Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Больше трех не собираться!
11 фильмов с самой грандиозной массовкой
Головокружение от успехов.
12 актеров, чей следующий после «Оскара» фильм оказался ужасен
Девственность и ностальгия.
Где сейчас звезды «Американского пирога»
Недостоверные источники.
10 фанатских теорий о ближайшем будущем киновселенной Marvel
Не отступать, не сдаваться!
10 звезд, которые чуть не бросили съемки в известных фильмах

Утомленный «Оскарами»

7 лучших фильмов оператора Эммануэля Любецки

Любимец Терренса Малика и Альфонсо Куарона Эммануэль Любецки установил абсолютный рекорд в своей профессии, три года подряд выигрывая «Оскар» за операторскую работу. Как говорится в анекдоте, три раза не могут быть совпадением, это уже привычка. Пользуясь случаем, мы выбрали из фильмографии Эммануэля семерку картин, демонстрирующих характерные особенности его авторского стиля и доказывающих, что перед нами действительно мастер высочайшего класса, настоящий волшебник, оператор от бога, для которого нет невозможных ракурсов и траекторий. Если вы по какой-то причине еще не смотрели его фильмы – самое время заполнить пробелы.

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Кадр из фильма "Сонная лощина"

В современном кино за картинку отвечает не один оператор, а целая команда, которой руководит человек в ранге «оператора-постановщика» или «главного оператора» (Director of Photography). Любецки – специалист именно этого уровня. Наряду со сценаристом, придумывающим историю, и режиссером, приводящим ее в движение, он принимает решения, напрямую влияющие на то, как будет выглядеть конечный результат; поэтому вклад Любецки (известного среди коллег под своим мексиканским прозвищем Chivo – «Козел») так важен для фильмов, о которых ниже пойдет речь. Какие же интересные вещи привнес в профессию потомок русских эмигрантов, в жилах которого также течет еврейская и мексиканская кровь?

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Итак, «Сонная лощина». За этот фильм Любецки получил свою вторую (после «Маленькой принцессы» Альфонсо Куарона) номинацию на «Оскар». Готическая страшилка, предвосхитившая голливудскую моду на мрачные сказки, удачно сочетала таланты Тима Бертона и Джонни Деппа, пребывавших на пике творческой формы и еще не утонувших в самоповторах, а камера Любецки – на тот момент восходящей звезды, пленявшей продюсеров своим умением работать со сложным освещением, – помогла придать жутковатой истории о всаднике без головы подлинно гротескный дух.

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Кадр из фильма "Сонная лощина"

«Для меня это был первый по-настоящему амбициозный проект, – рассказывал Любецки. – Мы потратили много времени, воссоздавая атмосферу классических хорроров Марио Бава и студии Hammer. Бертон хотел, чтобы все выглядело преувеличенно стилизованно, даже с привкусом искусственности, он так и сказал: “Реалистичность и натурализм мне не нужны”. Вот мы и сгенерировали такой синтетический, живописный стиль, нащупали свою собственную реальность».

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Кадр из фильма "Сонная лощина"

Деревня, построенная для фильма, неприятно поразила оператора низкими потолками – использовать запланированное им освещение там было невозможно, поэтому Любецки придумал новую схему. По его задумке, чтобы было неясно, откуда именно идет свет, сияние софитов на съемочной площадке смягчалось огромными количествами искусственного дыма – так удалось создать и эффект тумана, и естественного освещения, рассеиваемого облаками. Изначально Бертон хотел сделать свой фильм в ч/б (как предыдущего «Эда Вуда»), но затем отказался от этой идеи, попросив Любецки просто изобразить высококонтрастную картинку с выцветшими цветами – почти монохромную, но все еще позволяющую различать оттенки синего, коричневого и зеленого. Эммануэль с задачей справился блестяще.

Оглавление:
 158

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть