Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Мульт-ностальгия.
10 лучших западных заставочных песен мультсериалов 1980-1990-х
В одном черном-черном городе….
12 фильмов, основанных на «городских легендах»
Неравный равный брак.
25 звездно-незвездных супружеских пар
Жутко, громко, запредельно, близко.
13 лучших документальных фильмов о музыке
Дел невпроворот.
12 загадок, которые должен раскрыть второй сезон «Очень странных дел»

Тюнинг хлеборезки

8 актеров, пожертвовавших зубами ради киноролей

Для любого голливудского актера чарующая улыбка – его главнейший капитал. Кинозвезды не просто стараются содержать свои зубы в порядке – они тюнингуют их по полной программе, отбеливают, выравнивают, удлиняют, запаковывают в идеальные фарфоровые коронки-виниры… Естественно, если нужно сыграть человека с нехваткой резца или клыка, лицедеи прибегают к хитростям обратного рода: замазывают зуб специальной пастой, надевают на него черную коронку или лепят специальную накладку на челюсть. Также дырку можно нарисовать на компьютере или подставить вместо звезды дублера, если необходим особо крупный план щербатого рта. Беда этих технологий в том, что они либо неудобны для активного использования, либо слишком сложны, либо непомерно дороги – и ни одна из них не дает по-настоящему убедительного результата. Поэтому ситуации, когда актеры ради яркой роли жертвуют своими зубами по-настоящему, все же нет-нет, да и случаются. Мы насчитали целых восемь таких историй.

Борис Карлофф

Кадр из фильма "Франкенштейн"

Кадр из фильма "Франкенштейн"

Иконический живой мертвец из классического хоррора «Франкенштейн» не получился бы таким жутким, если бы сыгравший его Борис Карлофф не решил воспользоваться своим физическим недостатком. С правой стороны у Карлоффа не хватало целого ряда зубов, и чтобы это было не так заметно, актер носил на челюсти мост. Но когда изображаешь замогильного монстра, подобные минусы не только не мешают, а наоборот, могут стать настоящей находкой. Поэтому разработанный для роли грим, рецепт которого студия держала в секрете даже от собственных работников, было решено дополнить беззубостью: вынув мост и всосав щеку до образования жуткой впадины, Борис превращался в такую образину, что любо-дорого.

Чтобы уберечь получившуюся красоту от посторонних взглядов, были предприняты особые меры: из гримерки на съемочную площадку и обратно Карлоффа водили, закрыв с головой простыней. «Спецэффект» удался сполна – нехватка коренных зубов была хорошо заметна на крупных планах «Франкенштейна». Выломать себе зубы с другой стороны актер, впрочем, не позволил: хорошего понемножку. Но сама идея настолько пришлась ему по вкусу, что почти через три десятка лет Борис повторил «беззубый» номер на бис в хорроре «Хватка душителя».

Оглавление:
 209

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть