Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Тайны Хейвена»

21 сентября на канале Syfy начался третий сезон канадского сериала «Тайны Хейвена» по мотивам романа Стивена Кинга о сверхъестественных способностях жителей маленького приморского города

Создатели

Сравнивать сюжет сериала с лежащим в основе романом Кинга "Дитя Колорадо" (2005) нет смысла – от романа в сериале остался лишь детективный зачин, да и то сильно видоизмененный: в 80-е годы на пляже приморского городка был найден труп мужчины, которого газетчики окрестили "парнем из Колорадо". Эта загадочная смерть как-то связана со способностями жителей Хейвена разрушительным образом влиять на окружающую реальность. Наделенные особым даром хейвенцы не в состоянии контролировать свою силу, что часто становится причиной непреднамеренных преступлений. Но есть в Хейвене и такие люди, кто не тяготится опасными способностями, а наоборот – использует их во зло. Создатели сериала – канадские сценаристы и продюсеры Джим Данн и Сэм Эрнст – однажды уже работали с материалом Кинга – с 2002 по 2007 делали сериал «Мертвая зона», который тоже лишь отталкивался от канвы романа, а потом уводил сюжет совсем в другую сторону.

Но все же "Тайны Хейвена" могут с полным правом претендовать на определение "сериал по Кингу", потому что соответствуют не букве, а духу его книг, воспроизводя на экране типично кинговскую атмосферу. В "Тайнах…" масса отсылок к знаковым вещам и событиям из его романов. Прежде всего, это сама тема будто бы отрезанного от остального мира городка, где творится Нечто Странное, по большей части зловещее и страшное. В одной из серий Хейвен буквально превращается в рождественскую игрушку – стеклянный шарик, внутри которого идет снег, если его встряхнуть: детская греза одной из жительниц становится явью, и город накрывает прозрачным, но непроходимым стеклянным куполом. В Хейвен возвращается беглый преступник из тюрьмы Шоушенк. В Хейвене с неба идет дождь из лягушек (как в рассказе "Сезон дождя"), героиня смертельно боится злого клоуна, а маленький мальчик, пытаясь достать бумажный кораблик, уплывший в сток канализации, засовывает руку за решетку и минуту спустя вопит от смертельного ужаса – вот они, классические кинговские мотивы. А временами сериал напоминает легендарную "Сумеречную зону" Рода Серлинга, телехит 60-х, безусловно повлиявший на творчество Кинга, хотя он и не преминул не вполне лестно отозваться о "Зоне" в своей блестящей критической книжке про хорроры "Танец смерти" (1981).

Страшный клоун

Страшный клоун

Сюжет

Спецагент ФБР Одри Паркер (Эмили Роуз) приезжает в Хейвен в поисках беглого преступника, и сразу же испытывает на себе всю силу и странность города: под колесами ее машины разверзается огромная трещина в асфальте, и она оказывается на краю пропасти. Вылезти из машины ей удается только с помощью вовремя подоспевшего полицейского по имени Нейтан Ворнос (Лукас Брайант). Но, вытащив Одри из машины, Нейтан тут же наставляет на нее пистолет, а она в ответ выхватывает свой – и это, как водится, становится началом прекрасной дружбы. Сильно прищемив Нейтану руку дверцей машины, Одри обнаруживает очередную странность, которой поначалу не придает значения: Нейтан не чувствует боли. Одри подозревает, что он просто рисуется с целью произвести на нее впечатление, но вскоре понимает, что Нейтан – один из необычных обитателей Хейвена, которых она именует "Люди с Бедами". Он вообще лишен осязания, а потому и не может почувствовать никакой радости от секса – зато "отмороженный" Нейтан может быть преданным другом и отличным напарником. В первом же эпизоде Одри сталкивается с паранормальными способностями еще одной из таких несчастных, которая в раздражении способна влиять на погоду, вызывая бурю, молнии и шквал, и не контролирует свой опасный дар. Дальше – больше. Кошмары спящего мальчика преследуют других людей наяву, а Одри и Нейтан попадают в его главный кошмар – гибель родителей в автокатастрофе, и едва не повторяют их судьбу. В лечебнице для нервнобольных пациенты впадают в неистовство, которое вызывает игра на музыкальных инструментах – способностью превращать людей в беснующихся монстров с помощью музыки обладает еще один персонаж Хейвена. В Хейвене живет человек, который может воплощать в реальность все, что он читает. А также слепец, тень которого убивает людей. И еще девушка, при взгляде на которую люди видят не ее саму, а самый главный свой страх, вроде ожившего трупа или бешеной собаки. Вскоре Одри понимает, что если в Хейвене что-то случается, то причина этого лежит за гранью привычной реальности, и рациональные объяснения искать бесполезно – вместо этого нужно просто найти Человека с Бедами, который влияет на события.

Одри и Нейтан

Одри и Нейтан

Сама Одри тоже обладает удивительным свойством: чужие паранормальные способности на нее не действуют. Когда вокруг все ходят завороженные или подвергаются опасности, она остается невредимой. Вдобавок, что-то связывает ее с Хейвеном: на старом фото из газеты в заметке о смерти "Парня из Колорадо" она обнаруживает женщину, на которую похожа как две капли воды. Сначала Одри думает, что это ее мать, которую она никогда не знала, потому что росла сиротой в приюте. Но потом Одри начинает смутно догадываться, что на фото двадцатилетней давности – она сама, что бы это не значило. Одри решает остаться в безумном городе, чтобы докопаться до истины, и становится местным копом на пару с Нейтаном. Им часто помогает насмешливый и циничный авантюрист Дюк Крокер (его играет красавец Эрик Бальфур, похожий на звезду 40-х годов Эррола Флинна). Дюк – контрабандист, переправляющий на своей лодке через залив людей и грузы, и у него постоянные трения с законом. Но с Нейтаном они дружат с детства, хотя время от времени грызутся, и вскоре Дюк неофициально становится третьим в команде детективов, расследующих тайны Хейвена. У Дюка нет Беды, но тоже есть проблема: он доподлинно узнает, что когда-то погибнет от рук человека с круглой татуировкой. Кроме копов и Дюка, в тайны Хейвена посвящены два старичка-старожила Винс и Дейв Тигсы – родные братья, издающие местную газету Havens Herald, и в случае чего копы бегут к ним за советом и подсказкой.

Дюк

Дюк

Первый сезон сериала заканчивается необычайно эффектно: в Хейвене снова объявляется беглый преступник – на сей раз это отсидевший двадцать лет убийца "Парня из Колорадо", который, как и Нейтан, не чувствует боли и оказывается его настоящим отцом. В то же время погибает шеф полиции, которого Нейтан все эти годы по незнанию считал отцом, и оказывается, что именно шеф был причиной подземных трещин, время от времени раздирающих землю Хейвена – потому что пытался сдерживать Беды. Дюк сначала обнаруживает круглую татуировку на руке убийцы "Парня из Колорадо", а потом – что такая татуировка есть у множества других людей, и это становится главным преследующим его страхом. Во втором сезоне у Одри появляется двойник – "настоящая Одри Паркер", которая тоже прибыла в Хейвен по заданию ФБР, и с которой у Первой Одри общие воспоминания детства.

Старички-журналисты

Старички-журналисты

На следующие сезоны в Хейвене еще достанет тайн: кто такая на самом деле Одри Паркер, миссия которой защищать жителей Хейвена от них самих, то есть от их Бед? Кто такой "Парень из Колорадо", и действительно ли он мертв? Что за таинственная татуировка преследует Дюка? Удастся ли Нейтану снова избавиться от проклятого бесчувствия, как это однажды уже случалось с ним, хотя и ненадолго?

О чем сериал

"Тайны Хейвена" – нетипичный детектив, в котором абсолютно все расследования отталкиваются не от рациональных посылок, а наоборот. Копы Одри и Нейтан ищут в первую очередь не естественные причины произошедшего преступления, не пытаются постичь его дедукцией и заземлить в реальности – они ищут странность и носителя этой странности. В каком-то смысле все персонажи с необычным даром претворяют в реальность плоды своего воображения и свои страхи: материя в Хейвене вторична, и подчиняется мысли, идее и воображению, а странный кинговский городишко Хейвен – это своего рода "мир как воля и представление".

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  92



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть