В лесу родилась белочка

"Лесная братва" - для детей, да, но только для детей, и не лучшее развлечение, хотя и развлечение. Благостное, добродетельное -- и куда взрослым от этого деваться, кроме как в буфет, в буфет... Там как раз чипсы с колой, про которые мульт. Технически мульт сделан на уровне "В поисках Немо" и даже выше, сюжетно - отстал от любого "Мадагаскара", как деревня от города. Cлишком уж одномерные все эти персонажи, несмотря на трехмерность изображения, бесхарактерные, и сюжет весь в целом беззубый.
Рецензии

Говорили же им, что для детей надо работать так же, как для взрослых, только чуть-чуть лучше, а они не услышали. «Лесная братва» /Over the Hedge/ (2006) – для детей, да, но только для детей, и не лучшее развлечение, хотя и развлечение. Благостное, добродетельное – и куда взрослым от этого деваться, кроме как в буфет, в буфет… Там как раз чипсы с колой, про которые мульт. Технически мульт сделан на уровне «В поисках Немо» /Finding Nemo/ (2003) и даже выше, сюжетно – отстал от любого «Мадагаскара» /Madagascar/ (2005), как деревня от города.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Лесная братва"

В новом пригородном поселке остался кусочек леса. Там в дубовой коряге от зимней спячки очнулась бригада грызунов: земноводная черепаха мужского пола, девушка скунс, гиперактивная белка, опоссум с дочерью и пара дикобразов с выводком малышей. Им надо делать запасы на следующую зиму, но совсем рядом с дубом выросла живая изгородь, а за нею сразу асфальт и вредная управдомша. Тут к зверью и подваливает гулящий енот Эр Джей с проектом, как решить проблему. Он пришел из-за изгороди, но зверью невдомек, что он жулик. Ограбил медведя, тот поставил его на счетчик, и соскочить со счетчика можно, только употребив дикое зверье и затем ограбив его. Дальше вся ситуация – из «Ревизора». Енот – Хлестаков, черепаха – Городничий, а вместо ревизии – еда, еда, еда.

Вероятно, в Америке даже взрослые на это клюнут, они там в последнее время к борьбе с ожирением подключили все кино. Уже целый жанр фильмов против фаст-фуда. Но вообще все это из серии «делать им больше нечего», и реально смешных в «Лесной братве» всего парочка сцен. Как раз лекция, что «зверье ест, чтобы жить, а люди живут, чтобы есть», иллюстрированная довольно парадоксально и точно, плюс ближе к концу момент, когда гиперактивная белка остановила вращение Земного шара. С невесомостью в этот момент все хорошо придумано. Ну, может, еще, как черепаха периодически теряет панцирь. В остальном смотришь только на технические решения очередных рейдов в тыл врага и последующих погонь с вредной управдомшей, злой собакой и тупым ловцом грызунов. Прорываются к холодильнику, притворяются трупами и летают под зонтиком – да, эффектно. Но слишком уж одномерные все эти персонажи, несмотря на трехмерность изображения, бесхарактерные, и сюжет весь в целом беззубый. Енот подло подсуетился – его тут же обслюнявили любовью, он опять подло подсуетился – его еще больше обслюнявили.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Лесная братва"

Характеров всего несколько, и они на периферии. Очень неплох жирный персидский кот, сознательно существующий на свете «для красоты». Любопытен медведь с монологом о подлости как смысле жизни. Если бы мы могли слышать Ника Нолти в оригинале, было б еще любопытней. Хотя от замены Брюса Уиллиса на Гошу Куценко ничего не случилось. Енот какой-то монотонный, при том что его очень много, а медведя и кота мало. Такое впечатление, что продюсер Джеффри Катценберг («Шрэк» /Shrek/ (2001), «Шрэк 2» /Shrek 2/ (2004)) и режиссеры Тим Джонсон и Кэри Керкпэтрик сами не очень поняли, чего они затеяли. Судя по фото, эти ребята ожирением не страдают, а знают только, что проблема модная, что в моде мульты про бригаду зверья, что обязательно нужна белка. Белка тут оригинальная, ничего общего с «Ледниковым периодом» и «Большим путешествием» /Wild, The/ (2006), но скоро мы будем мерить качество мультипликации по числу шерстинок в хвосте. Впрочем, может быть, детям только это и надо. Дети – они и дубовый сучок сгрызут, если он из Америки.

30.05.2006 Текст: К.Тарханова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00