Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Большие глаза» и «Уильям Тернер»

Если у вас есть кисть, холст, мольберт, палитра и вагон вдохновения, то вы художник. Все именно настолько просто, ведь, чтобы затесаться в мир искусства, вовсе не обязательно иметь твердую руку и уметь переносить на бумагу то, что видишь. Джексон Поллок, к примеру, обходился без мольберта и, рисуя, не прикасался кистью к холсту. Не поверите, но есть еще более простой способ войти в историю изобразительного искусства. Если Поллок малевал кляксы, которые, между прочим, продаются за баснословные суммы, то Энди Уорхол вошел в историю благодаря изображениям консервных банок, а Марк Ротко умудрился занять место в когорте самых дорогих художников благодаря трем полоскам красно-оранжевого цвета. Если вы думаете, что тоже так сможете, флаг вам в руки. Главное, не просто хотеть, а делать!

В шестидесятых писком моды среди ценителей стали картины, изображающие женщин и детей с большими глазами. Они были настолько большими, что занимали пол-лица – кто-то называл такие глаза собачьими, кто-то усмотрел в этом японские мотивы, но при любом раскладе их покупали, ведь глаза же – зеркало души. Такой всплеск популярности принес автору картин известность и деньги, автором был некто Кин.

Кадр из фильма «Большие глаза»

Кадр из фильма «Большие глаза»

Эта простая подпись Keane и стала предметом распрей, которые вылились в увлекательную историю. Супруги Уолтер и Маргарет Кин не могли определиться, кто же написал детишек с большими глазами, развелись и дошли до суда. За подробностями обратитесь к фильму Тима Бертона, Скотта Александера и Ларри Каражевски «Большие глаза».

«Большие глаза» – на самом деле лента из ряда вон, хотя обычный зритель этого и не заметит. Для начала, это первый байопик Бертона за 20 лет, а предыдущий, к слову, тоже писали Скотт Александер и Ларри Каражевски. На этом набор знакомых исполнителей заканчивается, ибо это первый фильм Бертона, в котором нет кого-то из предыдущих работ режиссера – ни Джонни Деппа, ни Майкла Китона, ни Вайноны Райдер, ни Хелены Бонэм Картер, с которой Бертон расстался незадолго до премьеры ленты, и даже символично, что «Большие глаза» обошлись без нее. Кстати, на память у Бертона останется портрет Хелены за авторством Маргарет Кин… ну и чихуахуа.

Кадр из фильма «Большие глаза»

Кадр из фильма «Большие глаза»

Если отойти от сухой статистики и перечислений, кто есть в «Больших глазах», а кого нет, то достаточно сказать, что новый фильм Бертона отличается от предыдущих своей яркостью, многообразием цветов и иным общим духом.

Большинству жизнерадостный Бертон понравился, «Большие глаза» нарекли красивыми, жизнеутверждающими, приятными глазу и тому подобное. Правда, большинство – это еще не все.

«”Большие глаза” – быть может, не самый плохой фильм Тима Бертона, ведь “Планете Обезьян” никуда не деться, но он близок ко дну. Эта работа выводит на поверхность все слабые стороны Бертона как режиссера и подчеркивает отсутствие сильных сторон. Кричаще яркий, поверхностный, навязчивый, самодовольный – этот фильм подтверждает, что Бертон, вне всяких сомнений, не очень-то заинтересован в человеческой натуре и может свести все свое творчество к мультфильмам», – явно недоволен Тай Берр (Ty Burr/The Boston Globe).

Кадр из фильма «Большие глаза»

Кадр из фильма «Большие глаза»

На радость Бертону и прокатчикам «Больших глаз», бостонский критик – единственный столь негативно настроенный. В поверхностности режиссера действительно упрекали, но одними мультиками заниматься не предлагали.

«Несмотря на острый феминистский настрой, “Большие глаза” ни на секунду не теряют своей легкости. Возможно, урок, который мы должны извлечь из этого фильма, в том, что Бертону стоит почаще выходить за пределы мрачной, жуткой зоны комфорта», – поддержал начинание макабричного постановщика Крис Нэшэтэуэй (Chris Nashataway/Entertainment Weekly).

«Кадр за кадром “Большие глаза” подтверждают, что это один из самых красивых фильмов 2014 года, но этих слов недостаточно, чтобы описать ленту. “Большие глаза” не просто приятен на вид, не просто симпатичен, он проницателен. Его сделали люди, которые понимают, что несет в себе картинка с экрана, какой у нее подтекст и психологический эффект на аудиторию», – восхищается Мик ЛяСалль (Mick LaSalle/San Francisco Chronicle).

Кадр из фильма «Большие глаза»

Кадр из фильма «Большие глаза»

«”Большие глаза” – это увлекательная трактовка поп-культуры без причудливого привкуса, который обычно демонстрирует Бертон. Лишь в магазинных галлюцинациях Маргарет мы улавливаем нечто от Бертона, в остальном же “Большие глаза” милы и, позволим сказать так, нормальны», – высказался Стив Персэлл (Steve Persall/Tampa Bay Times).

Посмотреть на «нормальный» фильм Тима Бертона вы можете уже сегодня, в прокате «Большие глаза» с 8 января 2015 года, а потом сходить на сайт Маргарет Кин и выбрать себе картину из галереи. Как вы понимаете, с выходом фильма там наблюдается ажиотаж, поэтому торопитесь.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  139

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть