не так прост, как может показаться, и отлично поиграет с вашими ожиданиями. Хотя бы потому, что с ходу выдает несколько ложных «улик», на которые легко купиться, если не знать о фильме ничего до начала просмотра. В лесу, окружающем лагерь, водятся странные темные личности, одного из ребят кусает взбесившаяся собака, вокруг все покрыто странным пухом – откуда придет опасность, решительно непонятно (и, как следствие, приходит она абсолютно неожиданно), а персонажи, даром что вроде бы разложены по привычным «хоррорным» стереотипам, из них то и дело норовят вывалиться.

Кадр из фильма "Летний лагерь"

В конечном итоге «Летний лагерь» все-таки выруливает на прямую жанровую дорогу с попытками забаррикадироваться в доме и беспорядочной беготней по ночному лесу, но оставаться на ней постановщику Альберто Марини и продюсеру Хауме Балагеро (создателю «Репортажа»), очевидно, не очень интересно, так что нас ждет немало любопытных «заметок на полях» – неожиданные сюжетные ходы, черный юмор, периодические игры с ожиданиями и даже моральные дилеммы, заставляющие вспомнить классический уже «Спуск» Нила Маршалла.

Вообще к «Летнему лагерю» можно подобрать много аналогов, которые так или иначе приходят на ум во время просмотра – есть тут что-то от «Безумцев», что-то от «Лихорадки», а из-за обилия мрачноватого юмора периодически мерещится деконструкция жанра наподобие «Хижины в лесу», – но при этом фильм остается самобытным, неожиданным и весьма увлекательным. Даже несмотря на то, что, в принципе, историй о распространяющемся агрессивном безумии каждый из нас видел немало, и в глобальном смысле «Летний лагерь» – просто «еще один» хоррор о молодых людях в лесу. Но то, с какой любовью и искренним желанием удивить и развлечь он сделан, выдает в людях за камерой настоящих фанатов жанра, хорошо понимающих его законы и знающих, как, где и что можно «подкрутить», чтобы старая формула заиграла новыми красками. Пожаловаться можно лишь на то, что скромный бюджет не позволил авторам раскошелиться на по-настоящему качественный грим (хотя выглядит фильм в целом очень симпатично), а в сценах с экшеном камеру трясут так, как будто мы смотрим очередную часть «Репортажа», – давайте уже наконец избавляться от этого раздражающего пережитка «мокьюментари»-ужастиков.