Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Любовь по-альпийски

«Звуки музыки» /Sound of Music, The/ (1965)
Режиссер: Роберт Уайз
В ролях: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер
Кассеты: «Лазер Видео Интернешнл»
Оценки: 8 (зрителей)/9 (моя)

Один из лучших романтических мюзиклов киноистории. Он получил пять «Оскаров» и два «Золотых глобуса», а музыка Оскара и Хаммерштейна, как любая классика, и теперь кажется современной. Юная монахиня Мария командируется в зальцбургский замок капитана фон Траппа и становится гувернанткой при семерых его детях. Капитан – вдовец, муштрует детей, а они хотят любви и света; и то и другое даст им изобретательная Мария. Как ни странно, в основе мюзикла – история реального фон Траппа, который с семьей эмигрировал из Австрии перед приходом гитлеровцев. Из нее сотворена, в сущности, сказка, даже изобразительно родственная диснеевской «Белоснежке», – сшив детишкам платья из штор, Мария делает их них семерых гномов. Простейший и предсказуемый сюжет – но при этом заразительная энергетика молодых артистов, мирные пейзажи австрийских Альп, где «все невинностию дышит» – обаятельная атмосфера идеального семейного фильма.



Повесть о настоящем человеке

«Военный ныряльщик» /Men of Honor/ (2000), США
Режиссер: Джордж Тиллман-мл.
В ролях: Роберт Де Ниро, Кьюба Гудинг-мл., Шарлиз Терон
Кассеты: «Лазер Видео Интернешнл»
Оценки: 7/5

Политкорректное кино становится отдельным жанром. Берутся поучительные истории из жизни и разыгрываются на манер Ветхого завета с простой, но необходимой моралью: все люди равны, расизм – плохо, терпимость – хорошо. Режиссер Тиллман воплотил урок, преподанный реальным Карлом Брашером – первым чернокожим, прорвавшимся в команду военных водолазов. Для Кьюбы Гудинга, актера очень хорошего, умного и с замечательной внутренней энергетикой, участие в таком фильме – род миссии, а сам фильм авторы квалифицируют как послание и общественную акцию. И вот трудное детство на плантациях, суровый наказ отца, отважный вызов предрассудкам, героический подвиг – все предсказуемо от начала до конца. Упрямство и воля героя постепенно растапливают льды и заставляют даже вчерашнего врага – военного тренера Билли – по-новому взглянуть на несокрушимого парня. Кульминация фильма еще раз напомнит о романе Бориса Полевого. Выпуская картину на российские экраны, прокатчики учли аллергию бывших советских людей на моралите, даже вполне разумные, и заменили торжественное название «Люди чести» на более нейтральное.



Сага о настоящем лебеде

«Билли Эллиот» /Billy Elliot/ (2000)
Режиссер: Стивен Долдри
В ролях: Джейми Белл, Джулия Уотерс, Гэри Льюис
Кассеты и DVD: «West»
Оценки: 8/9

Этот фильм в Англии получил две премии БАФТА: признан лучшей лентой года, а 12-летний Джейми Белл – лучшим исполнителем мужской роли. Пересказ истории о свихнувшемся на танцах школьнике из шахтерской провинции и его упрямом желании стать артистом балета не дает о фильме никакого представления. Искушенный зал Каннского феста был сражен энергичным дебютом режиссера, и если бы картину показали в конкурсе, она была бы обречена на приз. Секрет ее воздействия прежде всего в актерах, правдивых в каждом кадре. Джулия Уотерс играет усталую и слегка циничную женщину, преподающую уроки балета в местном «доме культуры». Гэри Льюис – закаленного социальными битвами отца, который и слышать не хочет о сыновьем увлечении: балет для него – питомник извращенцев. Сюжет – стремление Билли к своей мечте. Побочный сюжет – ход шахтерской стачки, где отец вынужден стать штрейкбрехером, чтобы заработать сыну на учебу. По ходу фильма мы не раз позавидуем высокой этической организации тамошнего общества: суровый отец мучается, но не может открыть судьбоносный конверт, адресованный сыну, – читать чужие письма нельзя, это у них в подкорке! Под занавес Билли станет звездой «Лебединого озера» в скандально знаменитой постановке Мэтью Бурна, где лебедей танцуют мужчины. В финальных кадрах в сильно подросшем герое искушенный зритель узнает ведущего танцовщика этой труппы Адама Купера.



Песня о настоящих коммунарах

«Вместе» /Tillsammans/ (2000), Швеция
Режиссер: Лукас Мудиссон
В ролях: Лиза Линдгрен, Майкл Найквист, Сэм Кессель
Кассеты: «Премьер Видео Фильм»
DVD: «Premier Digital»
Оценки: 8/9

Второй фильм автора «Факиного Омоля» («Покажи мне любовь») весел, полон самоиронии и любви к его героям. Действие происходит в Стокгольме 1975 года – поэт-режиссер переносит нас в пору своего хиппозного детства. Группе молодых людей надоела сытая буржуазность, они отрекаются от общества потребления и создают коммуну, отринув телевизор, мясо и бритье подмышек. Но жизнь берет свое: бунтари ломаются, хотят сосиску, потом какой-то ренегат приносит первый телевизор, и вот уже вместо споров о марксизме – футбол на снегу, который всех примиряет. Семьи воссоединяются, одинокие находят себе пару, политическая активность временно идет на спад. Мудиссон показывает высший класс драматургии: все кажется импровизацией, но нет ни одного пустого кадра, движения, слова. Актеры не играют, а, похоже, действительно живут в этой коммуне, и ручная камера только фиксирует эту жизнь, каждый миг оказываясь на нужном месте. Стереозвук дополняет атмосферу повседневного житейского абсурда. Обаяние картины неотразимо, а при повторном просмотре интерес к ней только возрастает – в полной мере можно оценить виртуозность и красоту профессиональной работы фильммейкеров.



Байки о настоящих красотках

«Мисс Конгениальность» /Miss Congeniality/ (2000)
Режиссер: Дональд Петри
В ролях: Сандра Буллок, Майкл Кейн, Бенджамин Братт
Кассеты и DVD: «Мост-видео»
Оценки: 8/5

Актуальная тема борьбы с терроризмом – в развеселой комедии времен, когда Америка чувствовала себя в безопасности и была способна к подобным шуткам. Сандра Буллок в роли оперативного сотрудника, засланного на конкурс красоты для предотвращения диверсии. Играет грубо, чрезмерно комикуя, усиленно сопя, хрюкая, пукая и всячески демонстрируя повадку новомодного «синего чулка». Совершенно скомпрометировавшись как актриса в первой половине фильма, во второй она частично реабилитирует себя, превращаясь в настоящую красотку, хотя и не перестает хрюкать. Картина пользовалась в США изрядным успехом, ее даже считали самым смешным фильмом года – как любой тинейджер, Америка всегда любила юмор ниже пояса.


«Скажи, что это не так» /Say It Isn't So/ (2001)
Режиссер: Джеймс Б. Роджерс
В ролях: Хитер Грэм, Крис Клейн
Продюсеры: Бобби Фарелли, Питер Фаррели
Кассеты: «Лазер Видео Интернешнл»
Оценки: 4/4

Обозначенные в рекламных слоганах братья Фарелли всего только продюсеры этой сумбурной, идиотичной и часто неаппетитной комедии. Парень-сирота отлавливает кошек, увозит их в приют для бездомных животных, ищет свою неведомую маму и влюбляется в неумелую, но хорошенькую парикмахершу несмотря на то, что она отрезала ему ухо. После пылкой любви выяснится, что он чуть не трахнул родную сестру, и ему придется пройти через огонь и медные трубы, чтобы выяснить недоразумение. Звезда «Американского пирога» Клейн здесь крайне неловок, Хитер Грэм в роли верной вертихвостки хороша лишь тем, что глазаста (но даже этого достоинства лишена в новейшем хите киноэкранов – триллере «Из ада»). Еще в фильме есть безногий летчик-негр – похоже, он и пилотирует всю эту картину, которая летит, как хорошо подбитый самолет: клюет носом, конвульсивно подскакивает и снова сваливается в позорное пике.

Комментарии  73

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть