Рецензия на пилот сериала «Хорошие девчонки»

Симпатичное телевизионное криминальное драмеди, в котором троица мамаш из пригорода решаются совершить преступление, чтобы улучшить свою жизнь, но лишь усугубляют собственные проблемы

Сестры Энни и Бет, а также их подруга Руби переживают не лучшие времена, их жизнь милых мамочек из пригорода Детройта разрушается прямо на глазах за считаные дни. Бет уличила мужа в измене и выставила за дверь, оставшись с четырьмя детьми практически без средств к существованию. Энни кое-как сводит концы с концами, но тянуть дорогостоящий судебный процесс, в котором бывший муж пытается отобрать у нее опекунство над любимым сыном, она не в силах. Руби же разбита тяжелой болезнью дочери, той требуется операция и дорогие медикаменты, а счет пуст. В отчаянии три женщины организуют налет на местный супермаркет, руководствуясь простыми выкладками: никто не пострадает, магазин от ущерба застрахован, а утраченная скромная выручка вряд ли всерьез заинтересует полицию. И ограбление на редкость легко удается, больше того, вместо искомых 30 тысяч подруги уносят из кассы полмиллиона, но это уже совсем другая игра. И проблемы не заставляют себя ждать: за троицей мамаш начинает охоту полиция, местная мафия, отмывавшая через магазин деньги, и управляющий супермаркета, узнавший под маской одну из злоумышленниц…

Кадр из сериала «Хорошие девчонки»

На американском ТВ любят «доить» удачную тему или успешную концепцию досуха – пока останется хоть один заинтересованный зритель, будут появляться и исчезать несмешные ситкомы про несовместимых соседей или родственников, живущих в одном доме, драмы, живописующие полицейские будни, и судебные процедуралы. Тропинки там давно исхожены вдоль и поперек, но многим зрителям от этого даже как-то комфортнее – можно пару серий пропустить и ничего не потерять. Конструкции посложнее тоже получают «копии», но здесь все гораздо сложнее – у сериалов уровня «Прослушки», «Во все тяжкие», «Остаться в живых» или «Доктора Хауса» зритель попридирчивее, ему повторение пройденного не столь интересно. Но кто сказал, что не стоит пытаться? Авторы «Хороших девчонок» придумали собственный «Во все тяжкие», наполнили сюжет интересными героями, щедро присыпали юмором и вышли в эфир, не особо заботясь о вторичности многих сценарных поворотов.

Кадр из сериала «Хорошие девчонки»

Изначально роль Бет была отдана звезде сериалов «Долго и счастливо» и «Эпизоды» Кэтлин Роуз Перкинс, но некоторое время спустя актриса покинула проект. В кратчайшие сроки на освободившееся место была взята Кристина Хендрикс

Сравнение с «Во все тяжкие» здесь, конечно, весьма условное – с тем же успехом можно проводить параллели, например, с «Большой маленькой ложью» и ее тремя ведущими героинями. Но влияние Уолтера Уайта на троицу незадачливых грабительниц все-таки явственно ощущается – нам снова предлагается сопереживать обывателям, которых на преступление толканет нужда и ворох проблем, героини «Девчонок» тоже уповают на то, что их проступок не принесет вреда, но постепенно порок затягивает их все глубже.

Кадр из сериала «Хорошие девчонки»

Режиссером пилотного эпизода выступил Дин Паризо, автор таких картин, как «В поисках галактики», «Аферисты Дик и Джейн» и «РЭД 2»

Удачей шоу можно считать то, что шоураннер Дженна Банс, выращенная в командах сценаристов «Отчаянных домохозяек», «Анатомии страсти» и «Скандала», нашла для своих героинь достаточно любопытные мотивы, толкающие на преступление, а последствия ограбления не стала превращать в череду сомнений и попыток раскаяться, а запустила цепочку событий, которую в любом другом шоу «размазывали» бы три-четыре эпизода. В данном случае пилот заряжает позитивом: событий в первой серии хоть отбавляй, развивается ситуация непредсказуемо, а о какой-то скуке не может быть и речи. Последнему существенно помогает то, что «Хороших девчонок» однозначно драмой не назовешь, комедийного в них достаточно, причем уровень юмора совсем не бросовый, и это лишь добавляет вистов.

Кадр из сериала «Хорошие девчонки»

Разумеется, существенная доля успеха пилота лежит на плечах задействованных в шоу актрис – из Кристины Хендрикс, Мэй Уитман и Ретты получилась яркая троица, в которой сложно говорить о ведущей и ведомых, у каждой из актрис достаточно харизмы, чтобы двигать сюжет, а вместе они утраивают энергетику каждого кадра. Добавляет симпатий проекту и появление Мэттью Лилларда и Рено Уилсона на втором плане – мужчинам в сериале явно уготовано меньше места, чем женщинам, поэтому узнаваемые лица играют проекту на пользу. Приятно было снова увидеть Сару Пэкстон в роли очаровательной блондинки-пустышки – она словно забрела в новый сериал прямиком со съемочной площадки «Твин Пикса» или «Это мы». Актерски все исполнено мастерски – хочется дождаться новых встреч с героями.

Однако здесь-то и кроется главная опасность: есть весьма высокая вероятность того, что пилот окажется вершиной проекта, а затем все покатится в тартарары, что случалось с сериалами канала NBC неоднократно в последние пять-семь лет. Будем надеяться, авторы не выложили все козыри в первые сорок минут и на последующие десяток эпизодов у них найдутся неожиданные решения. А мы с удовольствием посмотрим за тем, можно ли избежать наказания за ограбления так же изящно, как за убийство.