Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Средний по большому счету, но хорошо придуманный, крепко сделанный и надежно отработанный любимцами народа боевик – это вполне про «Загнанного». Кому Томми Ли Джоунс, кому – Бенисио Дель Торо. Режиссер Уильям Фридкин («Изгоняющий дьявола», «Французский связной») себя в целом реабилитировал по кино и по гуманизму после нудных и подловатых «Правил боя» – это тоже можно сказать про «Загнанного». Мало того, средний боевик так долго держится в первой десятке американского топ-листа по вполне естественным причинам. Американцам он сейчас, под войну, очень в кассу. Гляньте, ребята, в простой и доступной форме заодно с развлечением, что будет после войны. Полезно. Если бы не одно «но».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Загнанный"

«Это не Америка, масса Дик, это мы». Тому, кто «Загнанного» купил для нас, вороньеслободских, рязанских, казанских, люберецких и солнцевских, уши надо надрать. Уж при всякой ненависти к цензуре и хихиканье над судами над всякими сорокиными-лимоновыми, при решительной невозможности всяких «Идущих вместе» в этом случае грудью приходится вставать у входа в кинозал, чтобы туда не попадала шпана. Хочешь спать спокойно – защищайся от шпаны превентивно. Фильм крайне, наглядно вреден для молодежи нецивилизованных стран.

По девственному снежку зимних северных штатов с трудом бежит белый волк, оставляя кровавые следы правой передней лапой, перебитой проволочным силком. Легко и красиво бежит за ним Томми Ли Джоунс, служащий следопытом. Догоняет, ловит, умело снимает проволоку, отпускает, в салуне бьет морду тому, кто ставил силки в заповедной зоне. Метафора прозрачна, но таким же белым волком является в южных штатах Бенисио Дель Торо, перебегающий в камуфляже по зеленому лесу, в котором двое придурков охотятся на оленей. Вот и поохотились…

Что осталось от этих двух и еще нескольких любителей пострелять в живую природу жирных буржуев после вмешательства Дель Торо с одним скромным тесаком – не к столу будет сказано. Но, короче, довольно скоро мирного следопыта Томми Ли вызывают ловить кровавого маньяка Бенисио. Оба они – бывшие ФБРовцы, только первый когда-то учил второго убивать голыми руками и заметать следы, хотя сам ни разу в жизни не пользовал свое умение, а второй научился и хорошо попользовался в составе штатовских «миротворцев» на территории бывшей Югославии, после чего у него поехала крыша. Все кино, как положено боевикам – погоня по городам и весям с заходами в прошлое, в антивоенный пафос и даже в библейский смысл, что, конечно, вульгарно, но в боевиках неизбежно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Загнанный"

Так вот в качестве жанра сделано все очень интересно. Спецэффекты в урбанистических пейзажах уже слегка прискучили, и Фридкин легко козыряет тем, что умеет – жизнью в лесу, клейкими листочками, свежим воздухом. Это не отменяет погони на фордах и мерсах, и трейлерах по шоссе, не отменяет компьютеров, но ставит их на место. Реальный мир больше: с водопадами и берлогами, буреломами и снегами. В этих условиях и люди, мужики как-то полнокровнее, круче, а не чистые ходики из компьютерных игр. Подетально, то есть весьма кинематографично, убедительно снято, как Томми Ли сразу нашел Бенисио, как Бенисио сделал охранников в трейлере, есть еще одна – самая классная – сцена с изготовлением ножичков. Один из подручного хлама на прибрежной свалке в минуту выковал меч, другой из обглоданной берцовой косточки выстругал параллельно лезвие бритвы, и ни одна стадия не пропущена. За счет непропущенности при всех условностях подобной процедуры веришь, что мужики дело знают, они на свете – свои, значит, и свет натуральный. Так же натурально, с некрасивой кровушкой они потом дерутся. Им есть за что драться, по психологии все понятно, хотя и педалированно. В общем, чтобы смотреть на «Загнанного», необязательно быть круглым идиотом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Загнанный"

Увы, есть там одна сцена в середине, которую не вырежешь. И в том, что она не менее натуральна – весь ужас и срочная необходимость запрета. Томми Ли когда-то учил, повторяю, спецназовцев убивать – правильно и надежно. Типа удар ножом справа сбоку – печень, снизу по центру – сердце и завершить на шее, где сонная артерия. Нож должен быть короткий, широкий, с зазубренным на конце лезвием. И это все показано, инструкция вышла наглядная донельзя, долгая и подробная. А, в конце концов, получается, что следовавший инструкции Бенисио дель Торо – тоже человек, даже пафосный, «загнанный» человек, действующий по принципу «не виноватая я, он сам пришел».

Представьте себе, что слободская шпана смотрит не пафос послевоенной «загнанности» и не библейский надрыв, она – вовсе не старый профи, не гуманист и не крутой мужик Уильям Фридкин. Шпана сидит и учится, куда бить. От кровушки кайф ловит, запоминает. Да на хрена ж нам еще большая статистика немотивированных убийств и группового садизма? А здесь она просто прямой наводкой… Нет, нет, нельзя.

Комментарии  145


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть