Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Чего ждать от нового сериала Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!»

Остроумная и трогательная история ВИЧ-инфицированного актера и его окружения, рассказанная на языке «Горько!»

8
оценка

Популярный актер Егор Румянцев настолько уверовал в свою незаменимость на съемочных площадках амбициозных проектов, что перестал вести себя по-человечески. Он начал срывать съемки, запил, творчеству предпочел светские развлечения. И кажется, что Егору все сходит с рук, но его личная жизнь трещит по швам, а нокаутирующим ударом становится новость о том, что уже больше года актер является носителем ВИЧ. Диагноз – не приговор, однако Румянцева трагическая весть подкашивает, и ему приходится обратиться за помощью к старшему брату Льву, далеко не столь удачливому и знаменитому, зато счастливому в браке. Впрочем, и брат не слишком торопится подставить плечо потерявшей опору в жизни звезде, ведь Егор за последние годы слишком многих успел оскорбить, обидеть и унизить.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Первые эпизоды сериала были представлены в рамках основного конкурса дебютов «Движение» в сентябре 2018 года. Проект Жоры Крыжовникова был отмечен двумя призами: за лучший сценарий и лучший актерский тандем

Далеко не каждый режиссер приходит в восторг от того, что его проекты зрителем воспринимаются как одно целое. Кто-то называет это выработкой собственного почерка, а кто-то опасается быть зажатым в рамках чужих ожиданий. Режиссер Андрей Першин, известный публике под псевдонимом Жора Крыжовников, громко заявил о себе дуплетом едких, но довольно смешных комедий «Горько!» и странным музыкальным проектом «Самый лучший день». Это «жизненное кино», доводящее до абсурда очевидные, обыденные и многими любимые черты нашего быта. Да, далеко не всем в это кривое зеркало нравится заглядывать, но это, как известно, вовсе не отражающей поверхности проблема.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Зрителю к «Звоните ДиКаприо!», восьмисерийному телевизионному проекту Крыжовникова, стоит подходить с точки зрения отношения к предыдущим работам режиссера. Это не прямое «продолжение» полнометражных картин, но дыхание автора в сериале чувствуется весьма ощутимо. Диалоги, ритм, операторская работа, резкий, часто даже дерганый монтаж, какая-то живая внутрикадровая суета – все это весьма узнаваемо. Поэтому, если демонстрация пьяных песен или шутки над мнимыми покойниками вам по вкусу не пришлись, погружаться в историю паяца, вынужденного спуститься с небес на землю, наверное, не стоит. Но если «Горько!» – это про вас, то…

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Специально для «Звоните ДиКаприо!» авторы сериала сняли несколько сцен несуществующего блокбастера «Сирийский песок», придумали к нему постер и трейлер и даже провели фейковую премьеру фильма в фойе московского кинотеатра «Каро Октябрь»

В отличие от предыдущих своих работ, фокус которых был направлен в сторону обывателя (отчего обыватель в кинозале ежился и испытывал легкий дискомфорт), сейчас Крыжовников направил луч повествования в сторону индустрии, сделавшей его популярным. Стартовые эпизоды «Звоните ДиКаприо!» – это прежде всего «саечка» кинобизнесу: здесь иронично, бойко, временами даже зло показана изнанка российского кино- и сериалостроения. Авторы щелкают по носу большие патриотические блокбастеры, оборачивающиеся пустыми залами, против шерсти гладят звезд и даже открыто высмеивают фривольные отношения внутри тусовки. Но «хиханьки и хаханьки» действуют в сериале только до тех пор, пока в сюжете не образуется трагическая ниточка, с каждой секундой собирающаяся во все более сложный мрачный клубок.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Раскрывать сюжетные повороты первых трех эпизодов не имеет никакого смысла, тем более что по ним совершенно невозможно предсказать, в какую сторону вырулит сюжет, ведь Крыжовников оставляет достаточно пространства и для комедии, и для драмы. Больше того, тема заболевания авторами затронута с необычной стороны, так что зритель не сразу сможет определиться со своим отношением к герою и его внезапно открывшимся проблемам. В этом аспекте «Звоните ДиКаприо!» даже не с чем сравнить – такого в России точно не снимали.

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

А вот что можно отметить по стартовым сериям, так это актерские работы, представленные в проекте. При всем том, что Александра Петрова сегодня на экранах даже слишком много, взглянуть на него в «ДиКаприо» лишним не будет. Было бы лукавством утверждать, что Петров не перегибает временами, но в данном случае это даже уместно – зеркало-то кривое, как мы помним. Удивительно органичен во второй главной роли Андрей Бурковский. Нет, звездой драмы Андрей пока не стал, но показал диапазон куда более широкий, чем в предыдущих работах, а главное – феноменально вписался в коллектив. Он служит идеальной парой и для Петрова, и для Юлии Александровой, которая сыграла едва ли не лучшую роль в своей жизни. Юлии досталась непростая задача играть замученную бытом без пяти минут мать-героиню, образ она создала такой, что каждое ее появление в кадре хочется отмечать овациями.

Важно, что «Звоните ДиКаприо!» получился смешным и увлекательным. В нем есть привычный фильмам Крыжовникова социальный подтекст, а развиться сюжет может и вовсе в чистейший армагеддон, так что зацепить зрителя авторы сумели. Отдельные детали удались им очень хорошо, в частности все то, что касается околокиношной тематики. Какие-то моменты дались с натяжкой – героиня Александры Ревенко, например, является каким-то сосредоточением глупых и некрасивых шуток, но главного создатели проекта добиваются с удивительной легкостью. Они точно не будут с героями сюсюкаться, они не намереваются сглаживать углы – главного героя ждет непростое испытание, с которым не всякий справится. И на то, справится ли Егор с недугом, а главное, станет ли он новым человеком, хочется посмотреть. Звоните Крыжовникову, сериал пора запускать!

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  54

Новости по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть