Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Кинопремьеры месяца. Март.
10 главных фильмов марта 2017 года
Килограммы карьеры.
10 голливудских актрис, которые заметно менялись в весе
Братские судьбы.
10 знаменитых актеров и актрис, у которых есть незнаменитые близнецы
Секс без причины.
10 западных звезд, которые жалеют, что раздевались в кадре
Молодые стрелки.
11 лучших вестернов XXI века

Рецензия на пилот сериала «Изумрудный город»

Волшебник страны Вестер-Оз

Занятное, однако не слишком занимательное переосмысление «Волшебника из страны Оз» в духе «Игры престолов», но без секса и почти без крови.

6
оценка

Дороти Гейл (Адрия Архона) – двадцатилетняя медсестра из маленького городка в Канзасе. Она почти не знает свою мать, так как была воспитана в приемной семье. Когда родительница девушки возвращается в городок, Дороти пытается с ней познакомиться. Однако в этот момент налетевший на город торнадо подхватывает девушку и уносит ее в волшебную страну Оз, где власть принадлежит могущественному Волшебнику (Винсент Д’Онофрио), запретившему магию и подчинившему себе самых сильных ведьм. Вскоре Дороти узнает, что только Волшебник может вернуть ее домой, и она отправляется в его резиденцию в Изумрудном городе по дороге из желтой пыльцы опиумного мака.

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Сериал должны были показать еще в 2015 году, но тогда съемки не состоялись из-за конфликта между каналом NBC и создателями шоу. В дальнейшем конфликт был разрешен

Сказки Фрэнка Баума о стране Оз (мы лучше всего знаем «Удивительного волшебника из страны Оз», вольно переведенного в СССР как «Волшебник Изумрудного города») настолько известны и популярны в Америке, что на их основе регулярно создают новые произведения. Вспомним хотя бы исключительно успешный мюзикл 2003 года «Злая», переосмысляющий события книг Баума с точки зрения злых ведьм.

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Телесериал эфирного канала NBC «Изумрудный город» – очередной эпос в этом духе. Его создатели Мэттью Арнольд и Джош Фридман превратили «Волшебника» в мрачноватое «взрослое» шоу, где Страшилой оказывается распятый на кресте и потерявший память бывший солдат, одна из ведьм содержит бордель и сидит на наркотиках, а жевуны оказываются полупервобытным племенем, которое, поймав Дороти после ее прибытия в страну Оз, первым делом подвергает девушку пыткам. В свою очередь, Тото – это не милый маленький песик, а полицейская немецкая овчарка. Мягко говоря, это не та история, которую мы знаем по книгам, мультфильмам и классическому голливудскому фильму 1939 года «Волшебник страны Оз», который американцы до сих пор обожают.

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала "Изумрудный город"

В будущем году мы увидим исполнительницу главной роли «Изумрудного города» Адрию Архону в блокбастере «Тихоокеанский рубеж 2»

Стилистически «Изумрудный город» представляет собой нечто среднее между «Волшебником», сериалом «Игра престолов» и красочными фильмами Тарсема СингхаКлетка», «Запределье»), привлеченного в качестве постановщика шоу. В теории этот «компот» должен смотреться интригующе, но на практике он выглядит довольно дурацки, потому что «взрослый» пафос а-ля «Игра престолов» с запутанными политическими интригами, пытками, распятиями, расстрелами и пугающими волшебными обрядами плохо сочетается с врожденной «детской» глуповатостью истории о походе по дороге из желтого кирпича.

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала "Изумрудный город"

При этом, поскольку эфирное телевидение в США куда сильнее ограничено самоцензурой, чем кабельные каналы вроде показывающего «Игру» HBO, «кровь, кишки, секс» в «Изумрудном городе» больше подразумеваются, чем показываются. Какой смысл подражать «Игре», если вы не можете воспроизвести значительную часть того, что сделало ее популярной? Захватывающий сюжет «Игры» в «Изумрудном городе» тоже невоспроизводим, поскольку постмодернизм шоу делает его ироничным, а зрительская ирония мешает сопереживать главным героям, которые еще и не отличаются зашкаливающей харизмой.

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Кадр из сериала "Изумрудный город"

Что касается фирменной «запредельной» картинки Сингха, то в «Изумрудном городе» есть кадры, вызывающие в памяти лучшие визуальные достижения режиссера, но из-за бюджетных и сюжетных ограничений такие кадры встречаются редко, а не постоянно, как в кинофильмах Сингха. Бесспорно, они украшают сериал, но не производят сильного впечатления и не делают «Изумрудный город» заслуживающим просмотра. И, конечно, в России книги Баума (сериал заимствует идеи из всего цикла, а не только из первой повести) не настолько известны и любимы, чтобы «Изумрудный город» хотелось увидеть лишь для того, чтобы узнать, как сценаристы переосмыслили принцессу Озму.

Впрочем, это не пропащее шоу. Оно достаточно занятно и красиво, чтобы проведенное перед экраном время не казалось потраченным зря. Если вы любите мрачные и ироничные переосмысления детских сказок с сексапильными актерами в главных ролях, то «Изумрудному городу» можно уделить внимание. По крайней мере, это не очередной банальный полицейский или медицинский сериал. И в нем есть феерически красивые наряды и украшения.

Изумрудный город Борис Иванов 6 10
 46

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть