Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Фото на память»

Совершенно невменяемый сценарий не оставляет фильму никаких шансов – по крайней мере как хоррору.

4
оценка

Компания молодых людей отправляется зимой в загородный дом на некую «тусу». По дороге они решают сделать селфи, не сбрасывая скорость, и сбивают лося, который выводит из строя двигатель машины. В поисках ночлега ребята забредают в затерянный в чаще дом, где находят старинный фотоаппарат, который оказывается весьма непростым – все, кто попадают на сделанные на нем фото, в скором времени погибают…

Кадр из фильма «Фото на память»

Кадр из фильма «Фото на память»

Можно только поприветствовать желание российских кинематографистов наконец-то отвлечься от пафосных блокбастеров, призванных «догнать и перегнать Голливуд», дурацких быдло-комедий и «доброго кино», чтобы освоить один из самых популярных и перспективных в коммерческом плане жанров – хоррор. Тем не менее серия «первых блинов» что-то неприлично затягивается – по-настоящему достойные фильмы ужасов отечественного производства можно пересчитать по пальцам одной руки, а «Фото на память» и вовсе оказывается одним из самых слабых проектов поднимающего голову тренда.

Кадр из фильма «Фото на память»

Кадр из фильма «Фото на память»

Надо сказать, что концепция фотоаппарата, которому очень не нравится, когда натюрморты фотобомбит кто-то живой (будь то человек, собака или крыса), в теории вполне могла сработать. Да, конечно, надеяться на новый «Пункт назначения» было бы опрометчиво, но смастерить что-то (невысокого) уровня недавней «Правды или действия» у авторов были все шансы. Увы, не срослось – сценарий не просто слаб, он смехотворно слаб. Тут вам и заезженные штампы, и идиотские решения, и дурные диалоги, а главное – поразительная беспомощность персонажей, которые ведут себя так глупо, что, кажется, они бы там все посамоубивались и безо всякого вмешательства извне.

Кадр из фильма «Фото на память»

Кадр из фильма «Фото на память»

К их чести, они довольно быстро соображают, что в происходящих с ними бедах как-то замешан фотоаппарат (оставим в стороне, что они почти не удивляются тому факту, что в лесной избушке обнаруживается снимок их разбитой машины с лосем на капоте), но каким-то образом обезопасить себя почему-то даже не пытаются. Убрать фотик подальше, закрыть объектив крышкой, сломать его, в конце концов – нет, это не наш метод! Вместо этого мы будем таскать его с собой, то и дело направлять его друг на друга, а потом удивляться и расстраиваться, когда это заканчивается плохо.

Кадр из фильма «Фото на память»

Кадр из фильма «Фото на память»

Удивительно реагируют и потенциальные «жертвы», попавшие таки на фото. Что нужно делать, если вы видите, что на «пророческой» фотографии вы напоролись на что-то острое? Логично сесть на попе ровно и для начала хорошенько все обдумать. Но нет, герой «Фото на память» не ищет легких путей – он тут же срывается с места и начинает бегать по темному дому не разбирая дороги. Есть идеи, чем это все закончится? Если учесть, что предысторий, характеров и вообще каких-то отличительных черт главным персонажам авторы фильма не предусмотрели (все, что мы о них узнаем из короткой экспозиционной сцены, – что они почти все друг с другом не знакомы, но едут все вместе на какую-то «тусу»), впечатление их поведение производит довольно комичное – переживать за этих ходячих мертвецов не получается никак, а вот посмеяться над их глупостью – вполне.

Безусловно, у «Фото на память» есть и плюсы, но они, скажем так, немногочисленны. Так, для фильма менее чем за полмиллиона долларов выглядит картина весьма неплохо, грим в меру качественный, снято и смонтировано кино уверенно, а музыкальная тема на вступительных титрах так и вовсе замечательная. Есть и пара симпатичных актерских работ, хотя к главным героям это не относится – из всей пестрой компашки запоминается лишь самоотверженно переигрывающая Ирина Темичева. Эту бы энергию, да в мирных целях!

С 14 июня в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 38

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть