Рецензия на фильм «Лесная братва»

"Лесная братва" - для детей, да, но только для детей, и не лучшее развлечение, хотя и развлечение. Благостное, добродетельное -- и куда взрослым от этого деваться, кроме как в буфет, в буфет... Там как раз чипсы с колой, про которые мульт. Технически мульт сделан на уровне "В поисках Немо" и даже выше, сюжетно - отстал от любого "Мадагаскара", как деревня от города. Cлишком уж одномерные все эти персонажи, несмотря на трехмерность изображения, бесхарактерные, и сюжет весь в целом беззубый.

В лесу родилась белочка

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Говорили же им, что для детей надо работать так же, как для взрослых, только чуть-чуть лучше, а они не услышали. "Лесная братва" /Over the Hedge/ (2006) – для детей, да, но только для детей, и не лучшее развлечение, хотя и развлечение. Благостное, добродетельное – и куда взрослым от этого деваться, кроме как в буфет, в буфет… Там как раз чипсы с колой, про которые мульт. Технически мульт сделан на уровне "В поисках Немо" /Finding Nemo/ (2003) и даже выше, сюжетно – отстал от любого "Мадагаскара" /Madagascar/ (2005), как деревня от города.

Кадр из фильма "Лесная братва"

В новом пригородном поселке остался кусочек леса. Там в дубовой коряге от зимней спячки очнулась бригада грызунов: земноводная черепаха мужского пола, девушка скунс, гиперактивная белка, опоссум с дочерью и пара дикобразов с выводком малышей. Им надо делать запасы на следующую зиму, но совсем рядом с дубом выросла живая изгородь, а за нею сразу асфальт и вредная управдомша. Тут к зверью и подваливает гулящий енот Эр Джей с проектом, как решить проблему. Он пришел из-за изгороди, но зверью невдомек, что он жулик. Ограбил медведя, тот поставил его на счетчик, и соскочить со счетчика можно, только употребив дикое зверье и затем ограбив его. Дальше вся ситуация – из "Ревизора". Енот – Хлестаков, черепаха – Городничий, а вместо ревизии – еда, еда, еда.

Вероятно, в Америке даже взрослые на это клюнут, они там в последнее время к борьбе с ожирением подключили все кино. Уже целый жанр фильмов против фаст-фуда. Но вообще все это из серии "делать им больше нечего", и реально смешных в "Лесной братве" всего парочка сцен. Как раз лекция, что "зверье ест, чтобы жить, а люди живут, чтобы есть", иллюстрированная довольно парадоксально и точно, плюс ближе к концу момент, когда гиперактивная белка остановила вращение Земного шара. С невесомостью в этот момент все хорошо придумано. Ну, может, еще, как черепаха периодически теряет панцирь. В остальном смотришь только на технические решения очередных рейдов в тыл врага и последующих погонь с вредной управдомшей, злой собакой и тупым ловцом грызунов. Прорываются к холодильнику, притворяются трупами и летают под зонтиком – да, эффектно. Но слишком уж одномерные все эти персонажи, несмотря на трехмерность изображения, бесхарактерные, и сюжет весь в целом беззубый. Енот подло подсуетился – его тут же обслюнявили любовью, он опять подло подсуетился – его еще больше обслюнявили.

Кадр из фильма "Лесная братва"

Характеров всего несколько, и они на периферии. Очень неплох жирный персидский кот, сознательно существующий на свете "для красоты". Любопытен медведь с монологом о подлости как смысле жизни. Если бы мы могли слышать Ника Нолти в оригинале, было б еще любопытней. Хотя от замены Брюса Уиллиса на Гошу Куценко ничего не случилось. Енот какой-то монотонный, при том что его очень много, а медведя и кота мало. Такое впечатление, что продюсер Джеффри Катценберг ("Шрэк" /Shrek/ (2001), "Шрэк 2" /Shrek 2/ (2004)) и режиссеры Тим Джонсон и Кэри Керкпэтрик сами не очень поняли, чего они затеяли. Судя по фото, эти ребята ожирением не страдают, а знают только, что проблема модная, что в моде мульты про бригаду зверья, что обязательно нужна белка. Белка тут оригинальная, ничего общего с "Ледниковым периодом" и "Большим путешествием" /Wild, The/ (2006), но скоро мы будем мерить качество мультипликации по числу шерстинок в хвосте. Впрочем, может быть, детям только это и надо. Дети – они и дубовый сучок сгрызут, если он из Америки.

Текст: Екатерина Тарханова