Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Кинолегенды спорта.
12 лучших спортивных биографий
Ужас с продолжением.
14 будущих хоррор-сиквелов
Запри меня всю!
10 кино- и телеверсий «Красавицы и Чудовища»
А девочки созрели.
11 актерских дочерей, выросших красотками
Ну и денек!
17 фильмов о незабываемом дне

Рецензия на фильм

Погром

Страшное кино: «Погром»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

8
оценка

Не так давно открытый вирус ID-7 известен тем, что убирает у зараженного все моральные барьеры. Сопротивляться ему практически невозможно, так что недавно суд даже оправдал инфицированного мужчину, убившего в припадке ярости своего коллегу. Этим прецедентом решает воспользоваться только что уволенный из своей компании менеджер Дерек Чо (Стивен Юн). Когда здание, где он работает, окружает спецназ, а всем работникам рекомендуют «сохранять спокойствие», Дерек берет в напарницы недовольную корпорацией девушку по имени Мелани (Самара Уивинг), вооружается подручными орудиями убийства и отправляется на самый верхний этаж, где заперлись от эпидемии большие боссы.

Кадр из фильма «Погром»

Кадр из фильма «Погром»

Фильмы о том, как несколько человек в замкнутом пространстве устраивают игру на выживание, могут быть очень эффектными, но в них есть «чит», которым многие постановщики пользуются, – кто-то из персонажей сразу выводится (без)условно положительным. С одной стороны, это позволяет выстраивать традиционную драматургию «добро против зла», но с другой – лишает этот сюжет непредсказуемости, смелости, да яиц, если угодно. Так, этот подход выстрелил в ногу триллеру «Эксперимент “Офис”», в котором нам сразу показали пальцем на «святошу», который «останется человеком» в творящемся хаосе и весь фильм будет бегать за остальными, пытаясь подстелить им соломки, что бы вокруг ни происходило.

Кадр из фильма «Погром»

Кадр из фильма «Погром»

В сцене, где герой Стивена Юна устраивает поджог, на заднем плане можно заметить пару, занимающуюся сексом. Эти двое во время дубля и правда занимались сексом, благо что находились в отношениях в реальной жизни

«Погром» – кино другого толка. Да, в нем тоже есть «условно положительные» герои, но это именно условная положительность, исключительно со скидкой на обстоятельства. А так Дерек и Мелани убивают и калечат не только тех, кто поступил с ними плохо, но и тех, кто пытается их задержать, а также тех, кто просто подвернулся под руку. Это натуральная «Королевская битва», ожившая видеоигра, в которой все ключевые участники получают искреннее удовольствие от происходящего и одни лучше других только потому, что их «кинули». Ну и, конечно, потому, что играют их обаятельный Стивен Юн из «Ходячих мертвецов» и еще более обаятельная Самара Уивинг из недавней «Няньки» (в тексте о «Няньке» я предположил, что она может пойти по стопам Марго Робби, но это не так – это улучшенная версия Марго Робби).

Кадр из фильма «Погром»

Кадр из фильма «Погром»

Итак, «Погром» правильно и ловко использует концепцию «Королевской битвы» и «Крутых стволов», но на этом достоинства фильма не заканчиваются. Как это сейчас модно, «Погром» периодически уважительно расшаркивается перед восьмидесятыми (Мелани любит Motorhead и ранний Anthrax, за кадром периодически завывает ретровейв, герои цитируют «Рискованный бизнес»), он кровав и брутален, а также содержит массу чернушных, но крайне забавных шуток. Все-таки работающие в этом здании люди – профессионалы, привыкшие всегда «держать лицо», и у многих из них вызванная вирусом ярость проявляется витиеватым матом и ядовитым сарказмом.

Но, к сожалению, есть у «Погрома» и минусы – финальная треть слегка сдает обороты, а кое-какие любопытные события и идеи только намечены по периферии, как будто режиссеру Джо Линчу не хватило экранного времени или он был вынужден выбирать между основательностью и драйвом. Но даже с этими оговорками «Погром» – это смелое, задорное, бескомпромиссное (почти) и крайне обаятельное зрелище, которое наверняка ждет культовый статус.

 
Погром Борис Хохлов 8 10

 18

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть