Наверх
Фильмы 2017 Время первых Танцы насмерть Последствия Форсаж 8 Кухня. Последняя битва Урфин Джюс и его деревянные солдаты Секретный агент Затерянный город Z Никита Кожемяка
Будущее в ящике.
11 фильмов, которые могут стать основой успешных телесериалов
В бой идут одни старики.
12 возрастных актеров, продолжающих сниматься в боевиках
Чужие лавры 3.
15 актрис, не заслуживших «Оскар» за лучшую роль
Ниндзя, роботы и волки.
25 лучших японских мультсериалов
Развод и девичья фамилия.
10 самых коротких голливудских браков

Рецензия на первые эпизоды сериала «Гражданский брак»

Свадьбы не будет!

Инфантильное и слегка перегибающее с глупостью шоу о том, что «молодежь сейчас пошла совсем не та», скорее будет интересно мамам и бабушкам, чем юному поколению зрителей.

6
оценка

Лучшим подарком на свое 25-летие Вероника считает предложение руки и сердца от своего парня Артема, но тот еще явно не готов к серьезной семейной жизни. Поразмыслив, парочка находит компромисс: чтобы избавиться от родительской опеки, но в то же время не сковывать себя узаконенными отношениями, Тема и Ника решают пожить вместе, благо Вероникина бабушка оставила внучке неплохую квартиру в центре Москвы. Казалось бы, что может быть проще самостоятельной жизни и увлекательнее каждодневного нахождения наедине с любимым человеком, но не тут-то было – на молодых обрушивается куча бытовых проблем. Вечная нехватка денег и перманентный поиск работы, конфликты с родителями и конкуренция с богатенькими соседями – под таким прессом даже официальный брак затрещит по швам, не только гражданский…

Кадр из сериала "Гражданский брак"

Кадр из сериала "Гражданский брак"

Супруга Дениса Кукояки, сыгравшего роль Артема, после просмотра первого эпизода сериала заявила, что дальше смотреть его не сможет – настолько реальной ей показалась страсть между его героем и персонажем Агаты Муцениеце

Наверное, у каждого поколения будут вечные конфликты с родителями и детьми – слишком уж радикально меняется жизнь каждые 20-25 лет, слишком сильно вдалбливают в наши головы уважение к старшим и слишком легко все дается нашим потомкам, не знающим нужды и проблем. Вспомните, как нас учили в школе: наши великие прадеды совершили революцию и отдали власть народу, деды победили в последней мировой войне, отцы покорили космос. А что сделали мы, кроме того что завели уютный Живой Журнал, купили смартфон и сфотографировались на фоне египетских пирамид? А наши дети? Что смогут сделать в этом мире они? Переловить всех покемонов? Купить хлеб через Интернет? Создать полную энциклопедию мемов? Мир быстро меняется, и люди с разницей в возрасте в два десятка лет уже с трудом понимают друг друга.

На таких дрожжах можно снимать драмы в промышленном количестве (что, собственно, кинематографисты и делают), а можно над этими поколенческими разломами посмеяться, как это предлагают авторы нового сериала канала ТНТ «Гражданский брак». Главными героями своего шоу они выбрали двух молодых людей, которых поздно называть детьми, но рано называть взрослыми, и которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни.

Кадр из сериала "Гражданский брак"

Кадр из сериала "Гражданский брак"

В какой-то мере сюжет сериала пересекается с реальной жизнью самого Дениса Кукояки. Он, как и его герой, с будущей женой прожил вместе десять лет, прежде чем узаконить отношения штампом в паспорте

Разумеется, как это обычно бывает, сценаристы и продюсеры накануне премьеры «Брака» наперебой рассказывали, что Тема и Ника появились не из воздуха, что часть их образов взята у знакомых и друзей авторов, что-то молодым людям подарили они сами, но относиться к этим словам всерьез нельзя. Жанр комедии требует перегибов и гипербол, парочка из бабушкиной квартиры инфантильна настолько, что с реальностью это увязать нельзя никак. Тема и Ника похожи скорее не на обычную молодежь, а на неженок, проведших в иллюзорном домашнем мирке все свои предыдущие годы, а теперь выпущенных на волю. Они на полном серьезе не знают, как распоряжаться деньгами, не умеют готовить и не способны работать – если авторы сериала «варятся» в таких кругах, то их можно только пожалеть.

С другой стороны, из чего-то же нужно делать комедию. Поэтому давайте все вместе притворимся, что мир и вправду состоит из таких бестолочей, как Артем, который зациклен на сексе, но не способен при этом даже чая заварить, или как Вероника, во всем полагающаяся на папу с мамой. Тогда из этого можно будет построить несколько комичных ситуаций. Правда, нам потребуются второстепенные персонажи, которые порой оказываются даже ярче главных героев – например, соседи Коля и Марина, мужественно прожигающие обрушившиеся на них деньги, или друзья Артема, каждый из которых тяготится своей личной жизнью и мечтает ее изменить. В какой-то мере «Гражданский брак» похож на омоложенную версию «Счастливы вместе» – не самая удачливая в жизни пара пробирается сквозь невзгоды и проблемы к счастью и умиротворению.

Кадр из сериала "Гражданский брак"

Кадр из сериала "Гражданский брак"

Несмотря на то что сценарием сериала занимались относительно молодые авторы, молодежным его назвать сложно. Как ни странно, скорее «Гражданский брак» адресован не сверстникам Ники и не ровесникам Артема, а людям возраста родителей главных героев. Это такой мостик к пониманию своих детей, просветительская работа среди старшего поколения, мол, не все юные девушки проститутки и не все парни наркоманы, просто у них такой ритм и стиль жизни, что порой выглядишь побитым и вынужден доставать из помойки пакет с недоеденным бургером.

У сериала, безусловно, есть будущее, ведь рассказывать о поколении приставок, фриланса и стресс-интервью можно бесконечно (как, впрочем, и о любом другом), но здесь очень важно оставаться смешными и близкими зрителю. Насчет этого есть определенные сомнения, первые три эпизода не продемонстрировали ни запредельного уровня юмора, ни сколько-то бережного отношения к публике. Если Ника и Артем так продолжат и дальше, «брак» зрителя с сериалом будет аннулирован.

Гражданский брак Евгений Ухов 6 10

Опрос Film.ru

 31

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть