Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Счастье для всех.
10 детских мультсериалов, которые обожают взрослые
Со второй попытки.
10 знаменитых фильмов, которые лучше смотреть в режиссерских версиях
Родная мать не узнает.
15 звезд, которым популярность изменила внешность
Кровавые рекордсмены.
10 киногероев, совершивших самое большое количество экранных убийств
Это ретро!
10 лучших киномюзиклов на основе хитов прошлых лет

Рецензия на фильм

Соблазн

Страшное кино: «Соблазн»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

7
оценка

Две сестры-русалки находят приют в варшавском кабаре, где их берут вокалистками в местную поп-группу. Одна из сестер влюбляется в юного басиста группы, но любовь для русалок опасна, ведь если человек в конце концов предпочтет другую, то его придется съесть – или обратиться в морскую пену.

Кадр из фильма "Соблазн"

Кадр из фильма "Соблазн"

Эта причудливая вариация на тему «Русалочки» (классической сказки Ганса Христиана Андерсена, не диснеевского мультфильма) с вкраплениями знаменитой китайской легенды о белой и зеленой змее обречена со временем стать культовой – а как же еще, когда на экране творится глэм-диско-феерия, густо замешанная на сексе и крови! Шероховатая, местами неуклюжая, сбивчивая и даже невнятная, это предельно условная «синтипоп-опера», в которой центральные персонажи каждые пять минут разражаются песней, а рядовые обыватели не удивляются, кажется, ничему – ни рыбьим хвостам, ни вырастающим зубам, ни отгрызенным конечностям.

Кадр из фильма "Соблазн"

Кадр из фильма "Соблазн"

У фильма есть награды крупнейших жанровых фестивалей – Fantasporto, Fantasia, Austin Fantastic Fest и даже Сандэнса

Постановщица Агнешка Сможинска видит «Соблазн» как фильм о взрослении, и, по ее словам, в нем немало от нее самой. Агнешка практически выросла в ночном клубе (им управляла ее мать), а учитывая, что действие картины происходит в восьмидесятые, можно предположить, что Сможинска, по сути, воссоздала на экране интерьеры из своего собственного детства.

Кадр из фильма "Соблазн"

Кадр из фильма "Соблазн"

Впрочем, здесь необходимо уточнить, что ценителей вылизанных голливудских мюзиклов «Соблазн» может и шокировать – по сюжету у русалок невероятные пленительные голоса, но то, что мы слышим, больше похоже на самодеятельность отбракованных где-то на предварительном этапе участниц «Голоса» (с прочими актерами ситуация не лучше). Не шибко впечатляют и сами номера – их хореография проста до примитивности, а песни никоим образом не тянут на потенциальные шлягеры. Можно ткнуть пальцем и в несколько других аспектов фильма, которые не совсем получились.

Тем не менее именно это сочетание юродивой формы и предельно шизофреничного содержания делает «Соблазн» столь гипнотичным и запоминающимся. Это фильм-эксперимент, пленительный и очаровывающий, который, как коробка конфет имени Форреста Гампа, постоянно преподносит сюрпризы – никогда не знаешь, что он выкинет в следующий момент и до какой струнки в душе сейчас дотронется. В одну минуту это нежная романтичная сказка, в другую – раскидистый трэш-хоррор, в третью – буйная музыкальная фантасмагория, в которой русалке и случайной девушке во всех кровавых подробностях обменивают нижние части тела. Как ни крути, а такие уникальные экземпляры нужно с ходу записывать в Красную книгу.

Соблазн Борис Хохлов 7 10

 60

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть