Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

10 советов при покупке портативного аудиоплеера

Сегодня ассортимент карманных аудиопроигрывателей довольно обширен как по функциональности, так и по цене, которая может колебаться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. При этом, большинство людей предпочитают использовать для персонального прослушивания музыки свои смартфоны, которые уже давно и прочно заняли место "швейцарского ножа" - инструмента на все случаи жизни. Послушать музыку, посмотреть кино, пообщаться с друзьями и близкими, почитать свежие новости или книжку, сфотографировать что-то памятное, снять видеоролик или поиграть в свободную минуту - для всего этого у нас есть смартфон. Ну и, иногда, с его помощью можно позвонить… Но если вы задумались о приобретении отдельного персонального устройства для прослушивания аудио, то аргументы для такого решения вы уже наверняка нашли. К примеру, если у вас требования к качеству звучания выше среднего, то предлагаемый среднестатистическим смартфоном уровень устроит вас вряд ли. А если вы решились на приобретение хороших наушников, то все недостатки аналогового тракта смартфона станут еще более очевидны. Причем качество звучания зачастую приносится в жертву производителем намеренно, ибо в приоритете при проектировании смартфона совсем иные критерии. Качественный и мощный аудиотракт не только увеличит габариты устройства и себестоимость его производства, но и снизит время автономной работы гаджета на одной зарядке аккумулятора - а это один из важнейших критериев оценки современных смартфонов. Ради второстепенной функциональности приносить такие жертвы никто не будет. Или пример другого аргумента за использование отдельных устройств - это избавит вас от неприятной ситуации с дефицитом энергии аккумулятора, когда длительное прослушивание музыки оставит без связи в самый нужный момент. В общем, отдельному аудиопроигрывателю быть, а в выборе этого гаджета мы постараемся помочь.

Совет №1: Дайте смартфону шанс

При всех преимуществах использования отдельного аудиоплеера, есть у такого решения и недостатки, непосредственно вытекающие из изоляции плеера и смартфона - наслаждаясь качеством звучания аудиофильского гаджета так легко пропустить важный входящий звонок или сообщение. Можно ли улучшить звучание вашего смартфона? Можно!

 

 

 

Как было отмечено выше, основные претензии возникают к аналоговому усилительному тракту массовых моделей смартфонов. Следом идет качество преобразования цифрового материала в аналоговую форму. Именно эти две задачи можно переложить на отдельное устройство - так называемый ЦАП для смартфона (точнее говоря, это устройство, объединяющее собственно ЦАП и усилитель для наушников). Музыка транслируется на такой ЦАП "в цифре" через порт USB смартфона. Преимущества такого решения очевидны - смартфон остается для вас палочкой-выручалочкой на все случаи жизни, и при этом снимается проблема со средним качеством звучания гаджета. Не забываем и об экономическом аспекте - подобное устройство обойдется дешевле сравнимого по качеству звучания отдельного плеера.

 

Недостатки тоже просматриваются сразу. Точнее, один недостаток, но довольно серьезный - эргономический. Для портативных гаджетов вопрос удобства ношения имеет довольно высокий приоритет. Здесь же вам придется носить с собой два устройства, соединенных кабелем. Причем существует довольно большая вероятность, что скрепить их вместе не удастся, поскольку ЦАП будет ловить наводки от радиомодуля смартфона. В качестве бонуса вы получите возможность использования этого устройства не только вместе со смартфоном, но и в качестве внешнего звукового интерфейса для вашего ноутбука. При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на наличие у гаджета собственного аккумулятора. Это не только позволит сэкономить заряд вашего смартфона при прослушивании музыки, но и при необходимости подзарядить телефон, выступив в качестве внешнего аккумулятора. Подобные портативные ЦАП есть в номенклатуре многих аудиобрендов. К примеру, можно обратить внимание на модель FiiO Q1 II, построенную на платформе XMOS и чипах ЦАП AK4452 от Asahi Kasei Microdevices. Усиление реализовано на микросхемах OPA926, которые используются и во флагманском проигрывателе компании FiiO X7 II. Модель способна обрабатывать поток PCM с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц, а также материал в формате DSD (до DSD256). Мощный аккумулятор емкостью 1 800 мАч обеспечивает до 10 часов непрерывной работы при использовании цифрового порта USB и до 20 часов при работе от линейного входа.

Совет № 2: Дела сердечные

При выборе конкретной модели аудиопроигрывателя пристальное внимание стоит обратить на используемые для преобразования цифрового материала в аналоговую форму и для последующего усиления наборы микросхем. Именно они в большой степени определяют качество звучания гаджета. Подходы здесь аналогичны выбору стационарной аппаратуры - продукция таких электронных грандов, как Texas Instruments, Asahi Kasei Microdevices или ESS Technology, гарантированно обеспечит весьма достойный уровень качества звучания, а выбор между конкретными сериями микросхем конкретного производителя уже можно сделать исходя из личных вкусов и предпочтений после прослушивания.

 

Кстати, в случае микросхем ЦАП никаких специальных моделей для использования в портативной технике нет - проигрыватели строят на базе тех же чипов, что и стационарные компоненты. К примеру, в топовых моделях персональных проигрывателей вполне можно встретить микросхемы ЦАП популярной в стационарной технике серии SABRE.

Совет № 3: Все свое ношу с собой

 

Как известно, запас карман не тянет. Это можно сказать и относительно объема флеш-памяти аудиопроигрывателя. Конечно, здесь этот вопрос стоит не столь остро, как для мультимедийного плеера, работающего с видео высокого разрешения, но, тем не менее, этот параметр недооценивать не стоит и для аудиопроигрывателя. Стоимость SD-карт памяти сегодня вполне позволяет держать на борту гаджета 64 - 256 гигабайт данных, чего вполне достаточно для хранения довольно обширной фонотеки в высоком разрешении. Чем больше доступный объем, тем реже вам придется подключать плеер к компьютеру для ревизии коллекции.

Продолжение статьи читайте здесь.

По материалам сайта Hi-Fi.ru.

Комментарии  82

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть