Рецензия на фильм «Молодые боги»

Слишком много намешано в финском фильме "Молодые боги", в нем как минимум три отдельных сюжета, штук шесть неравноценных проблем и всего 100 минут хронометража. Подобная дисгармония явно связана с тем, что фильм -- полнометражный дебют Юкки-Пекки Сиили в настоящем кино...

Все 33 удовольствия
Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

До того он снимал сплошные сериалы и мини-сериалы и, видимо, привык, что в телевизоре хронометраж – дело техники, а не эстетики. Но при всех композиционных и драматургических промахах "Молодые боги" показывают настоящее кино сильного режиссера. Жизнь там есть, и взгляд на жизнь есть, и еще – польза для жизни тех, кто все это посмотрит. Помимо того что смотреть просто интересно, хотя в зале тоже желателен контингент "молодых богов".

Кадр из фильма "Молодые боги"

Это все недавние школьники, веселая компания. Они одного поздравили с днем рождения, выскочив все на улицу прямо в чем мать родила, чтобы обнять его от души. Их тут же арестовали, но потом отпустили. Вникли, что если они не будут свободны, то действительно сдохнут от скуки. Это же не шпана – образованные ребята, остроумные, интеллигентные. А, с другой стороны, какая свобода у недавних школьников, кроме сексуальной? Все остальное у них в порядке. Финляндия – не Россия, поэтому на "гоп-стоп" они никого брать не будут и пушек с собой не носят. Им не надо угонять "бумер", можно арендовать вертолет, и даже квартирный вопрос их никогда не испортит. Поэтому, празднуя новоселье именинника в огромном особняке, доставшемся ему на совершеннолетие в наследство от давно погибших родителей, горячие финские парни зациклились на одном.

Кстати, организация "порновидеоклуба" среди своих (тайно снимать на кассету, как занимаешься сексом, и показывать ее друзьям ради обмена опытом) – вовсе не самый существенный сюжет фильма, хотя им все объединено. Скорей, Юкке-Пекке Сиили он понадобился лишь для изобразительных целей: контраст кино- и видеосъемок, неожиданные ракурсы, а также реальное, в меру трагичное, в меру юмористическое, но в принципе деликатное, неназойливое изображение секса. Тем не менее, ровно так же не самым существенным в фильме является сравнительный анализ сексуального поведения четверых "главных членов клуба". Это действительно четыре темперамента, и у каждого своя история, но что из затеи в конце концов ничего хорошего не вышло, не надо объяснять. Как раз охват всех "темпераментов" и всех возможных "историй" (с давней подругой, со случайной подругой, с женщиной старше себя, с невинной девочкой, с опытной проституткой, с сестрой одного из членов) делает фильм предсказуемым и снижает градус реальности. Местами искусственная назидательность даже удивляет рядом с естественно впечатляющими, глубокими вещами.

Кадр из фильма "Молодые боги"

"Зацикленность на одном" впечатляет сильней всего в двух случаях – с Гере и с Таави. Эти два члена клуба могли бы быть единственными, поскольку сквозь один секс дают четкие полюсы добра и зла, и этот сюжет – для всех. Таави (Юсси Никкила) – тот именинник с собственным особняком, который сам сексом не занимался, но постоянно снимал на камеру все подряд. Гере (Рейно Нордин) – тот, кто, посмотрев на пленку и увидев на ней себя, предложил организовать клуб. Таави не идеален, а Гере не инфернален, поскольку оба чересчур молоды, но их истории вполне взрослые. Первый разбирается с прошлым, со смертью родителей и выясняет в итоге – никому мало не покажется. Но он все же, видно, способен понять это и пережить и как бы символизирует жажду все понять, "во всем дойти до самой сути". Второй живет настоящим, любой ценой хочет все попробовать и в итоге пробуют его. Но он это тоже переживет, потому что вообще ничего не переживает и как бы символизирует жажду самоутверждения, "хождения по трупам". Правда, если в финале у вяловатого Таави все только начинается, и он наконец свободен, то на подонке Гере уже столько всего висит, что руки во многом связаны, и жить окончательно скучно.

Мир "Молодых богов" получился слегка сумасшедший, и сами они все слегка сумасшедшие, но в этом мире возможны две очень сильные сцены – изнасилование в извращенной форме и смерть матери и отца. Акцентируя эффект подглядывания, Юкка-Пекка Сиили тут практически в каждом из зрителей потеребил его собственное сумасшествие.

Текст: Екатерина Тарханова