Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Месть беременной»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

8
оценка

В магазин рептилий приходит беременная женщина (Элис Лоу), которая сообщает продавцу, что ей нужен особый подарок для ее восьмилетнего сына, а когда тот показывает ей редкие экземпляры из своей коллекции, гостья вскрывает ему горло и уходит, оставляя в луже крови. Эту женщину зовут Рут, и дел у нее невпроворот – по требованию своего еще не родившегося ребенка ей нужно отправить на тот свет еще несколько человек, на первый взгляд, никак не связанных между собой.

Кадр из фильма "Месть беременной"

Кадр из фильма "Месть беременной"

«Если жизнь подсовывает тебе лимон, сделай из него лимонад» – так гласит известная поговорка, и именно ею руководствовалась актриса Элис Лоу, когда, забеременев, начала один за другим получать отказы от ролей. И правда, зачем пытаться вписаться с большим животом в чей-то чужой проект, когда можно сделать свое собственное кино – как раз про беременную женщину с большим животом? Всего две недели у Элис ушло на сценарий, еще два месяца – на подготовительный период, а с собственно съемками разобрались всего за 11 дней. В итоге у Лоу получилась одна из самых заметных чернушных комедий прошлого года – умная, остроумная и прочувствованная.

Кадр из фильма "Месть беременной"

Кадр из фильма "Месть беременной"

Дочь Рут в финальных сценах – настоящая дочь Элис Лоу, Делла

Вообще, конечно, фильмов о страхах, связанных с беременностью, было снято не так уж и мало – один «Ребенок Розмари» Романа Полански чего стоит, – но Элис Лоу нашла свежий, необычный угол. Ее Рут, в принципе, женщина мягкая и незлобивая, но под влиянием науськивающей ее из утробы дочери превращается в кровожадную гарпию, убивающую направо и налево. Увидеть во всем этом метафору беременности с ее гормональными сбоями, фобиями и непредсказуемыми переменами настроения совсем нетрудно (в одном диалоге с матерью нерожденная дочь Рут переходит на плакатно-манифестные возгласы I am the fury!), но, в принципе, «Месть беременной» не обязательно препарировать и расшифровывать – даже если не заглядывать за первый слой, это оригинально, увлекательно и неожиданно забавно. Если, конечно, вы в состоянии оценить забавность сцены, в которой глубоко беременная женщина пытается зарезать подтянутую спортсменку в боксерских перчатках.

Впрочем, главный козырь «Мести беременной» не в таких вот эксцентричных выходках, а в том, как тонко, вдумчиво и проникновенно Элис Лоу (выступившая на проекте не только актрисой, но и постановщицей и сценаристкой) комбинирует их с драматичной центральной линией – почему Рут вышла на тропу войны, нам объяснят лишь в финальной части фильма, в которой к ее портрету (да и ко всему, что мы видели раньше) добавится еще несколько важных штрихов и нюансов. Нельзя сказать, что это совсем непредсказуемое откровение из серии «как гром среди ясного неба», но всегда приятно видеть фильм, который не ограничивается лишь причудливой формой.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 97

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть