Рецензия на фильм «Зак и Мири снимают порно»

Кевин Смит рассказал свою версию анекдота про порнофильмы: поженятся герои в конце или нет – с этим все понятно. Лучше скажите, порно-то они доснимут?

Кадр из фильма "Зак и Мири снимают порно"

После просмотра «Зака и Мири» /Zack and Miri Make a Porno/ (2008) в каждом слове слышится что-то непристойное. Особенно пошло звучит кофейная тематика: фраза «не хочешь ли сливок в кофе?» заставляет краснеть даже отъявленных циников, а слова «у вас крепкий кофе!» вызывают нервный неконтролируемый смех. Начинаешь чувствовать себя четырнадцатилетним Бивисом, навеки застрявшим (извините) где-то между анальной и фаллической стадиями развития.

Режиссеру Кевину Смиту там очень хорошо. Умный Бивис, он разбирается в важных вещах, о которых остальное человечество давно забыло. Например, он знает, что секс – это чудесно, или что похабство и пошлость – разные вещи, или что заниматься любимым делом интереснее, чем нелюбимым. Его герои помнят из библейских откровений только «будьте как дети» – так и живут. В его вселенной нет настоящих взрослых, а значит, нет и ханжества. Самый страшный грех здесь – непонимание. Комедия про Зака и Мири построена по стандартным законам голливудской комедии, только все здесь поставлено (простите) с ног на голову. Обычно герои романтической комедии испытывают взаимную тягу, потом переживают ночь, полную страсти, потом у них начинаются какие-нибудь проблемы, но все равно все кончается свадьбой. Вокруг них, тем временем, друзья говорят о любви.

У неуклюжего лузера Зака и неудачницы Мири все почти так же, только там, где в нормальной комедии используется понятие «любовь», у них, на выбор, понятия «член», «сиськи» и «снято». Там, где у нормальных людей ночь, полная страсти, у них порносцена «ой, я расплескал все сливки». Вокруг них, тем временем, все трахаются.

Зак и Мири знают друг друга с первого класса, вместе снимают квартиру, она никогда не закрывает дверь в туалет, он тратит все деньги на искусственную вагину в виде фонарика. Очень удобная вещь: если тебя поймают, просто подумают, что ты трахаешь фонарик. Друг с другом Зак и Мири не спят и не собираются. Там, где любой другой режиссер задает вопрос, может ли мальчик дружить с девочкой, Кевин Смит приступает сразу к сути. Дружить? Не вопрос! Лучше скажите, может ли мальчик трахнуть девочку и не испортить этим прекрасную дружбу.

Но трахать придется: у Зака и Мири нет денег на квартплату, так что они решают заработать, сняв порнофильм. Собирают команду, приступают к работе. Сет Роджен (Зак), милый кудрявый толстячок из фильмов Джадда Апатова, лично предложил взять на роли порнозвезд настоящих порнозвезд (Трэйси Лордс, правда, давно уже является просто хорошей актрисой), и девочки прекрасны, как могут быть прекрасны лишь порнозвезды, дотрахавшиеся до настоящего голливудского фильма. Джейсон Мьюз (Джей, вечный напарник Молчаливого Боба), может зарабатывать на жизнь, показывая «голландский штурвал» – способ взаимной дрочки. Появившись на прослушивании, он радостно сообщает, что его зовут как-то вроде Лестер Маньяк Яйцетрах, на что герои говорят: «Вот это порноимя!»«А что, можно взять порноимя?? Тогда я буду Пит Джонс».

Кевин Смит взял себе прекрасное порноимя: Кевин Смит. Сразу понятно, чего ждать: членов, голландского штурвала и шикарной порноверсии «Звездных войн», где у робота R2D2 очень большие яйца. Но на самом деле все это будет о любви, об истинной любви. Смит наглядно показывает разницу между настоящим и искусственным – нет, не членом. Настоящее бойкое порно в сравнении с нежным и трогательным сексом главных героев – как растворимая цикориевая бурда в сравнении с идеально сваренным крепчайшим кофе. Мне, пожалуйста, с корицей и кардамоном. Да, да, еще.