Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Последние девушки»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

7
оценка

Макс (Таисса Фармига) в одиночку воспитала мать – неудачливая актриса Аманда (Малин Акерман), «главной» ролью которой навсегда остался трэшевый слэшер «Кровавый лагерь», в котором она снялась двадцать лет назад. Три года назад Аманда погибла в автокатастрофе, и в годовщину ее смерти Макс приглашают на кинопоказ «Кровавого лагеря» в качестве «звездной» гостьи. Во время сеанса начинается пожар, и девушка вместе с друзьями пытается выбраться сквозь полотно экрана, но оказываются… в «Кровавом лагере», где Макс снова встречается с мамой – пусть и в образе ее экранной героини Нэнси.

Кадр из фильма "Последние девушки"

Кадр из фильма "Последние девушки"

В 2015 году вышло два фильма с очень похожими названиями – Final Girl и The Final Girls. В обоих главную мужскую роль исполнил Александр Людвиг

«Последние девушки» обещали стать остроумным и очень киноманским развлечением для самых продвинутых «гиков», повернутых на хоррорах, – нечто вроде «Плезантвилля», помноженного на стебное хулиганство «Хижины в лесу» и постмодернистское всезнайство «Крика». Представьте себе компанию современных ребят, которые неожиданно оказываются в слэшере 80-х – с его модой, его сексизмом, его глупостью и его кровавостью. Фабула обещала неиссякаемый фонтан отсылок, цитат и язвительных подколов в адрес любимого многими жанра.

Кадр из фильма "Последние девушки"

Кадр из фильма "Последние девушки"

Изначально фильм нацеливался на взрослый рейтинг R, но, несмотря на протесты режиссера, продюсеры заставили его смонтировать более «мягкую» версию под PG-13

И весьма неприятно, что создатели «Последних девушек» выбранную тему если и отработали, то как-то без огонька и особого задора – прошлись по самым верхам, высмеяв преимущественно бравурный шовинизм, самые расхожие жанровые штампы вроде «те, кто займутся сексом, умрут» да флешбэки в детство главного злодея. Трейлеры обещали куда более изобретательное и насыщенное зрелище, в то время как в «Последних девушках» авторы преимущественно бродят кругами.

Кадр из фильма "Последние девушки"

Кадр из фильма "Последние девушки"

Но ставить крест на картине рано, потому что она совершенно неожиданно оказывается очень милым, прочувствованным и ностальгичным фильмом о тесной связи между мамой и дочерью – грустным и трогательным посвящением тем, кто рано потерял родителей. В центре внимания оказывается не маньяк, крошащий в капусту как героев «Кровавого лагеря», так и «гостей из будущего», а Макс, которая пытается разглядеть в Нэнси свою потерянную маму и спасти ее от незавидной участи, уготованной девушке сюжетом.

Фармига и Акерман отыгрывают эту линию на пять баллов – в Фармиге хорошо чувствуется надлом, незаполненная пустота, а Акерман в нужные моменты излучает какой-то неземной, очень теплый свет. С большим вкусом подобраны и другие актеры – отдельно хочется выделить божественно красивую Нину Добрев и безумно смешного Адама Девайна, который особенно расходится в финальном монтаже неудачных дублей. Очень удачен и саундтрек – «своей» песней главным героиням выдали подзабытую, но чудесную Bette Davis Eyes Ким Карнс, сцену стриптиза сопровождает Cherry Pie от Warrant, а уже упомянутые выше неудачные дубли украшены вечнозеленой Cruel Summer от Bananarama. Если бы фильм чуть поглубже закопался в жанровых устоях, хорошенько их перетряхнув, цены бы ему не было.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  171



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть