Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на сериал «Утопия»

Британский конспирологический триллер, персонажи которого ищут загадочный манускрипт – графический роман, написанный гениальным ученым-шизофреником.

В январе 2013 года на Channel 4 состоялась премьера британского конспирологического триллера «Утопия». Сериал сразу же обзавелся фанатами, но следом подтянулись и противники. Первые восхищались ловко закрученным сюжетом и атмосферой тотальной паранойи происходящего, вторые жаловались, что в сериале нарушены неписанные табу: дети в этой истории являются как субъектом, так и объектом насилия – тут тебе и массовый расстрел в школе, и сами милые крошки, вооруженные ножами и ружьями. Британскую госинстанцию, которая контролирует телеконтент, завалили жалобами на сцену расстрела школьников в третьей серии, так что представителю канала даже пришлось держать отчет перед обеспокоенной общественностью.

Насилие: в новостях транслируется репортаж о школьной резне

Насилие: в новостях транслируется репортаж о школьной резне

Сюжет

В завязке сюжета таинственные киллеры охотятся за рукописью графического романа под названием «Эксперимент »Утопия«. Поубивав весь персонал и пару случайных покупателей в магазине Doomsday Comics, киллеры берут след: рукопись второй части »Утопии« купил один из фанатов первой, и члены фан-клуба как раз собираются встречаться друг с другом, чтобы ее обсудить. Киллеры успевают пристрелить нового владельца рукописи, но ее все равно уводит у них прямо из-под носа один из фанатов, мальчишка по имени Грант. А дальше происходит все сразу: число заинтересованных в рукописи лиц множится, равно как и гора трупов вокруг. В игру вступает крупная фармацевтическая корпорация, которой нужна формула вакцины, якобы содержащаяся в »Утопии«, за фанатами комикса начинают гоняться агенты разведки МИ-5, а министр здравоохранения со своим помощником закупают огромное количество лекарства от »русского гриппа«, хотя никакой эпидемии гриппа на самом деле нет. Все линии сюжета приходят в хаотичное движение и странным образом переплетаются, и на каждую серию приходится такое количество подстав, разоблачений, новых загадок и сюжетных твистов, которого с лихвой бы хватило на хороший шпионский роман. Ничего не понятно, но все смертельно опасно.

Персонажи

Фанаты комикса »Утопия«. Бекки (Александра Роуч) – студентка, которая выбрала »Утопию« темой курсовой работы и подозревает, что болезнь и смерть ее отца как-то связана с рукописью. Йен (Натан Стюарт-Джаретт, сыгравший Кертиса в сериале Misfits) – айтишник, типичный представитель целевой аудитории комиксов. Уилсон Уилсон (Адил Ахтар) – свихнувшийся на конспирации и шпионских играх параноик; ключевая фраза, которую он произносит в сериале: »Мы в центре событий!« Все трое находятся в бегах и постепенно перенимают замашки своих преследователей, становясь из загнанных жертв воинами »Утопии«, которые сражаются с глобальным заговором фармацевтов – вот только до самого конца неочевидно, какие тайные интересы ими движут и кто в итоге на чьей стороне окажется.

Бекки, Йен и Уилсон Улсон

Бекки, Йен и Уилсон Улсон

Дети. 11-летний мальчишка Грант (Оливер Вулфорд) украл рукопись из-под носа у киллеров, обвиняется в массовом убийстве детей в школе, но это подстава. Его подруга Элис (Эмили Джонс) – отличница, пишет сочинение по »Преступлению и наказанию«, любит головоломки, умеет стрелять, и находит в »Утопии« скрытый смысл.

Грант и Эллис

Грант и Эллис

Помощник министра здравоохранения Майкл Дагдейл (Пол Хиггинс) – типичный герой шпионского триллера: от него забеременела русская проститутка, его этим шантажируют и постоянно припирают к стенке, он похищает отрубленный палец зараженного загадочным вирусом трупа во время эпидемии, и у него всю дорогу самое растерянное выражение лица во всем сериале.

Бедолага Дагдейл

Бедолага Дагдейл

Ключевые персонажи истории – Джессика Хайд (Фиона О'Шонесси) и киллер Арби (Нил Маскелл). Лейтмотив всего сериала – вопрос »Где Джессика Хайд?«, который Арби с самого первого убийства в магазине комиксов задает всем подряд – как правило, перед тем как выстрелить. Эта фраза для сериала »Утопия« все равно что »Кто убил Лору Палмер?« для «Твин Пикса» – его начало, конец, и высший смысл. Понять, кто такая Джессика и в чем ее роль, как раз и означает расшифровать смысл происходящего. Но в начале мы знаем только, что Джессика – дочь гениального безумца-ученого, который создавал для корпорации »Корвадт индастриз« новые лекарства и сочинил »Утопию«. Арби – убийца с повадками робота-терминатора, работает на эту корпорацию – таинственную сеть, сфера влияния которой простирается вплоть до высших правительственных кругов. Это адская компания, производящая лекарства, которую сразу подозреваешь в том, что ее деятельность скорее спровоцирует эпидемию, как это принято в фармацевтических триллерах, чем принесет пользу человечеству. Но, в чем ее конечная цель, и почему ради достижения этой цели наемники корпорации косят мирных граждан будто на войне – не будет понятно почти до финала.

Джессика Хайд и Арби

Джессика Хайд и Арби

Темы и мотивы сериала

Сюжет сериала постоянно крутится вокруг нескольких сквозных мотивов. Первый – это поиски собственной идентичности, ключевой мотив Филипа Дика и многочисленных экранизаций его романов. Кто я и кем были мои родители? Почему я стал таким и кто меня таким сделал? Может быть, я продукт какого-то тайного эксперимента или этот эксперимент всему человечеству еще предстоит? На чьей стороне я играю и существуют ли вообще в игре эти две стороны? С творчеством Дика сериал, как ни странно, роднит и визуальный ряд, выстроенный на фоне зловещих интерьеров и пространств, которые похожи не на реальный мир, а на мираж, расцвеченный кислотными цветами психоделический трип.

Мотив паранойи и глобальных корпораций, преследующих маленького человека, для Дика тоже не последний – правда, в сериале разгадка оказывается все-таки банальнее не только диковских обобщений, но и собственной лихо закрученной загадки. Всех персонажей роднит погоня за таинственным Нечто – рукописью, той энигмой, где все ответы на их вопросы содержатся в зашифрованном виде, нужно только правильно истолковать знаки и символы. В этой части »Утопия« напоминает превосходный мини-сериал Кристофера Леона »Потерянная комната" (2006), правда, без сопутствующей мистики и фантастики.

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи

Фрагменты рукописи складываются в пазл со структурной химической формулой

Фрагменты рукописи складываются в пазл со структурной химической формулой

Комментарии  151


Ссылки по теме


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть